Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Манчестер Юнайтед» стал самым дорогим клубом в истории спорта

23.07.2012 00:00    


«Манчестер Юнайтед» стал самым дорогим клубом в истории спорта

Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» по версии издания Forbes стал самым дорогим спортивным клубом мира. Стоимость бренда оценена в $2,23 млрд. 

На второй строчке – далеко не самый мощный, но самый прибыльный в мировом спорте мадридский футбольный клуб «Реал» ($1,88 млрд.). 

А вот самый сильный на сегодня футбольный клуб мира – испанская «Барселона» – расположился лишь на 8-й строчке.

Подобно «Реалу», футбольные заслуги «Манчестер Юнайтед» намного скромнее его стоимости: за свою 130-летнюю историю клуб лишь трижды становился победителем Лиги чемпионов УЕФА, да и в английской Премьер лиге недавно позорно проиграл своим землякам из клуба «Манчестер-Сити». 

Секрет успеха манкунианцев – в его устойчивых коммерческих контрактах. За всю историю клуба их было лишь четыре.

Первым и самым долгим был контракт «Манчестер Юнайтед» с компанией Sharp (с 1982 по 2000 годы), ставшим для своего времени одним из самых выгодных спонсорских соглашений (£10 млн.). В 2000 году клуб заключил контракт с компанией Vodafone сроком на 4 года и суммой в ?30 млн. С 2006 года новым спонсором клуба стала компания AIG с рекордным контрактом на ?56,5 млн. Так «Манчестер Юнайтед» стал обладателем самого крупного спонсорского контракта в мире. С июня 2009 года клуб заключил сделку с компанией Aon, побив очередной рекорд для спонсорских соглашений в истории футбола: «Манчестер Юнайтед» должен получить ?80 млн. в течение 4 лет.

4 самых выгодных контракта Манчестер Юнайтед:

Компания / продолжительность контракта

Сумма

Sharp / 1982 -2000 гг.

?10 млн

Vodofone

?30 млн.

AIG / с 2006 г

?56,5 млн.

Aon /2009 г. – 2013гг

?80 млн.

Кроме того, клуб зарабатывает огромные деньги на социальных сетях и на дистрибуции контента в сетях мобильных операторов, что  стало его самой быстрорастущей статьей доходов в 2011 году.  Выручка «Манчестер Юнайтед» в этом сегменте составила ?17,2 млн., что в 1,7 раза больше показателя предыдущего года.

Впрочем, госпожа удача во многом сопутствует клубу еще и потому, что его тренером с 1986 года является один человек – шотландец Алекс Фергюсон. Вот здесь у «Манчестер Юнайтед» впору поучиться многим: они держатся не столько за деньги, сколько за своего «Ферги», как за свой единственный талисман.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

0
Guest
МЮ вперед! к новым достижениям!
Супер комманда, супер тренер, супер все!
Комментировать

Loading...