Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Спецобзор: как увеличатся расходы на ЖКХ

29.01.2014 11:26    


Спецобзор: как увеличатся расходы на ЖКХ
Рост тарифов ЖКХ ограничен законодательно, однако в платежках добавится графа за капремонт, также вырастет и плата за отопление.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал три основных проблемы своей отрасли: недобросовестные управляющие компании, большие платежи за ЖКХ и изношенность инфраструктуры. Америки министр не открыл: каждый новый год несет россиянам повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость этих услуг растет, но их качество, как правило, не меняется. Русский Запад попытался разобраться во всевозможных нововведениях в одной из самых проблемных сфер в стране.

Просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по состоянию на 1 января 2013 года составил более 300 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% (на 1 января 2012 года он был равен 255 млрд. рублей, по данным Росстата). С учетом следующих нововведений едва ли долги станут значительно меньше.

Закон о ремонте жилья получил отмашку

Калининградская областная Дума в окончательном чтении приняла закон о капремонте жилья. Первоначально депутаты планировали собирать по 6,6 руб. с квадратного метра жилья, но 19 декабря 2013 года парламентарии зафиксировали размер платежей на уровне 5,9 руб. за квадратный метр.

Необходимость принятия этого закона на региональном уровне была обусловлена вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс, которые закрепили за собственниками жилья обязанность самостоятельно оплачивать капитальный ремонт общего жилого имущества.

По мнению депутата Александра Кузнецова, затягивать с принятием этого закона было никак нельзя. По его словам, если бы регион не принял этот закон, то лишился бы федеральных субсидий, например, на переселение людей из аварийного жилья. Новая графа в платежках появится в конце 2014 года - начале 2015 года, и у противников закона будет время для его шлифовки.

Как бы то ни было, едва ли жители Янтарного края обрадуются, когда увидят в конце года в платежках новую строчку. Почти 6 рублей за квадратный метр – вроде и не так много, однако факт – общая сумма платежей возрастет и довольно ощутимо. Курочка клюет по зернышку, как известно.

Хочешь приостановить оплату за капремонт – плати еще больше!

Собственники многоквартирных домов могут приостановить обязательные выплаты на капитальный ремонт жилфонда. Об этом на расширенном совещании с руководителями управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК заявила замминистра ЖКХ Евгения Кукушкина. "В региональной версии программы по капремонту введено такое понятие, как минимальный размер фонда капитального ремонта. Это значит, что собственники помещений, которые приняли решение накапливать свои взносы на спецсчете, собрав минимальный размер фонда капитального ремонта, вправе принять решение о приостановке оплаты-взноса на капремонт. По закону Калининградской области минимальный размер фонда установлен на уровне 70% от предельной стоимости выполнения тех видов работ, которые включены в программу", – сказала Кукушкина.

Расчет за отопление изменят?

В настоящее время жители города оплачивают подачу тепла в свои квартиры по средненормативным показателям, которые составляют 0,027 гигакалории за подогрев 1 кубического метра воды. Этот показатель не меняется в течение всего отопительного сезона. По окончании отопительного периода МУП "Калининградтеплосеть" производит перерасчеты с населением. Если зима была суровой, за тепло приходится доплачивать, если теплой – денежные излишки можно либо получить на руки, либо зачесть в счет следующего отопительного сезона. Однако все эти манипуляции касаются лишь тех домов, в которых уже установлены общедомовые приборы учета тепла. Таковых в Калининграде порядка 27%. Дома, в которых общедомовые счетчики не установлены, оплачивают отопление по среднему тарифу, и перерасчеты их не касаются.

"На сегодняшний день действует постановление правительства Калининградской области, которое предписывает при расчетах за тепловое снабжение руководствоваться правилами № 307. Однако есть еще принятое Правительством РФ положение № 354, по которому расчет за потребление теплоэнергии производится ежемесячно по факту. Мы ждем ответов на свои запросы. Думаю, в январе уже поставим точку в этом вопросе", – заявил Сергей Мельников.

Именно форма расчета за тепло по факту может быть принята после обсуждения на региональном уровне. В этом случае собственникам, например, немецких домов, где теплоизоляция неважная, придется выкладывать сумму намного больше, чем сейчас. Значительно вырастут цифры в счетах большинства горожан, если зима задастся суровой.

Съемщиков муниципальных квартир Калининграда, имеющих задолженность за теплоресурс, начнут выселять

В МУП "Калининградтеплосеть" составлен список злостных неплательщиков. Если долг квартиросъемщика муниципального жилья за потребление теплоресурса копился более полугода (при любой сумме), предприятие подаст на неплательщика в суд. В настоящее время в МУП начала работу автоматизированная система составления судебных исков, которая готовит до 100 документов в день. "Нами составлен список должников, квадратные метры квартир которых позволяют выселить их на меньшие площади. В ближайшее время начнем совместную с администрацией Калининграда работу", – пояснил заместитель директора по сбыту МУП КХ "Калининградтеплосеть" Борис Серебряков.

Из-за массовых неплатежей предприятие ежемесячно недополучает порядка 25 млн. руб­лей. В настоящее время задолженность населения перед "Теплосетями" составляет более 400 млн. рублей. Это порядка 8 тысяч квартир.

Владельцы приватизированных квартир, имеющие долг перед МУП, тоже столкнутся с неприятностями. Если их дело уже рассмотрено в суде (причем присутствие должника необязательно) и составлен исполнительный лист для службы судебных приставов, про поездку за границу можно забыть. Кроме того, калининградские "Теплосети" заключили договор с коллекторским агентством и передали ему в работу часть должников. А уж как могут работать эти крепкие ребята, рассказывать не надо.

Деньги - вперед

Принцип "утром – деньги, вечером – стулья" принят на вооружение властями страны. Министерство строительства РФ подготовило законопроект о том, что те, кто платит за ЖКХ вперед, будут платить меньше. Для авансовых платежей предусмотрены сниженные тарифы. Правда, законотворцы пока не определились, насколько будут снижены тарифы для таких предусмотрительных граждан.

Концепция законопроекта о снижении тарифов для граждан, которые платят за ЖКХ вперед, уже направлена в правительство, а затем соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. По мнению авторов закона, его принятие позволит частично решить вопрос с должниками, число которых в стране растет, как и их долги.

Как представляется, успех данной инициативы будет во многом зависеть от того, насколько привлекательным окажется предложенный бонус. Предусмотрительные граждане тоже могут посчитать: вместо того чтобы производить оплату за коммунальные услуги вперед, можно эти средства разместить в банке и получить доход в виде процентов по вкладу. По элементарным законам арифметики: если предлагаемый бонус будет выгоднее этого дохода, тогда имеет смысл им воспользоваться.     

Палка о двух концах

Президент страны подписал закон, ограничивающий рост тарифов ЖКХ. Согласно этому закону с 2014 года в Жилищном кодексе начнет работать норма, которая устанавливает максимальное изменение величины коммунальных платежей. Индекс увеличения тарифов будет определяться для каждого региона на долгосрочный период.

Предельный максимальный индекс будет установлен правительством для каждого региона свой. Срок действия такого индекса составит не менее 5 лет, причем при утверждении предельного индекса будут учитываться темпы роста стоимости энергоресурсов и другие социально-экономические параметры.

Если в муниципалитетах индекс увеличения тарифов ЖКХ будет превышать утвержденный правительством индекс более чем в 1,5 раза, то в этом случае муниципалитет будет обязан перейти на средний по региону индекс, установленный кабмином. Иначе говоря, новый закон – палка о двух концах: с одной стороны – ограничили, а с другой – в муниципалитетах он может и превышать предельный индекс, но не более чем в полтора раза. Такая вот забота о народе.
(0)

Записи по теме

Управляющие компании Черняховска получили представление прокурора
Он потребовал, чтобы частные коммунальщики разместили свои сайты на специализированном ресурсе в интернете. 5 управляющих компаний Черняховска получили представление прокурора. Он потребовал, чтобы частные коммунальщики разместили свои сайты на специализированном ресурсе в интернете, сообщили в прокуратуре Черняховска. “Установлено, что ООО УК “Наш дом”, ООО УК “Управление жилыми домами”, ООО “МУК “Домоуправление”, ООО УК “Дом-Сервис”, ООО “Инстер-Сервис” не разместили на специализированом...
Калининградский губернатор участвует в заседании Госсовета, посвященном вопросам ЖКХ
... называют также неплатежи и отсутствие квалифицированных кадров.  В Калининградской области, по информации регионального министерства ЖКХ, одной из самых главных проблем является изношенность коммунальной инфраструктуры в среднем на 60%.  В состав Госсовета входят руководители ...
Мэрия Калининграда советует горожанам прибраться у Преголи
Первый массовый муниципальный субботник запланирован на 11 апреля, он пройдет на Правой набережной Мэрия Калининграда приглашает горожан на уборку территории вдоль Преголи. Субботник запланирован на 11 апреля 2015 года. Акция должна начаться в 10:00 и закончиться до 14:00. Фронт работ растянется от причала корпорации "Союз" до перекрестка Правой набережной с ул. Вагоностроительной. Организаторами названы Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области, Калининградский...
Задолженность за природный газ в Калининградской области составляет почти 150 миллионов рублей
... 31 января Такая информация была озвучена на оперативном совещании в региональном правительстве в пятницу, 31 января. По словам министра ЖКХ и ТЭК правительства Калининградской области Максима Федосеева, с начала года задолженность снизилась на 121 миллион. Это связано с тем,...
Накануне Нового года жители Балтийска остались без воды
30 декабря из-за аварии на электроподстанции компании "Оборонэнерго" обесточены насосы для подачи воды Самый западный город России – Балтийск – опять испытывает трудности с водоснабжением. 30 декабря с 14:00 прекращена подача воды в жилые дома и на другие городские объекты. В "Балтводоканале" проинформировали, что муниципальное предприятие в отсутствии жизненно важного коммунального ресурса в водопроводе не виновато. Как выяснилось, из-за ремонтных работ, проводимых компанией...

Возврат к списку

Комментарии

0
Malinka
В общем, власти приказали гражданам закупить пояски, чтоб потуже их затягивать.
0
Анна Захарова
Опять? Сплошные поборы идут от правительства. А на что они их тратят? На пиар себя любимых.
0
al-dol39
Вот я и вижу, что всё для людей. В каждом слове это читается. Спасибо власть - мы всё помним
Комментировать

Loading...