Спецобзор: глава Минэкономразвития в этом году делает ставку на регионы

29.01.2014 17:01
   


ВВП, зарплата и безработица в России в ушедшем году росли, а вот инвестиции в экономику снизились.

В ходе правительственного часа в Совете Федерации глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал сенаторам о приоритетах социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. По его словам, таковыми станут инфраструктурные проекты, поддержка несырьевого экспорта, малого и среднего предпринимательства, а также развитие государственно-частного партнерства в области инвестиций. Однако обо всем по порядку.

С чем пришли в 2014 год

По словам Алексея Улююкаева, рост ВВП в 2013 году составил 1,4%, заработная плата увеличилась на 5%, безработица выросла на 0,3% и составила 5,5%, инвестиции упали на 0,3%, особенно государственные (снижение на 20%).

Рост ВВП почти на полтора процента, по мнению Алексея Улюкаева, не может считаться удовлетворительным. Столь слабый показатель обусловлен как внутренними, так и внешними причинами, - считает федеральный чиновник. В качестве основной из внешних причин он назвал умеренный спад производства в Еврозоне и добавил, что существуют и внутренние ограничители, прежде всего, низкая динамика инвестиций.

В 2013 году впервые за многие годы показатель по инвестициям в основной капитал — минус 0,3%. "Это, прежде всего, связано с государственными капиталовложениями. "По предварительным оценкам, это примерно 20-процентное снижение", — пояснил Алексей Улюкаев. Ситуация в 2014 году, по прогнозу Минэкономразвития, должна улучшиться, а рост ВВП составит 2,5%.

При этом глава Минэкономразвития  отметил, что нужно обращать внимание и на положительные тенденции в экономике страны. Среди таковых он назвал неплохую динамику роста по промышленному производству в пищевой промышленности, текстильном и швейном производстве, деревообрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Этот рост во многом объясним ростом динамики потребительского спроса, который, в свою очередь, связан с выросшими доходами россиян. Впрочем, и тут не все гладко. В стране 5,5% населения – безработные. Это, кстати, тоже выше, чем годом ранее.

Таким образом, взвешивая плюсы и минусы, Алексей Улюкаев заметил, что ситуация в целом приемлемая, и перешел к перспективам на год вперед.

Налоги на имущество останутся в регионах

Среди приоритетных задач 2014 года Алексей Улюкаев назвал расширение доходной базы регионов. Этого, по его мнению, можно достичь в первую очередь через через развитие имущественного налогообложения.

Среди прочего - развитие малого и среднего бизнеса, системы гарантийных фондов, активизация работы молодого бизнеса в части предоставления для него особых налоговых льгот сроком до двух лет, а также расширение действия механизма формирования особых экономических зон регионального уровня. По его словам, соответствующие поправки уже подготовлены в закон "Об особых экономических зонах". Про две уникальные ОЭЗ регионального масштаба, в Калининградской области и Магадане, Улюкаев ничего не сказал.

Максимальная поддержка малого и среднего бизнеса

Судя по всему, федеральное правительство в 2014 году вновь попытается уйти от экономики, ориентированной на сырьевой экспорт. Алексей Улюкаев заявил о поддержке малого и среднего предпринимательства на региональном уровне. Речь идет, прежде всего, о региональных гарантийных фондах. Государство и так ежегодно на это выделяет 21 миллиард рублей. В 2014 году на эти цели будет выделено 20 миллиардов.

Также глава Минэкономразвития напомнил, что вступил в действие закон о контрактной системе. Сейчас он распространяется на федеральные средства, это свыше 7 триллионов рублей. По закону не менее 15% бюджетного заказа должно быть размещено в предприятиях малого и среднего бизнеса. Согласитесь, весьма неплохое подспорье для бизнеса средней руки.

Через одно окно

Еще один приоритет – повышение качества госуправления через расширение сети многофункциональных центров по оказанию государственных услуг. Сегодня в регионах их работает 1100, но довести надо до 2500. Напомним, ранее эту задачу поставил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, когда побывал в Калининградской области. Тогда главу кабинета министров буквально наповал сразил МФУ в городе Гурьевске – один из первых и лучший во всей России. Дело было в начале декабря прошлого года

По словам же Алексея Улюкаева, решен вопрос о софинансировании и создании инвестиционных расходов на создание многофункциональных центров. За последние три года из федерального бюджета на эти цели выделено 6 миллиардов рублей.

Инновации – наше все

Естественно, не забыл А. Улюкаев и о высоких технологиях. Глава Минэкономразвития сказал о поддержке инновационного развития. 13 субъектов России - членов Ассоциации инновационных регионов - имеют пилотные территориальные кластеры.

К сожалению, он их не перечислил. Вероятно, можно рассчитывать, что министр имел в виду и Калининградскую область. В прошедшем году о каких только кластерах не говорил губернатор самого западного российского региона! Впрочем, громче всего, естественно, об автокластере от концерна "Автотор". Это и понятно, в отличие от всех остальных этот проект хоть бюджетных денег пока не просит.

Вот тут, думается, к месту придется высказывание Улюкаева о том, что "к сожалению, на их (кластеров - прим. Русского Запада) дальнейшее развитие в бюджете 2014 года соответствующие средства не заложены". 

"Это вызов дальнейшему инновационному развитию в стране", — посетовал министр. Словом, денег нет, ищите инвесторов.

Получается, Калининградчине в этом плане пока фартит. "Автотор" бюджетных денег не просит, а в Гусеве и без того не первый год работает Технополис GS.

В поддержку экспортеров

По словам Улюкаева, государство в этом году всерьез возьмется за поддержку отечественных экспортеров. Понятное дело, о сырьевиках речи не идет. Тут совершенно другое.

"Мы развиваем госпрограмму развития внешней экономической деятельности до 2017 года. Создано агентство ЭКСАР, которое занимается поддержкой экспортеров. Уже сейчас объем выдвинутой гарантии и страховки превысил 65 миллиардов рублей", — доложил министр.

Он отметил, что выстроены сервисные центры для продвижения российских товаров в другие страны. Соглашения заключены с большим количеством компаний крупного и среднего бизнеса.

P.SВ завершение своей встречи с сенаторами министр отметил, что, к сожалению, мощный инвестиционный потенциал российских регионов стал использоваться только сейчас. И эти возможности нужно максимально развивать, необходимо сконцентрироваться на этой работе, а главное, стараться максимально привлекать инвестиции в регионы.

© Максим Ненашев, специально для Русского Запада