Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Замминистра образования РФ: "Для подготовки медицинских кадров надо развивать фундаментальные исследования в вузах"

30.01.2014 00:53    


Замминистра образования РФ: "Для подготовки медицинских кадров надо развивать фундаментальные исследования в вузах"

Обсуждая проблему нехватки врачей, Людмила Огородова заявила о необходимости усиливать университетскую подготовку будущих медиков.

Выступая в прямом эфире канала "Россия 24", замминистра образования РФ Людмила Огородова отметила, что необходимо развивать в вузах фундаментальные исследования. "Нужно сосредоточиться на приоритетах. Надо понимать, что без усиления университетской базы говорить о подготовке врача высокого уровня нельзя. Надо развивать фундамент исследования, и реформа Академии наук должна в этом помочь", - заявила Людмила Огородова.

В программе "Сенат", посвященной проблеме нехватки медицинских кадров, также принимали участие Людмила Козлова, зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, и Игорь Каграманян, замминистра здравоохранения РФ. Все участники программы сошлись во мнении, что развитие фундаментальных исследований в вузах поможет улучшить профессиональную квалификацию будущих врачей.

Игорь Каграманян отметил: "Качество специалистов – краеугольный камень доступности медицинских услуг. Усиление процессов интеграции научно-исследовательских институтов с вузами – это хороший способ улучшения подготовки медицинских кадров".

Сегодня, как считает Людмила Огородова, развитие медицины неотрывно связано с развитием биотехнологий, вне науки сегодня нельзя считаться квалифицированным специалистом. Но при обучении медицинским специальностям также необходимо осваивать и практические навыки, а для этого нужны клинические базы. В качестве таких баз участники обсуждения предложили использовать медицинские учреждения в каждом регионе. Если возникают проблемы взаимодействия вуза и медицинского учреждения, руководство вуза должно нести ответственность, - считает замминистра здравоохранения.

Кроме того, преподаватели должны иметь закрепленный статус в медучреждении и также вести в нем работу, к примеру, заниматься диагностикой пациентов. Людмила Козлова заявила, что таким образом можно решить проблему кадров и повысить профессиональную квалификацию преподавателей вузов. По ее мнению, преподавание невозможно без практической работы.

(0)

Записи по теме

В России в настоящий момент ощущается нехватка школ
Глава Министерства образования и науки заявил, что в ближайшие годы в Российской Федерации остро встанет вопрос нехватки школ. К 2020 году ожидается увеличение числа школьников на 2,5 млн. человек Глава Министерства образования и науки заявил, что в ближайшие годы в Российской Федерации остро встанет вопрос нехватки школ. К 2020 году ожидается увеличение числа школьников на  2,5 млн. человек. Статистика предоставляет печальные цифры: более 8 000 школьных зданий нуждаются в капитальном ремонте...
90 ректоров российских вузов остались без премий
... мониторинг вузов, в результате которого ректоров оставили без премий за то, что на их сайтах не было информации о ценах на проживание в общежитиях. Министерство образования и науки РФ провело мониторинг российских вузов. Глава ведомства Дмитрий Ливанов сообщил, что в результате проверок ...
В Латвии русскоязычное население требует сохранить обучение на русском языке в общеобразовательных школах
Соотечественники призывают правительство, подписавшее решение о ликвидации русских школ, подать в отставку Соотечественники призывают правительство, подписавшее решение о ликвидации русских школ, подать в отставку. На 16 апреля протестующие запланировали очередной митинг против дискриминационных решений. Напомним, с 1 сентября 2018 года в Латвии планируется перевод общеобразовательных школ только на латышский язык обучения. Русская община Латвии требует исключить из официальных документов правящей...
В 2014 году пункты сдачи ЕГЭ будут оборудованы видеокамерами
В комитете по образованию Общественной палаты РФ полагают, что это поможет избежать нарушений при сдаче экзамена В комитете по образованию Общественной палаты РФ полагают, что это поможет избежать нарушений при сдаче экзамена. Начиная со следующего года пункты сдачи ЕГЭ, аудитории и коридоры, а также центры обработки ответов будут оборудованы видеокамерами. Эта мера поможет разбирать спорные ситуации, - считают в комитете по образованию Общественной палаты РФ. "Это (введение камер) - возможность...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...