Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Польские города требуют расширения МПП

30.01.2014 11:10    


Польские города требуют расширения МПП
Во вторник, 28 января, администрация польского города Элка обратилась к премьер-министру страны с заявлением о присоединении Элкского повята и южных повятов Варминско-Мазурского воеводства к малому приграничному передвижению.

В минувший вторник мэр Элка Томаш Андрукевич при поддержке администрации города обратился к Дональду Туску - премьер-министру Польши - с заявлением, в котором выступил с предложением о присоединении Элкского повята и южных повятов Варминско-Мазурского воеводства к малому приграничному передвижению.
Сайт администрации города Элка опубликовал доводы элкских чиновников в пользу такого решения. Согласно данным ресурса, расширение зоны МПП позволит ускорить экономический рост Элкского повята и южных повятов Варминско-Мазурского воеводства и упростит сотрудничество Польши и Российской Федерации. 
"В группе городов, охваченных МПП, нет Элка. Представители города и соседствующих повятов подсчитывают, что благодаря расширению безвизовой территории они получат шанс на быстрое экономическое развитие. Сейчас сотрудничество в секторе экономики в сравнении с безвизовыми территориями в Элкском повяте развивается гораздо менее динамично и не дает ожидаемых эффектов. Возможности как Польши, так и Российской Федерации в секторе экономического сотрудничества намного больше. Визовые формальности и усложнения на границе (в том числе многочасовые очереди на таможенную проверку) не благоприятствуют углублению этого сотрудничества", - сказано в статье, опубликованной сайтом элкской администрации.
По мнению чиновников Элка, взаимодействие с соседствующими государствами особенно важно для города. В силу своего расположения Элк и его окрестности не могут составить достойную конкуренцию другим польским городам, расположенным центральнее, а сотрудничество с ближайшим соседом - шанс на развитие.  
Включения в МПП жаждут и власти Мазурского города. Их ожидания связаны с предстоящим в Калининграде в 2018 году проведением Чемпионата мира по футболу. Чиновники считают, что расширение МПП положительно отразится на строительной отрасли повята.

Заявление, касающееся расширения малого приграничного передвижения, было направлено членами городского Совета не только Дональду Туску. Чиновники также обратились к министру иностранных дел, маршалеку и воеводе Варминско-Мазурского воеводства, парламентариям Вармии и Мазур и к старостам, бургомистрам и войтам территорий, не входящих в область безвизового передвижения.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Жители Эльблонга и Бранево собрали 3,5 тысячи подписей за восстановление МПП
... премьер-министр Польши Беата Шидло не торопиться рассматривать петицию. Три с половиной тысячи подписей под петицией за восстановление МПП с Калининградской областью собрали жители польских городов Бранево и Эльблонг. Однако, передать петицию премьер-министру Польши Беате ...
Приграничная торговля боится дальнейшего спада посещения из Калининградской области
Калининградцы все чаще предпочитают отправляться в соседнюю Польшу на семейные и праздничные мероприятия, чем за покупками. Калининградцы все чаще предпочитают отправляться в соседнюю Польшу на семейные и праздничные мероприятия, чем за покупками . Поляки считают, что торговый туризм затормозило падение курса рубля. Об этом сообщается на официальном сайте Польского культурного центра в Калининграде. Ощущают нехватку клиентов из России владельцы ресторанов и продуктовых магазинов. Резкое ослабление...
Польская торговля получила за 9 месяцев на 15% меньше дохода от калининградцев
Спад посещаемости Польши со стороны россиян ещё больше: минус 23%. Россияне стали реже пересекать российско-польскую границу и делать покупки в Польше. Об этом сообщает Польский культурный центр со ссылкой на данные таможенной службы в Ольштыне. С начала года до конца сентября жители Калининградской области, посетившие Польшу, предъявили для возврата налогов 126,2 тысячи чеков общей суммой 93,5 миллиона злотых. По словам пресс-секретаря таможни Рышарда Чуды (Ryszard Chudy), падение по сравнению...
Все для калининградцев: МПП стимулирует строительство новых магазинов в Польше
... сомневается в том, что бум строительства крупных дисконтов в приграничном Бранево имеет непосредственн ое отношение к увеличению популярности МПП среди калининградцев . Как считает бургомистр, пользу МПП для поляков недооценить сложно. Частые и прибыльные для Бранево визиты калининградцев ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Все хотят развиваться и наживаться за счёт калининградцев. Может правительству области стоит об этом задуматься. Недавняя статистика же показала, что и так производство упало, а такими темпами оно полностью уничтожится.
0
al-dol39
Ого, требуют они. А мы требуем расширения границ Калининградской области. Можем забрать этот город в состав России. Нормальное предложение?
Комментировать

Loading...