Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградская область не справляется с объемом строительства по федеральным целевым программам

30.01.2014 16:18    


Калининградская область не справляется с объемом строительства по федеральным целевым программам Вместо запланированных в 2012 году 59 объектов в регионе были сданы всего девять. Строительство остальных 50 перенесено на 2013 и 2014 годы.

Об этом в четверг, 30 января, на заседании рабочей группы по установлению причин низкой эффективности строительного комплекса области в сфере бюджетного строительства заявил председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам облдумы Валерий Фролов.

По мнению депутата от партии " Справедливая Россия " Павла Федорова, который был приглашен на заседание рабочей группы в качестве эксперта, проблема глобального неосвоения регионом средств ФЦП - в больших аппетитах как властей Калининграда, так и правительства области. "Мы хотим съесть большой кусок пирога и пытаемся откусить то, что не можем прожевать. Мы хотим сразу все, при этом документации нет, подрядчиков нет", - высказал Федоров. По его мнению, не стоит брать большой объем строительных работ на регион, если заранее понятно, что объекты вовремя не будут сданы. "Никто не хочет брать на себя ответственность и признать, что вовремя не можем возвести детсад или газ подвести. Ярошук не берется сказать: "Мы нахапали объектов, и я их не подниму". Губернатору тоже надо признать: "Я это могу сделать, а это - не могу". Необходимо принять политическое решение и сказать Минрегиону: "Мне не надо 8 млрд. рублей, к сожалению, я их не могу освоить, мне только 4 миллиарда надо". А у всех психология - набрать объекты, хоть физически их не перевариваем. По два депутата ставьте для контроля на строку – толку не будет", - считает Павел Федоров.

Депутат от партии "Патриоты России" Евгений Ган предложил обсудить возможность убрать прокладки в виде УКСов и ОКСов: "Это прокладка, которая ничего, в принципе, не делает, а только затягивает процесс строительства".

Идея депутатам понравилась. Тем более что как заказчик УКС (МКП "Управление капитального строительства") не всегда справляется со своими обязанностями. "Я свою часть обязательств выполнил, а из-за того, что заказчик вовремя не подготовил документы в "Янтарьэрго", чтобы мне подали электроэнергию, я вынужден детсад отапливать тепловыми пушками на солярке. Раз в два дня бензовоз привозит тонну солярки. И эти расходы ложатся на мои плечи как подрядчика", - сказал депутат от партии "Единая Россия" Иван Грибов, строительная компания которого в настоящее время занимается возведением детского сада на ул. Алданской.

Депутат от КПРФ Александр Леушин предложил наказывать рублем нерадивых чиновников, по вине которых срывается возведение (или сдача) того или иного бюджетного объекта.

Еще одна структура, которая, по мнению большинства присутствующих на заседании рабочей группы депутатов, не оправдывает свое назначение, – региональное Государственное автономное учреждение "Центр проектных экспертиз " и  ГАУ КО "Региональный центр по ценообразованию в строительстве". "Непонятно, проверяют ли они сметы и тех, кто делает эти сметы. Предлагаю попросить нашу контрольно-счетную плату провести проверку этих учреждений. Нам будет небезынтересно знать положения об этих центрах, на основании каких документов они работают", - сказал Фролов.
Депутаты договорились на следующее заседание рабочей группы пригласить все ответственные структуры и на примере строительства газопровода в пос. Космодемьянского и пос. Первомайского разобраться в выявленных проблемах.
Согласно имеющимся у депутатов документам, на подведение газоводов к поселкам деньги выделяются уже два года подряд, но выполнения – ноль.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Под Калининградом пассажир напал на таксиста
... Злоумышленник распылил в салоне такси баллончик с перцовым газом и ударил водителя ножом. Водитель такси подвергся нападению во время поездки из Калининграда в Светлогорск. Его госпитализировал и в Центральную районную больницу. Как сообщили Русскому Западу в пресс-службе регионального ...
Калининградский губернатор пересек российско-польскую границу и поделился с журналистами планами модернизации
... время будет отложено. Стоит отметить, не так давно наша область выиграла грант Евросоюза в 9 млн. евро на реконструкцию участка дороги от Калининграда до пограничного перехода “Мамоново-II — Гжехотки”. Софинансирование этого проекта из областного бюджета составит 1 млн. евро....
Мэрия Калининграда советует горожанам прибраться у Преголи
Первый массовый муниципальный субботник запланирован на 11 апреля, он пройдет на Правой набережной Мэрия Калининграда приглашает горожан на уборку территории вдоль Преголи. Субботник запланирован на 11 апреля 2015 года. Акция должна начаться в ...
Законность главной свалки Калининграда поставлена под сомнение
... отходов заявили активисты общественного контроля ЖКХ Уже 2 декабря 2013 года может получить развитие сенсация: оператор крупнейшей свалки Калининградской области не обеспечил вверенный ему полигон отходов лицензией. Речь идет о свалке в пос. им. А. Космодемьянского.  Населенный ...
Депутат Валерий Фролов отрёкся от своей критики калининградского здравоохранения
Спустя 2 дня народный избранник утверждает, что не делал резких заявлений на заседании комитета Калининградской областной Думы. 28 октября 2015 года на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы депутат Валерий Фролов ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Облажалось наше правительство опять. Сколько ж можно?
0
Malinka
Было бы смешно, если бы не было так грустно... Зачем правительство каждый год выпрашивает деньги на ФЦП, если все равно не знают, как ими распорядиться?!
Комментировать

Loading...