Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Балтийске в лебедином приюте на передержке находятся 7 ослабленных птиц

30.01.2014 17:52    


В Балтийске в лебедином приюте на передержке находятся 7 ослабленных птиц
В. Жилев с лебедем из ГосАкваСпаса

Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли.

 

Как сообщила корреспонденту Русского Запада 30 января председатель Калининградской региональной общественной организации по охране и защите диких птиц "Балтийский лебедь", весь вчерашний день, 29 января, она добивалась от чиновников Балтийского муниципального района разрешения на обогрев помещения для передержки лебедей.

 

В бывшем гараже муниципального предприятия "Благоустройство", который выделила администрация Балтийского муниципального района для передержки ослабленных птиц, дырявая крыша и отсутствует доступ к воде. Однако общественники за неимением более подходящего помещения сейчас и этому рады.

 

Представители "Балтийского лебедя" своими силами доставили в лебединый приют сено и воду для питомцев. Также на собственные деньги калининградцы ежедневно закупают по 100 буханок белого хлеба, которым кормят зимующих в Балтийске лебедей.

 Лебеди

При этом никакой поддержки от властей, за исключением дырявого помещения, общественники не получают. Более того, по словам представителей КРОО "Балтийский лебедь", в условиях передержки лебеди замерзают из-за того, что там отключили отопление.

 

Как сообщили общественники, такое распоряжение отдал директор районной "Службы заказчика" Анатолий Комельгак. Муниципальный чиновник объяснил свое решение просто - чтобы не платить за лебедей. По его словам, это не зоопарк. Он предложил, чтобы птицы зарылись в сено.

 

Из-за отсутствия отопления в помещении вода в ведрах для еды и питья замерзла, а сами ведра от морозов полопались. Лебеди остались голодными. С самого утра 29 января председатель КРОО "Балтийский лебедь" Надежда Жигачева провела переговоры с представителями местной власти, пытаясь добиться разрешения относительно обогрева временного приюта для птиц.


Вода замерзает, посуда лопается

 Вода замерзает, посуда лопается

И только к вечеру чиновники разрешили установить в помещении обогреватель. Хотя при этом в разговоре начальник Управления землепользования, природных ресурсов, экологии и градостроительства Евгений Лебедев упирал на то, что лебеди выдерживают морозы до -15 градусов.

 

Видимо, подчиненный и. о главы районной администрации Николая Дашкина и не предполагал, что льдом и замерзшим кормом водоплавающие не питаются, а морозы птицам не страшны, если есть открытая вода и пища.

 

Полвечера активисты Калининградской общественной организации провели в поисках обогревателя, так как в основном магазины предлагали китайские маломощные приборы и с открытой спиралью. Но они бесполезны и даже опасны для заполненного сеном помещения.


Сено для лебедей общественники "Балтийского лебедя" перевозят в своих машинах

 Сено для лебедей общественники Балтийского лебедя перевозят в своих машинах.jpg

К счастью, необходимое оборудование удалось приобрести. С 30 января в лебедином приюте уже дает тепло мощный конвектор с закрытой спиралью норвежского производства. Представители "Балтийского лебедя" надеются, что вода и пища для лебедей перестанут превращаться в лед.

 

Чиновники занимаются пустозвонством и самопиаром

 

В настоящее время на передержке находятся 7 ослабленных лебедей, включая пятерых птенцов двухлетнего возраста и двух трехлеток. По словам председателя КРОО "Балтийский лебедь" Надежды Жигачевой", каждый спасенный лебедь имеет свою историю. Вырваться из ледяного плена водоплавающим птицам помогают люди, которые ради спасения лебедей рисковали жизнью.

 

К сожалению, власти относятся к замерзающим лебедям, можно сказать, беспечно. Помощи от областного правительства или федеральной поддержки нет. Вопрос с реабилитационным центром не решается. Проблема с передержкой птиц стопорится даже на муниципальном уровне.

 

- Такой подход к проблеме совершенно несерьезный и дилетантский. Администрация не может или не хочет всерьез поработать над проблемой, – заявила Надежда Жигачева.

 

Ежегодные одноразовые выезды сотрудников Лесного агентства правительства Калининградской области, получающих на поддержку животного мира около 150 тыс. рублей из федерального бюджета, больше напоминают pr-акции. По мнению общественников, благие дела администрации Балтийского муниципального района, Лесного агентства и ГосАкваСпаса - пустой звон.


Корреспондент Русского Запада беседует с председателем КРОО "Балтийский лебедь"

корреспондент Русского Запада беседует с председателем КРОО Балтийский лебедь.jpg

 

Вопрос с памятником белому лебедю не решен до сих пор

 

Изначально планировалось, что монумент будет воздвигнут на добровольные пожертвования при помощи администрации Балтийского муниципального района и городского органа власти.

 

Однако поддержка власть имущих оказалась своеобразной. Вся помощь свелась к тому, что общественникам предложили за свой счет воздвигнуть памятник и заодно благоустроить территорию возле него на собственные деньги.

 

По словам председателя общественной организации Надежды Жигачевой, они и не надеялись, что чиновники активно отзовутся на их предложение запечатлеть в камне красоту и грациозность этой благородной птицы. "Балтийский лебедь" намерен самостоятельно установить памятник в Балтийске. Скорее всего, им больше помогут в этом деле простые жители Янтарного края.

 

Кстати, как сообщили общественники, сегодня, 30 января, ветер разогнал ледяную шугу в акватории Балтийска. Лебеди теперь могут плавать и пить воду. Остается только кормить их, выявлять ослабленных птиц.

 

Всем, кто неравнодушен к лебедям, представители "Белого лебедя" советуют для подкормки мерзнущих птиц использовать белый хлеб. Булка, размоченная в воде, - наиболее подходящий и доступный продукт. Морковь, яблоки и рыбу лебеди есть не будут.


100 хлебов ежедневно скармливают лебедям члены КРОО "Балтийский лебедь"

 100 хлебов ежедневно скармливают лебедям члены КРОО Балтийский лебедь

Лебединая стая увеличивается ежегодно

 

Популяция белого лебедя-шипуна в Калининградской области увеличивается с каждым годом и достигает нескольких сотен птиц. Прошлой осенью стая пополнилась на 112 особей. По информации представителей "Балтийского лебедя", из-за теплых погодных условий птенцы были выведены с опозданием.

 

Накануне зимы молодняк не успел окрепнуть и встать на крыло. Поэтому перелет в более теплые страны лебеди-родители отложили, так как они никогда не бросают свое потомство. Эти благородные птицы заботятся о своих птенцах довольно долго.

 

Интересно, что в лебединой семье может одновременно находиться несколько поколений детей, среди которых есть и те, кто готов к перелету. Но пока они не подыщут себе пару, будут жить с родителями.

 

По законам природы взрослеют лебеди поздно, и серое юношеское оперение на белоснежный наряд они меняют лишь к 3 годам. На первом году жизни птенцы остаются серыми. К двум годам в оперении появляется больше белых перышек.

 

Половой зрелости лебеди обычно достигают на 4 году жизни. А найдя свою пару, уже не расстаются никогда. Неслучайно о безграничной верности и преданности лебедей сложено немало легенд, стихов и баллад.


Лебеди берут корм прямо из рук. Сено для лебедей

 Лебеди берут корм прямо из рук, сено для лебедей

Доверчивость лебедей может обернуться трагедией

 

В Балтийске лебеди чувствуют себя уверенно. Они настолько освоились, что, когда вода морского канала очищается ото льда, без опаски выходят на набережную и берут угощение прямо из рук жителей. Некоторые лебеди даже позируют перед камерами.

 

Однако, к сожалению, доверчивость лебедей может обернуться трагедией. Зимой 2011 года Россию потрясла трагическая история, когда какие-то отморозки расстреляли еще серых птенцов.

 

Молодняк тогда только выпустили на волю из подвала гостиницы "Золотой якорь", где они находились на передержке после разлива мазута во внутренней гавани Балтийска. Хорошо, что нашлись добровольцы, которые отмыли от мазута и выходили ослабленных птенцов.

 

Уход за лебедями взяли на себя несколько жительниц Калининграда, которые сегодня входят в "Белый лебедь". Благодаря их помощи падеж птиц удалось остановить.

 

- Но как только лебедей выпустили, кто-то расстрелял 6 птенцов, - вспоминает председатель КРОО "Балтийский лебедь" Надежда Жигачева. - В балтийской милиции отказались возбуждать дело. Нас тогда назвали "сердобольными домохозяйками". И тогда мы поняли, что надо создавать общественную организацию, от которой просто так не отмахнешься.


Лебедя из гостиницы "Золотой якорь" перевозят на передержку

 Лебедя из гостиницы Золотой якорь перевозят на передержку.jpg

"Балтийский лебедь" спасает птиц только за свой счет

 

Калининградская региональная общественная организация по охране и защите диких птиц "Балтийский лебедь" официально зарегистрирована в 2011 году, а неофициально благим делом калининградцы занимаются уже 5 лет. Председатель КРОО Надежда Жигачева входит в Экологический совет при губернаторе Калининградской области.

 

Численность "Балтийского лебедя" небольшая – 10 человек. По словам Надежды Жигачевой, их организация существует только на членские взносы. По итогам прошлой зимней кампании общественники потратили 160 тыс. рублей, из них 108 тыс. ушли на корм, 30 тысяч – на ветеринарную помощь и лекарства, еще 22 тысячи - на сено и хознужды.

 

Покормить лебедей в Балтийск приезжают отовсюду

Покормить лебедей в Балтийс приезжают отовсюду.jpg

Спасать лебедей общественникам также помогают волонтеры из числа местных жителей. Покормить водоплавающих птиц в Балтийск приезжают со всех уголков Калининградской области. Как отметила Надежда Жигачева, неравнодушных людей с каждым годом становится все больше.

 

Редакция Русского Запада также не остается в стороне. Журналисты информационного агентства неоднократно выезжали  в Балтийск, чтобы покормить зимующих лебедей.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада

© Фото автора

© Фото Вячеслава Жилева и КРОО "Балтийский лебедь"

(0)

Записи по теме

Под Калининградом открылись после ремонта три бывших военных детских сада
В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах. В пятницу, 29 ноября, в Балтийске после реконструкции распахнули свои двери для детишек три детских сада, ранее принадлежавших Минобороны. На открытие приезжал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов. - Детские сады были приняты...
Председателю Совета депутатов Балтийского муниципального района вручили повторное предупреждение об уголовной ответственности
Об этом 29 мая сообщило управление ФССП по Калининградской области Олег Сывук, возглавляющий Совет депутатов Балтийского муниципального района, за неисполнение решения суда о назначении конкурса на должность главы районной администрации 28 мая получил от судебного пристава-исполнителя повторное предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Отметим, на основании вышеуказанной статьи виновным лицам за злостное неисполнение судебного вердикта грозит наказание в виде штрафа до 200 тыс...
Под Калининградом местный житель за убийство приятеля получил 9 лет лишения свободы
Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима. В Балтийском городском суде вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве, которое произошло в одном из садовых товариществ в Балтийске в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года. Суд установил, что подсудимый И. М. Умаров в процессе ссоры ударил своего приятеля ножом не менее трех раз в грудную клетку и живот. Потерпевший от полученных ранений скончался. В момент...
Капремонт "приваловского" дома в Балтийске должен завершиться 30 ноября
Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются. По официальным сведениям, капитальный ремонт дома № 4 по ул. Артиллерийской в Балтийске подходит к завершению. 30 ноября работы должны принять по акту жильцы дома. Напомним, в рамках поручения губернатора Калининградской области работы по капитальному ремонту дома Ивана Привалова...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...