Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

И.о главы администрации Балтийского муниципального района Николаю Дашкину придется ответить за "киллера"

03.02.2014 15:37    


И.о главы администрации Балтийского муниципального района Николаю Дашкину придется ответить за "киллера"

Редакция газеты "Русский Запад" подала апелляционную жалобу в Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд.

В декабре 2013 года Арбитражный суд Калининградской области рассматривал иск Русского Запада о защите деловой репутации и взыскании морального вреда на сумму 1 млн. рублей к нескольким ответчикам: администрации Балтийского муниципального района, и. о. главы районной администрации Николаю Дашкину, Совету депутатов района и учреждению "Версия-Спектр". В исковых требованиях Русскому Западу суд первой инстанции отказал.

В частности, Арбитражный суд Калининградской области при анализе статьи "Заказчик спалил себя и киллера" сделал вывод о том, что опубликованные в материале высказывания являются оценочными суждениями и не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

- Редакция Русского Запада считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене в связи с неполным выяснением обстоятельств по делу, неправильным применением норм материального права, а также из-за несоответствия выводов, изложенных в судебном решении, обстоятельствам дела, - прокомментировала подачу апелляции главный редактор Русского Запада Ольга Черняк. – Мы также полагаем, что редакция "Вестника Балтийска", и. о главы администрации Балтийского муниципального района Николай Дашкин и районный Совет депутатов все-таки должны ответить за публикацию об "информационном киллере".

Напомним, основанием для иска Русского Запада стала пасквильная статья "Заказчик спалил себя и киллера", опубликованная в районном издании "Вестник Балтийска" (№ 32) и размещенная на сайте администрации Балтийского муниципального района. В опусе анонимного автора содержалась недостоверная и оскорбительная информация по отношению к областной информационно-политической газете "Русский Запад".

Название регионального издания в статье умышленно исказили, заменив последнюю букву на другую. Подобное сделали и на фото, размещенном в публикации, где запечатлен 5-й номер газеты "Русский Запад", на которую накидали продукты.

РЗ2.jpg

Журналисты Русского Запада уверены, что редакция "Вестника Балтийска" совершила это умышленно, чтобы уйти от ответственности за пасквиль. А администрация Балтийска разместила у себя этот гадкий материал и фотографию в полном объеме.

"Поэтому мы решили обжаловать вердикт суда первой инстанции и добиваться справедливого решения суда", - заметила О. Черняк.

В пасквиле газета "Русский Запад" была названа "халявной", "желтухой", "желтой прессой". Это утверждение представлено как факт, который вполне может быть проверен на предмет соответствия действительности. Например, в Большом энциклопедическом словаре 2000 года дается конкретное определение "желтой прессе" (низкопробное периодическое издание, публикующее в погоне за сенсацией скандальные сообщения и дезинформацию). Аналогичные трактовки "желтой прессы" есть и в словаре-справочнике профессора политических наук И. Солжаревского (2010 год), а также в интернет-энциклопедии "Википедия", где говорится, что главная задача учредителей подобной периодики - получение прибыли.

РЗ1.JPG

Между тем основной целью газеты "Русский Запад является не только получение прибыли, но и правдивое отражение актуальных и значимых событий в жизни городов Калининградской области, имеющих общественно значимый резонанс. Это может подтвердить официальное письмо генерального директора ООО "Почтэк" С. Слющенкова.

"В компанию "Почтэк" ежедневно поступают телефонные звонки от читателей, люди спрашивают координаты редакции, чтобы поделиться своими историями или обсудить прочитанное. Совершенно очевидно, что новая газета интересна, ее ждут и интересуются, когда выйдет следующий выпуск, - говорится в письме, в котором Русскому Западу в связи с читательским спросом предлагается увеличить тираж.

Ясно, что газета "Русский Запад" имеет репутацию печатного издания, которое размещает в своих выпусках только проверенную и правдивую информацию, а не различного рода слухи, домыслы и толкования с целью привлечь к себе большую аудиторию. Поэтому утверждение о том, что "Русский Запад" - желтая газета, порочит ее и не соответствует действительности, а также подрывает деловую репутацию компании "Русский Запад".

Кроме того, журналисты Русского Запада считают, что вполне можно проверить на предмет соответствия действительности высказывание о том, что "ситуация опрокинута с ног на голову". Ведь пасквиль появился в ответ на публикацию в "Русском Западе" статьи "Дашкин настойчив в стремлении избавиться от населения Балтийска", в которой рассматривалась проблемная ситуация в Балтийске на основе фактов. Эта информация имела острый и животрепещущий для местных жителей характер.

Также должен быть оспорен вывод суда первой инстанции о том, что действия ответчиков не нанесли вреда деловой репутации истца, поскольку название "Русский Запад" не упоминается в статье в каком-либо качестве, а фотография газеты с расположенными на ней стаканом, вилкой и продуктами не содержит порочащей информации.

Но хоть название газеты и не упоминается, на фотографии сделан снимок одного из номеров "Русского Запада". А значит, речь в пасквиле идет не об абстрактном печатном издании, а именно о газете "Русский Запад".

- Мы считаем, что помещенная на страницах газеты "Вестник Балтийска" и на сайте информация и представленный коллаж имеют оскорбительную форму, унижающую деловую репутацию ООО "Русский Запад", - заявила советник генерального директора издательского дома "Русский Запад" Ольга Черняк. – По нашему мнению, суд первой инстанции при рассмотрении искового заявления не принял во внимание положения абзаца 3 пункта 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 г. № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц". В этом документе уточняется: если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь и деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

В Балтийске в лебедином приюте на передержке находятся 7 ослабленных птиц
Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли.   Как сообщила корреспонденту Русского Запада 30 января председатель Калининградской региональной общественной организации по охране и защите диких птиц "Балтийский лебедь", весь вчерашний день, 29 января, она...
Под Калининградом открылись после ремонта три бывших военных детских сада
В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах. В пятницу, 29 ноября, в Балтийске после реконструкции распахнули свои двери для детишек три детских сада, ранее принадлежавших Минобороны. На открытие приезжал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов. - Детские сады были приняты...
Председателю Совета депутатов Балтийского муниципального района вручили повторное предупреждение об уголовной ответственности
Об этом 29 мая сообщило управление ФССП по Калининградской области Олег Сывук, возглавляющий Совет депутатов Балтийского муниципального района, за неисполнение решения суда о назначении конкурса на должность главы районной администрации 28 мая получил от судебного пристава-исполнителя повторное предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Отметим, на основании вышеуказанной статьи виновным лицам за злостное неисполнение судебного вердикта грозит наказание в виде штрафа до 200 тыс...
Под Калининградом местный житель за убийство приятеля получил 9 лет лишения свободы
Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима. В Балтийском городском суде вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве, которое произошло в одном из садовых товариществ в Балтийске в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года. Суд установил, что подсудимый И. М. Умаров в процессе ссоры ударил своего приятеля ножом не менее трех раз в грудную клетку и живот. Потерпевший от полученных ранений скончался. В момент...
Капремонт "приваловского" дома в Балтийске должен завершиться 30 ноября
Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются. По официальным сведениям, капитальный ремонт дома № 4 по ул. Артиллерийской в Балтийске подходит к завершению. 30 ноября работы должны принять по акту жильцы дома. Напомним, в рамках поручения губернатора Калининградской области работы по капитальному ремонту дома Ивана Привалова...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...