ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 27 января по 2 февраля: обзор Русского Запада

04.02.2014 07:33
   


Январь, как правило, выступает в роли разминочного месяца, когда не происходит значительного количества примечательных событий. В Калининградской области первый месяц 2014 года получился насыщенным, при этом обошлось без как таковых громких скандалов, отставок, задержаний и т. п. О самых значительных событиях последней недели первого месяца этого года - в четвертом выпуске традиционной рубрики.

1. Без вариантов. Министр спорта российского правительства исключил непроведение в Калининграде игр Чемпионата мира по футболу.

В данной истории представляет интерес скорее не содержание публичного высказывания Виталия Мутко, а сам факт его внимания к этой теме. В последнее время соответствующая дискуссия перестала быть актуальной, вроде бы все интересанты согласились, что в Калининграде успеют построить главную спортивную арену к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года. Необходимые проектные работы идут в установленные сроки; также вовремя был отыгран 800-миллионный контракт на подготовку строительного участка, причем работы по нему должны быть выполнены в максимально короткие сроки — в первом полугодии 2014 года. Рядовые калининградцы пока не замечают множественных обещанных строительных работ, которые в перспективе вроде как должны привести к параличу городского дорожного движения. В большой России поутихли голоса, призывавшие отдать игры Чемпионата более развитому с позиции инфраструктуры Краснодару, и тут вот на тебе - заявление Мутко.

С большой долей вероятности конкретные слова конкретного министра спорта ничего особенного в себе не несут. В заявлении Виталия Мутко также было сказано о значении государственной программы развития Калининградской области, но с этим проектом пока не все так радужно – многочисленные региональные хотелки совсем не подкреплены как таковым бюджетным финансированием и частными инвестициями. Сейчас все идет к тому, что областной центр получит новую футбольную арену и оставшуюся старую инфраструктуру. Что следует предпринять в сложившейся ситуации региональным органам исполнительной власти? Прежде всего, четко выстроить стратегию и понимание того, что действительно жизненно необходимо городу и его будущему. Понятные доводы должны быть доведены до ответственных за принятие решения в федеральном центре; многие отмечают, что проведение игр крупного международного Чемпионата является единственным шансом для города исправить сложившуюся ситуацию во многих сферах. Это не совсем так, в 2005 году праздновалось 750-летие Калининграда/Кенигсберга, и тогда за счет частных и бюджетных инвестиций удалось сделать очень многое, в частности удалось реконструировать площадь Победы, так что она стала современной и комфортной. Это именно тот путь, которым стоит идти.

2. Янтарь, еще янтарь. Региональные правоохранители продолжают находить несметные запасы полудрагоценного камня в офисах компаний Виктора Богдана.

В последнем обзоре прошлого года мы рассказывали об удаче сотрудников калининградских правоохранительных органов, обнаруживших тайник, в котором было схоронено ни много ни мало 5 тонн янтарного сырья общей стоимостью более 1 миллиарда рублей.

И вот сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции можно поздравить с новой удачей, на этот раз в одном из офисов известной компании “Амбер плюс” обнаружены целых 2 комнаты, заполненных необработанным янтарем. Цифры поражают любое воображение: 1450 мешков, вес – свыше 30 тонн, стоимость – более 2 миллиардов рублей. Помимо того, что компания “Амбер плюс” была крупным переработчиком и продолжала получать вожделенное сырье и после смены руководства “Калининградского янтарного комбината”, именно эта компания до августа прошлого года носила неофициальный статус единственного дилера предприятия. Доходы компании были огромны – продажа добытого полудрагоценного камня в Литву, Польшу и Китай шла полным ходом.

Сейчас переработчики из соседних стран жалуются на нехватку необходимого сырья, вследствие чего резко выросли цены на нелегально добытые запасы. Что касается персоналии самого Виктора Богдана, то он продолжает находиться в международном розыске, и нельзя сказать, что калининградские правоохранители действуют в его отношении слишком уж активно. Другой вопрос, что помимо полного краха янтарного бизнеса Богдану предстоят определенные внешнеполитические баталии, его политическим оппонентам удалось добиться прекращения деятельности подконтрольного местного Совета депутатов в Янтарном городском округе (новые выборы с большой долей вероятности состоятся уже в июне этого года), а также конкурса на должность главы администрации Балтийского муниципальное района.

В последнем кандидатуре Богдана – Николаю Дашкину – наверняка окажет существенное сопротивление правительство Калининградской области, так как Дашкин находится в состоянии публичного конфликта с губернатором Николаем Цукановым. В Янтарном регионалам уже удалось нарушить единство подконтрольных Виктору Богдану депутатов, на очереди - Балтийский район.

3. Подконтрольный пиар. Федеральный центр намерен ограничить траты глав регионов на позитивные публикации в средствах массовой информации.

Эта идея не нова, сначала она была озвучена устами “Общероссийского народного фронта”, затем ее поддержал президент Владимир Путин, и вот теперь непосредственным контролером за региональными тратами на чиновничий пиар станет Министерство финансов Правительства Российской Федерации. Определенная логика здесь, конечно же, есть, в период, когда страна явно не находится на экономическом подъеме, подобные траты не вызывают одобрения у населения, хотя на него же фактически и направлены.

Органы исполнительной власти Калининградской области на этом фоне решили выступить, можно сказать, с прямо противоположной инициативой, а именно: внесены изменения в уставное законодательство региона, позволяющее облправительству учреждать собственное печатное издание. Наблюдатели со стажем помнят газету “Дмитрия Донского, 1” времен Леонида Горбенко, превратившуюся в бесполезную трату бюджетных денег? Зачем же команде Николая Цуканова понадобился собственный печатный орган? По официальной информации, речь идет об издании, которое будет публиковать региональные нормативно-правовые акты и прочие официальные информационные сообщения, аналогичное муниципальной газете “Гражданин” администрации Калининграда.

Пока же соответствующие функции по государственным контрактам исполняют поочередно “Калининградская правда” и региональная версия “Комсомольской правды”. Наблюдатели также отмечают, что подобного рода официальный рупор может очень пригодиться для избирательной кампании на избрание на второй срок главой региона, на что очень рассчитывает Николай Цуканов. Попытка издавать региональную газету с муниципальными вкладками под названием “Калининградское время” закончилось неудачей для одного из его соратников – Геннадия Баданина. По понятным причинам такое издание не может быть рентабельным, а значит, нужны бюджетные инвестиции, так что федеральному Минфину будет что контролировать.

4. Дело молодых. За взятку в 300 тысяч рублей задержаны сотрудники калининградского филиала бюджетного учреждения “Рослесозащита”.

Очередное сообщение о взяточничестве калининградских чиновников привлекло к себе внимание по нескольким параметрам. Так, фиктивное разрешение на вырубку деревьев инженеры-лесопатологи регионального филиала федерального бюджетного учреждения “Рослесозащита” оценили в 300 тысяч рублей. Это пока еще не дотягивает до знаменитого первого экс-заместителя руководителя Конкурсного агентства регионального правительства Валентина Айвазяна, который услуги по “устранению конкурентов” в тендере на строительство детского сада в Балтийске оценил в сумму, превышающую 4 миллиона рублей.

Но значительно превышает недавно озвученную таксу в 3 тысячи рублей за освобождение от ответственности, которую взимала сотрудница муниципальной административно-технической инспекции. Весьма примечательный момент - двоим инженерам на момент задержания было всего 23 и 24 года соответственно. Можно предположить, что раскрытый следователями случай был не первым, а значит, можно только порадоваться, что молодые люди пытались сделать столь стремительную и финансово выгодную карьеру. Правда, теперь им грозит уголовное наказание на срок до 12 лет, но о премудростях российского судебного производства рассказывалось много раз.

Логика такова, что зачастую сегодняшняя молодежь весьма заинтересована в чиновничьем статусе именно с той позиции, что властные полномочия позволяют получать значительный нелегальный доход и прочие преференции. Официальный доход у большинства чиновников чуть ли не меньше средней заработной платы по Калининградской области. Но от этого чиновников разного уровня меньше не становится, скорее наоборот. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что сообщения о новых взяточниках будут появляться вновь и вновь.

5. Народный контроль. Губернатор предложил проводить регулярные опросы населения о качестве работы главных врачей медицинских учреждений.

Медицинская тема гремела в Калининградской области на минувшей неделе как только могла. Важным фактором стал визит известного федерального специалиста – доктора Елизаветы Глинки, которая пришла в самый настоящий ужас после посещения хосписа при одной из калининградских больниц.

Областные власти предприняли неумелую тактику перевода стрелок, мол, доктор с общероссийским именем не разобралась в ситуации детально, а в хоспис уже назначен новый главный врач, который и должен решить недоработки предыдущего коллеги. Очевидно, теперь медицинское учреждение будет находиться под значительным общественным контролем. Параллельно губернатор Николай Цуканов выступил с оригинальным предложением – ввести ежеквартальные социологические опросы населения о качестве работы главных врачей медицинских учреждений. Мол, по результатам исследований к неуспешным руководителям будут применяться финансовые взыскания или кадровые решения.

Правительство обещает, что исследования будут независимыми, вот только непонятно, за чей счет они будут финансироваться. Здравоохранение по-прежнему остается главной головной болью областных калининградских властей. Ситуация с многочисленными сменами министров здравоохранения в региональном правительстве в этом отношении показательна. Более того, по мнению наблюдателей, в самом министерстве просто не осталось грамотных чиновников, способных достойно выполнять свою работу. Именно поэтому периодически приходится придумывать инициативы, способные вызвать поддержку у населения, с тем чтобы были заметны действия по разрешению ситуации.

При желании можно вспомнить инициативу главы региона о том, что часть калининградской медицины надо отдать на европейский аутсорсинг. Пока же только растет число жителей региона, которые доверяют свое здоровье специалистам соседних государств.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 469 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты