Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Таможенный союз подозревает китайских производителей столовых приборов в демпинге в 300%

04.02.2014 16:51    


Таможенный союз подозревает китайских производителей столовых приборов в демпинге в 300%

Дешевые кухонные и столовые приборы из нержавеющей стали китайского производства вызвали подозрение у Евразийской экономической комиссии. ЕЭК начала антидемпинговое расследование по китайским столовым приборам из нержавейки.

Столовые ножи с ручкой и лезвием из нержавеющей стали, ложки, вилки, половники, лопаточки для тортов, шумовки, ножи для рыбы и масла, щипцы для сахара, а также аналогичные кухонные и столовые приборы с ручкой из нержавеющей стали и наборы таких кухонных и столовых приборов - все вызывает подозрение.

Это случилось, потому что в первом полугодии 2013 года цена кухонных и столовых приборов из нержавеющей стали из Китая при поставках в ТС была, по мнению департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК, ниже их нормальной стоимости. По предварительным оценкам, демпинговая маржа могла достигать порядка 300%, как уточнили эксперты департамента.

Смущает экспертов Таможенного союза и тот факт, что объем импорта кухонных и столовых приборов из нержавеющей стали в странах Таможенного союза (ТС) в 2012 году вырос по сравнению с 2010 годом на 7,7%, а в первом полугодии 2013 года − еще на 10% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Объем импорта из КНР в первом полугодии 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года увеличился на 13,8%.

Рост импорта товаров по низким ценам из Китая вполне закономерно привел к ухудшению финансовых показателей производителей кухонных приборов внутри Таможенного союза. Соответствующее заявление в Евразийскую комиссию подало ОАО "Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова". Заявление поддержали ОАО "Труд", ОАО "Ашинский металлургический завод", ОАО "Нытва" и ОАО "Красный металлист".

В период с 2010 по 2012 годы темпы роста средневзвешенной цены отставали от темпов роста себестоимости в 2,4 раза, что привело к падению рентабельности продаж на внутреннем рынке на 2,7 процентного пункта и сокращению прибыли на 47,4%. В первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года емкость рынка в ТС увеличилась на 8%, увеличился на 4% объем производства предприятий ТС, а объем реализации их товара сократился на 2,6%, и доля его на рынке ТС уменьшилась на 1,5 процентного пункта.

На этом фоне доля демпингового импорта из КНР в объеме потребления увеличилась на 3,6 процентного пункта по сравнению с первым полугодием 2012 года, а рост объема импорта кухонных и столовых приборов из нержавеющей стали из КНР в ТС (в количественном выражении) превысил рост объема потребления на 16,6%. Импортные поставки столовых и кухонных приборов из нержавеющей стали из Китая в первом полугодии 2013 года осуществлялись по ценам на 35% ниже цен первого полугодия 2012 года. Это оказало дальнейшее подавляющее влияние на цены производителей Таможенного союза и привело к падению рентабельности продаж до крайне низкого уровня и сокращению прибыли на 47,8%.

Одновременно отмечались рост товарных запасов и сокращение объемов инвестиций в производство из нержавеющей стали внутри Таможенного союза. В первом полугодии 2013 года на фоне роста демпингового импорта из Китая, оказывающего подавляющее влияние на цены товара, производимого предприятиями ТС, негативные тенденции усилились, в результате чего финансово-экономическое состояние предприятий ТС по производству и реализации кухонных и столовых приборов из нержавеющей стали значительно ухудшилось. В ЕЭК считают, что данные тенденции являются основанием для начала антидемпингового расследования. Что касается рядовых потребителей, то объем ввезенного товара из Китая пока позволяет купить столовые приборы про приемлемым ценам. Однако, если рынок из Китая закроют, то рост цен на столовые приборы из нержавейки неизбежен.

© Нионила Фомкина, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...