Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Планка в 410 л.с. отделила большой транспортный налог от очень большого

24.07.2012 00:00    


Планка в 410 л.с. отделила большой транспортный налог от очень большого

На первый взгляд кажется удивительным, что законодатель установил нижнюю планку выросшего налога для легковых автомобилей не в 400 л.с, что было бы логично и традиционно, а именно в 410 л.с.

Сейчас тема повышения транспортного налога на дорогие автомобили, яхты и катера обсуждается повсеместно, после того, как Минфин наконец, опубликовал на своем сайте данные поправки в Налоговый кодекс.

Обратим внимание, что шаг изменения налога всегда был кратен 50 л.с., и даже нынешнее «подорожание» для гидроциклов – от 150л.с., для катеров от 300 л.с. и тд. Почему тогда  установлена планка в 410 л.с.? Именно она отделила большой транспортный налог от очень большого транспортного налога.

Планируется увеличение в 5 раз средних ставок транспортного налога для мощных мотоциклов (с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил), за исключением мотоциклов, используемых исключительно для участия в спортивных соревнованиях, а также гидроциклов (свыше 150 лошадиных сил), катеров и яхт (свыше 300 лошадиных сил). Ставка транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил составит  300 рублей с 1 лошадиной силы. Регионы имеют право увеличивать эту ставку, но не имеют права ее понизить.

Следовательно, законодатель учел, что именно в промежутке от 400 до 410 л.с. есть какая-то модель, на которую ни к чему повышать налог.

На ум Русскому Западу приходит только Cadillac Escalade с его 409 л.с.

Данный автомобиль весьма популярен у «сильных мира сего» и весьма распространенный.

Таким образом, весьма распространенный роскошный автомобиль выведен из-под действия транспортного налога на роскошные автомобили.

Под действие нового законопроекта попадут такие марки как Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, Chevrolet Corvette, а также шестилитровых Mercedes и BMW седьмой серии. Минфин ранее сообщал, что повышение ставок транспортного налога коснется примерно 20 тысяч автомобилей, из которых семь тысяч находятся в Москве и одна тысяча в Московской области.

Нововведения – поправки в НК РФ - не коснутся  легковых автомобилей, используемых исключительно в спортивных соревнованиях. Повышенные налоговые ставки также не коснутся автомобилей, произведенных до 2000 года.

В настоящий момент законопроект с поправками в НК РФ находится в Минфине, после чего он поступит на одобрение в Правительство РФ, а после этого в парламент России. Сейчас парламент РФ – Госдума и Совет Федерации – отправился на каникулы, поэтому к рассмотрению вопроса о повышении транспортного налога на роскошные транспортные средства парламентарии приступят только осенью. Вполне вероятно, судя по сложившейся традиции, нововведения вступят в силу традиционно, с 1 января 2013 года.

Владимир Путин, будучи премьер-министром РФ, в январе 2012 года заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины, уточнив, что подобный налог затронет лишь личное сверхпотребление - такое как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей. 

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...