Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Губернатор сравнил работу поисковых отрядов с действиями черных копателей

06.02.2014 15:38    


 Губернатор сравнил работу поисковых отрядов с действиями черных копателей Оказывается, поисковики часто не утруждают себя получением у муниципальных властей официального разрешения на проведение работ.

Потревожили мертвецов

На прошедшем 5 февраля заседании Совета по увековечению памяти погибших работу поисковых отрядов жестко раскритиковали. Участник Совета, краевед Альберт Адылов, обвинил главу поискового отряда "Фридрихсбург" в незаконной эксгумации останков 69 солдат Русской императорской армии из захоронения на территории Нестеровского района. В августе 2013 года члены поисковой группы вопреки Закону РФ "О погребении и похоронном деле" перенесли останки воинов. Получается, осуществили незаконную эксгумацию, что уже является подсудным делом. В довершение всего представитель Нестеровского муниципалитета подтвердила слова Адылова, что разрешение о перезахоронении органы местного самоуправления не давали.

Оказывается, органы даже не были в курсе, что кто-то решился на эксгумацию из захоронения, которое, кстати говоря, представляет собой комплекс из двух братских могил – русских солдат и могилы 7 солдат германского пехотного полка. Между прочим, останки немцев поисковики не тронули.

Краевед пожаловался губернатору и на действия прокуратуры, которая, по его мнению, занималась формальными отписками. К действиям поисковиков нестеровский прокурор особого интереса не проявил и не усмотрел противоречия закону.

Чуть-чуть не хватило для скандала

Выступление краеведа Адылова было настолько зажигательным, что руководитель отряда "Фридрихсбург" незамедлительно вступил с ним в перепалку. Постепенно в разговор на повышенных тонах вступили некоторые другие участники Совета, и заседание, казалось, находится на грани срыва. Конфликт почти в зародыше погасил лишь представитель прокуратуры Михаил Авакьян. Оказывается, приоткрыл Авакьян завесу над следствием, в настоящее время против отряда поисковиков проводятся следственные мероприятия, и уже есть результаты. Озвучить всю информацию он не смог, но сообщил, что в действиях главы "Фридрихсбурга" прокуратура усмотрела нарушения, вскоре итоги расследования станут открытыми.

Губернатор Николай Цуканов подвел черту под выдохшимся конфликтом: "Необходимо нормативное урегулирование деятельности поисковых отрядов".

Уже не новость

Как говорится, и ежу понятно. Поисковому движению в Калининградской области 25 лет, а правового статуса работа поисковых отрядов пока не имеет. Пока нет закона о поисковой работе, все захоронения, все общие могилы не только участников Первой мировой войны, но и воинов времен Семилетней войны, а также антинаполеоновских кампаний - под угрозой.

Впрочем, здесь многое зависит и от глав муниципальных районов, которые должны знать, кто и с чьего разрешения занимается переносом воинских захоронений. Федеральный закон запрещает снос или перенос мест погребения без особой надобности, а разрешает лишь по решению муниципальных органов в случае угрозы затоплений, оползней, землетрясений и других чрезвычайных ситуаций. В этот раз стихийным бедствием выступил сам поисковый отряд. 
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Вся эта движуха вокруг ПМВ и раскопок уже порядком поднадоела. Активизировались все кому не лень и главное за что? За денежки народные.

Они за деньги и Родину любить и копать и памятники ставить умеют. А губернатор поддерживая все эти действия либо тянет деньги к себе, либо просто не понимает что делает!
0
al-dol39
достали уже своими разборками. Жалко солдат и память, которая от них осталась.. Все эти показушные разборки надоели!!! Наживаться на смертях ради собственного пиара..ну это уже слишком
Комментировать

Loading...