Региональный закон о торговле преследует лишь интересы владельцев ярмарок и нестационарных объектов

07.02.2014 00:01
   


Обсуждение регионального закона о торговле - дело неблагодарное. Как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта, депутаты толком и не предполагают, о чем идет речь и что он регулирует. 
 
Некоторые из них цитировали классиков, а другие говорили вещи, не совместимые с реальностью.
 
Корреспондент Русского Запада попытался выяснить, что стоит за этой законодательной инициативой.
 
О чем закон о торговле?
 
Выяснился один неоспоримый факт. Областной законопроект о торговле был внесен правительством Калининградской области. Однако по окончании заседания облдумы 6 февраля не стало ясно, почему так принципиально его принимать  на территории Калининградской области?
 
"Хорошо, если правительство поможет дальним районам Калининградской области с организацией торговли. К примеру, с теми же автолавками", - пространно сказал депутат Витаус Лопата.
 
Между тем в России  и так достаточно законов, надо лишь научиться их выполнять.
 
Ольга Черняк, член  Национального союза защиты прав потребителей, в интервью Русскому Западу напомнила: "По всей России действует федеральный закон о торговле, о защите прав потребителей, предостаточно СанПиНов и других требований Роспотребнадзора, оперативно работают пожарные и миграционные службы. Всего этого  вполне достаточно для качественной работы объектов торговли".
 
"У областного законодателя микроскопическое число полномочий в отрасли торговли вроде организации ярмарок и размещения ларьков на областных землях, - подтвердил  представитель одной из крупнейших торговых сетей  "Вестер".
- Все остальное регулируется или СанПиНами, или муниципалами и федеральными законами".
 
Несовместимо с реальностью
 
Впечатлило высказывание депутата регионального парламента Витаутаса Лопаты:
"Согласовать этот закон с торговым сообществом - это все равно что судья будет согласовывать приговор с подсудимым".

Между тем, как прокомментировал Русскому Западу ситуацию эксперт, пожелавший остаться неизвестным, то, что те или иные предпринимательские вопросы не обсуждаются с самими предпринимателями, - это формально неправда. Есть несколько штатных органов, например Союз промышленников и предпринимателей, на базе которых какая-то гражданская активность есть, и формальное одобрение законопроектов от бизнеса они получают.
 
Представитель региона в Совете Федерации решил процитировать классику: "Чем меньше государство занимается экономикой, тем лучше для экономики, это еще Адам Смит сказал", - заметил сенатор от Калининградской области в Совете Федерации и по совместительству отельер Николай Власенко.
 
Что на деле?
 
"То, что предприниматели, особенно торговцы, "едят младенцев и пьют кровь трудового народа", даже не обсуждается, любые оправдания этого дела непопулярны среди электората, а потому только особо смелые чиновники могут высказывать столь крамольные мысли", - говорит эксперт, прокомментировавший невнятные замечания депутатов к законопроекту о торговле.
 
"Реально экспертный совет по торговле при губернаторе Калининградской области за весь прошлый год толком не собирался ни разу. Поэтому зачем спрашивать у экспертов правду, если и так есть много людей, которые подтвердят заранее известное мнение?"
 
Вернемся к вопросу обсуждения регионального закона о торговле среди депутатов Калининградской области: так и не удалось выяснить, зачем он нужен.
А посему хочется думать, что на следующем заседании в Думе народные избранники больше внимания уделят проблемам, близким не отдельным владельцам бизнеса, присутствующим на заседании, а тем вопросам, что важны для их избранников.
 
Например, качеству медицины, поборам в школах, качеству продуктов, африканской чуме, в результате которой под нож могут пустить всех хрюшек в области, памятникам, которые дружественные польские власти хотят перенести в неизвестном направлении.
 
© Нионила Фомкина, специально для информационного агентства  Русский Запад