Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Региональный закон о торговле преследует лишь интересы владельцев ярмарок и нестационарных объектов

06.02.2014 23:01    


Региональный закон о торговле преследует лишь интересы владельцев ярмарок и нестационарных объектов
Обсуждение регионального закона о торговле - дело неблагодарное. Как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта, депутаты толком и не предполагают, о чем идет речь и что он регулирует. 
 
Некоторые из них цитировали классиков, а другие говорили вещи, не совместимые с реальностью.
 
Корреспондент Русского Запада попытался выяснить, что стоит за этой законодательной инициативой.
 
О чем закон о торговле?
 
Выяснился один неоспоримый факт. Областной законопроект о торговле был внесен правительством Калининградской области. Однако по окончании заседания облдумы 6 февраля не стало ясно, почему так принципиально его принимать  на территории Калининградской области?
 
"Хорошо, если правительство поможет дальним районам Калининградской области с организацией торговли. К примеру, с теми же автолавками", - пространно сказал депутат Витаус Лопата.
 
Между тем в России  и так достаточно законов, надо лишь научиться их выполнять.
 
Ольга Черняк, член  Национального союза защиты прав потребителей, в интервью Русскому Западу напомнила: "По всей России действует федеральный закон о торговле, о защите прав потребителей, предостаточно СанПиНов и других требований Роспотребнадзора, оперативно работают пожарные и миграционные службы. Всего этого  вполне достаточно для качественной работы объектов торговли".
 
"У областного законодателя микроскопическое число полномочий в отрасли торговли вроде организации ярмарок и размещения ларьков на областных землях, - подтвердил  представитель одной из крупнейших торговых сетей  "Вестер".
- Все остальное регулируется или СанПиНами, или муниципалами и федеральными законами".
 
Несовместимо с реальностью
 
Впечатлило высказывание депутата регионального парламента Витаутаса Лопаты:
"Согласовать этот закон с торговым сообществом - это все равно что судья будет согласовывать приговор с подсудимым".

Между тем, как прокомментировал Русскому Западу ситуацию эксперт, пожелавший остаться неизвестным, то, что те или иные предпринимательские вопросы не обсуждаются с самими предпринимателями, - это формально неправда. Есть несколько штатных органов, например Союз промышленников и предпринимателей, на базе которых какая-то гражданская активность есть, и формальное одобрение законопроектов от бизнеса они получают.
 
Представитель региона в Совете Федерации решил процитировать классику: "Чем меньше государство занимается экономикой, тем лучше для экономики, это еще Адам Смит сказал", - заметил сенатор от Калининградской области в Совете Федерации и по совместительству отельер Николай Власенко.
 
Что на деле?
 
"То, что предприниматели, особенно торговцы, "едят младенцев и пьют кровь трудового народа", даже не обсуждается, любые оправдания этого дела непопулярны среди электората, а потому только особо смелые чиновники могут высказывать столь крамольные мысли", - говорит эксперт, прокомментировавший невнятные замечания депутатов к законопроекту о торговле.
 
"Реально экспертный совет по торговле при губернаторе Калининградской области за весь прошлый год толком не собирался ни разу. Поэтому зачем спрашивать у экспертов правду, если и так есть много людей, которые подтвердят заранее известное мнение?"
 
Вернемся к вопросу обсуждения регионального закона о торговле среди депутатов Калининградской области: так и не удалось выяснить, зачем он нужен.
А посему хочется думать, что на следующем заседании в Думе народные избранники больше внимания уделят проблемам, близким не отдельным владельцам бизнеса, присутствующим на заседании, а тем вопросам, что важны для их избранников.
 
Например, качеству медицины, поборам в школах, качеству продуктов, африканской чуме, в результате которой под нож могут пустить всех хрюшек в области, памятникам, которые дружественные польские власти хотят перенести в неизвестном направлении.
 
© Нионила Фомкина, специально для информационного агентства  Русский Запад
(0)

Записи по теме

Власти Калининграда: Сельма получит новый мини-рынок
До конца 2015 года в областном центре будут спроектированы еще 4 торговые площадки. В течение 2015 года калининградский микрорайон Сельма получит проект новой торговой площадки. По данным сотрудников отдела городской эстетики администрации Калининграда, новый мини-рынок разместится у развязки, известной как Елизаветинское кольцо. "В районе улиц Панина и Воейкова, вблизи спорткомплекса "Янтарный", - так уточнили локацию нового мини-рынка в администрации Калининграда. Там же корреспонденту...
На Центральном рынке полицейские выявили 10 фактов незаконной торговли
Рейд в центре Калининграда провели участковые, сотрудники патрульно-постовой службы, полицейские кинологи и народные дружинники. На Центральном рынке полицейские выявили 10 фактов незаконной торговли. Об этом 29 сентября 2017 года сообщили в Управлении МВД России по Калининградской области. Рейд в центре Калининграда провели участковые, сотрудники патрульно-постовой службы, полицейские кинологи и народные дружинники. Рейд был направлен на пресечение правонарушений, выявление незаконной торговли...
Мэр Калининграда пошел по украинскому сценарию (видео)
Новый типовой дизайн ларьков, которые поставят в российском городе, разработан в Одессе. 29 июля выяснилось, что новый обязательный дизайн ларьков российского Калининграда повторяет украинский. В калининградской мэрии заверили: типовой облик киосков определен местным творческим конкурсом. Откуда черпали вдохновение калининградские дизайнеры, становится понятно после запроса Конкурс на лучшие образы калининградских нестационарных торговых объектов, судя по заявлениям сотрудников мэрии, проходил...
Из 4 000 сотрудников Группы “Вестер” выбрано 28 лучших
29 апреля названы самые профессиональные работники старейшей торговой сети Калининградской области 29 апреля старейшая калининградская торговая сеть назвала своих самых результативных сотрудников. Из 4 000 работников Группы “Вестер” выбрано 28 лучших. Лучшим продавцом в номинации “контактных продаж” Группы “Вестер” выбрана Нина Скакуне. Она трудится в отделе сыра и колбасы торгового центра “Сити”. “Когда покупатель интересуется сыром или колбасой, я стараюсь предложить именно то, что ему нужно...
"Вестер” отметил наградами своих лучших профессионалов
28 высококлассных сотрудников старейшей торговой компании Калининграда получили именные кубки, медали и бонусы 28 высококлассных сотрудников старейшей торговой компании Калининграда получили именные кубки, медали и бонусы. 29 апреля в Калининграде руководители группы “Вестер” награждали своих лучших сотрудников. По результатам работы за истекшие три месяца было отмечено 28 человек самых разных профессий. Церемония награждения премией “Лучший по профессии” прошла на главной базе группы “Вестер”...

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
А почему преследует такие интересы? Потому что всегда проще взять разрешение на ярмарку и так далее. Всегда проще дать денежку тому или другому чиновнику за свой лоточек. Всегда.
0
al-dol39
"Реально экспертный совет по торговле при губернаторе Калининградской области за весь прошлый год толком не собирался ни разу." Ха. действительно. А зачем??? Бесит такое отношение к людям. Захотели собрались, не захотели - фиг с ним, соберемся в 2015. Если время будет, конечно
Комментировать

Loading...