Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Поляки вернули под государственный контроль более половины всех активов частных пенсионных фондов

07.02.2014 10:45    


Поляки вернули под государственный контроль более половины всех активов частных пенсионных фондов
Правительство Польши перевело свыше 50 млрд. долларов США активов частных пенсионных фондов под госконтроль. Вся сумма состоит из государственных долговых обязательств Польши разных сроков обращения.

Польское правительство только приняло такое решение, а иностранные газеты, включая известную Financial Times, не преминули обратить внимание общественности, что такое решение говорит об отказе Варшавы от той пенсионной реформы, которую использовали страны Центральной и Восточной Европы.

Ни для кого не секрет, что в Польше, как и во многих странах Центральной и Восточной Европы, были и есть периоды острой нехватки средств в пенсионных фондах. В этом случае страны активно прибегают к долговому финансированию, что увеличивает показатели бюджетного дефицита и долговой нагрузки на экономику.

Финансовое положение Польши может подправить аннулирование изъятых у пенсионных фондов государственных облигаций. Ожидается, что при таком раскладе Польша выйдет уже в 2014 году на положительное сальдо бюджета против дефицита в 4,8% ВВП в 2013 году.

Но многие эксперты пришли в ужас от такого решения Правительства Польши и назвали подобный откат пенсионной реформы "просто пугающим". Многие аналитики утверждают, что теперь будущие пенсионеры смогут положиться только на государство.

В Польше − крупнейшая экономика Центральной и Восточной Европы, и провал ее пенсионной реформы вызывает новые опасения в отношении соседних стран.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...