Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Специальный обзор: за счет чего темпы роста экономики в Калининградской области в 2014 - 2015 годах превысят общероссийский уровень?

07.02.2014 12:43    


Специальный обзор: за счет чего темпы роста экономики в Калининградской области   в 2014 - 2015 годах превысят  общероссийский уровень?

Прирост валового регионального продукта в Калининградской области в 2014 - 2015 годах составит 3,5%. В среднесрочной перспективе прогнозируются умеренные темпы роста промышленного производства: 2,1% - в 2014 году, 3,5% - в 2015 году. В 2014 - 2015 годах темпы роста экономики в Калининградской области превысят общероссийский уровень. Об этом Русскому Западу сообщила региональный министр экономики Анастасия Кузнецова.

От падения до подъема

По данным Министерства экономики Калининградской области, с 2000 года экономика региона развивалась в условиях конъюнктуры цен на нефть, под влиянием общегосударственных реформ и в ходе реализации преобразований в рамках особой экономической зоны.

После глубокого спада в промышленном и сельскохозяйственном секторах в 90-х промышленное производство в Калининградской области в 2000 году оказалось на уровне 16%. Российский показатель в то время был в три раза выше – 48%. Экономический потенциал в регионе восстанавливался вплоть до 2012 года. Наращивание происходило не всегда равномерно с учетом падения ключевых экономических показателей в 2009 году и роста в 2010 - 2012 годах.

График № 1. Динамика промышленного производства в процентах к 1990 г.

 

 Динамика промышленного производства

Наибольший рост валового регионального продукта Калининградской области зафиксирован в 2006 - 2007 годах и в 2010 - 2012 годах.

График 2. Валовой региональный продукт

Аналогичная динамика отмечалась и по росту показателей внешнеторгового оборота, промышленного производства, сельского хозяйства и объему инвестиций. Медленное развитие экономики пришлось на период проведения федеральных реформ – в 2000 - 2005 годах, когда главой региона был Владимир Егоров. Во время губернаторства Георгия Бооса область переживала как экономический подъем на фоне подскочивших цен на энергоносители, так и спад в 2009 - 2010 годах из-за кризиса 2008 года.

 Валовой региональный продукт




Внешнеторговый оборот


Продукция с/х во всех категориях хозяйств


Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования



Графики 3, 4, 5, 6

К инновациям не готовы

В 2011 - 2013 годах Калининградская область развивалась, как и весь мир, в условиях замедления темпов роста экономики. По данным Минэкономики, это время характеризуется возвратом к дефицитному госбюджету и экономическими проблемами прошлых лет, которые можно было решить в долгосрочной перспективе еще в годы бурного подъема экономики. 

Большинство экономических показателей Калининградской области оказались меньше среднероссийских. По отношению к уровню российских показателей норма добавленной стоимости в среднем по обрабатывающим производствам не превысила 18%, производительность труда - 78%, фондовооруженность предприятий - 57%. Показатели инновационности были в 22 раза меньше среднероссийского уровня производства инновационных товаров и услуг на душу населения.

Показатели 2012. 7.jpg

График 8. Показатели социально-экономического развития Калининградской области, уступающие средним по РФ, 2012 г. (ВРП – 2011 г.). РФ = 100.

Мигрантов стало больше

По данным Минэкономики, экономические проблемы не повлияли на уровень жизни областных жителей. За счет новых форм господдержки семей в 2006 - 2007 годах и модернизации системы здравоохранения в 2011 - 2012 годах сохранилась благоприятная тенденция по естественному приросту населения и высокому миграционному приросту. Одновременно стали снижаться показатели преступности и численности населения с доходами ниже прожиточного минимума.

 Показатели 8.jpg

График 9. Показатели социально-экономического развития Калининградской области, превосходящие средние по РФ (2012 г.) РФ = 100.

И государство не забыло о западном эксклаве, находящемся в отрыве от России. Помощь из федерального бюджета и бюджетные инвестиции в регион приходили постоянно, за исключением 2010 года. Объем господдержки в настоящее время соответствует докризисному уровню.

 Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования

График 10. Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования (без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности, млн. руб.)

Обнародованные итоги ушедшего года

По мнению регионального министра экономики, к 2013 году экономическая ситуация в Калининградской области стабилизировалась. Хотя по результатам прошлого года многие показатели отстают в сравнении с 2012 годом. Например, по данным Росстата, индекс промышленного производства составляет 97,2% (минус 2,8%), добыча полезных ископаемых - 92,4% (минус 7,6%), обрабатывающие производства - 98,7% (минус 1,3%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 94,5% (минус 5,5%).

Физический объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2013 года составил 72,2%, или минус 27,8%, к аналогичному периоду 2012 года. По всей видимости, этот показатель по итогам года выше не станет.

На 1,9% уменьшился оборот розничной торговли, который составил 114,2 млрд. рублей.

В целом на покупку товаров жители израсходовали на 4,9 млрд. рублей меньше, чем в 2012 году. Непродовольственных товаров реализовано на 60,1 млрд. рублей, или 99,4%, к 2012 году. Показатель реализации пищевых продуктов, напитков и табачных изделий соответствует 54,1 млрд. рублей, или 96,7%.

Производство сельскохозяйственной продукции возросло на 3,5% к уровню 2012 года. Но подскочили и потребительские цены в декабре 2013 года на 7% по отношению к аналогичному периоду 2012 года.

По сведениям региональной службы статистики, темпы жилищного строительства в Калининградской области повысились на 8,2% к показателям 2012 года. Организации всех форм собственности ввели в эксплуатацию 1168 жилых домов, или 8607 квартир общей площадью 629,5 тыс. кв. метров. На 48,3% больше по сравнению с 2012 годом построили жилья индивидуальные застройщики - 1088 квартир, или 205,8 тыс. кв. м.

Обгоним всю Россию

В свете всеобщего ухудшения экономической ситуации в стране и мире Калининградской области, скорее всего, предстоят непростые времена. По мнению главы Минэкономики Анастасии Кузнецовой, наиболее реалистичен консервативный вариант прогноза развития региона в 2014 - 2015 годах.

Ключевые факторы роста, которые определяли восстановительный подъем в 2010 - 2011 годах, к 2012 году себя исчерпали, когда объем экономики достиг предкризисных значений. Это относится и к восстановлению сократившихся за период кризиса запасов, и к наращиванию выпуска за счет загрузки имеющихся производственных мощностей, и к росту занятости.

 индекс выпуска.jpg

Таблица 1. Индекс выпуска

Также сохранится и высокая зависимость Калининградской области от поставок на российский рынок.Тем не менее на общероссийском фоне замедления экономического развития предполагаемые темпы роста экономики Калининградской области останутся более высокими, чем в среднем по стране.

Напомним, Минэкономразвития РФ прогнозирует подъем экономики в России не выше 2,5%. Хотя ранее сообщалось о 3% роста. Прогнозы Международного валютного фонда более пессимистичны – не выше 2%.

Между тем в Калининградской области, по прогнозу Министерства экономики, прирост валового регионального продукта в 2014 - 2015 годах в отличие от России составит 3,5%. При этом наибольшее влияние на темпы развития экономики региона по-прежнему будут оказывать обрабатывающие производства и торговля.

Промышленное производство поддержат обрабатывающие предприятия

В среднесрочной перспективе прогнозируются умеренные темпы роста промышленного производства: 2,1% - в 2014 году, 3,5% - в 2015 году. Объем электроэнергии останется на прежнем уровне. Добыча полезных ископаемых и, прежде всего, нефти сократится. 

- Некоторый спад ожидается в добыче полезных ископаемых. Это тенденция последних лет. Пик добычи углеводородного сырья на территории Калининградской области уже пройден, – прокомментировала ситуацию министр экономики Анастасия Кузнецова. - В остальном предполагаем положительные темпы роста основных отраслей экономики региона. Впрочем, возможна некоторая коррекция прогноза в марте-апреле, когда появятся точная статистика по итогам 2013 года и первые результаты текущего года.

При этом индекс промышленного производства будет зависеть от динамики развития обрабатывающих производств. Предположительно, прирост показателей в сегменте обрабатывающих предприятий оценивается так: в 2014 году - 3,8%, в 2015 году - 5,9%. Экономический подъем может произойти за счет реализации крупных инвестиционных проектов и отраслевых программ развития, которые заложены в госпрограмме развития Калининградской области. Основой для будущего роста экономики станут инвестиции в промышленную инфраструктуру, туризм и подготовку к ЧМ-2018.

Кроме того, по оценке регионального Министерства экономики, прирост оборота розничной торговли в ближайшие два года составит от 3,5 до 4%. В основном это связано с развитием туризма и увеличением численности населения и его доходов.

Жизнь хороша

С официальной точки зрения жители Янтарного края в 2014 - 2015 годах хуже жить не станут. Даже предполагается поэтапный рост денежных доходов населения в связи с заложенными в прогнозе темпами развития экономики региона и в рамках выполнения майских указов Президента России.

- Эти документы, подписанные в мае 2012 года, определяют перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем, – добавила Анастасия Кузнецова. - Выполнение майских указов в Калининградской области, причем приоритетно – в части повышения уровня заработной платы работников бюджетной сферы, находится на личном контроле губернатора.

Отметим, по информации регионального Минфина, размер минимальной заработной платы в Калининградской области в 2013 году увеличился на 8% и составил 7 тыс. рублей. В 2014 году минималка подрастет еще - до 8 тыс. рублей.

Между тем, по данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по экономике с начала 2013 года по ноябрь выросла в регионе более чем на 5 тысяч: с 22 тыс. 347 рублей в декабре до 27 тыс. 537 рублей в ноябре. В среднем по итогам 11 месяцев прошлого года она составила 24 тыс. 566 рублей. Причем среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа Калининградская область занимает лишь 8 место по уровню средней зарплаты. Еще хуже обстоят дела в Псковской, Новгородской и Вологодской областях.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

© Фото: kaliningrad.gks.ru, gov39.ru

(0)

Записи по теме

Резиденты ОЭЗ не оказывают большого влияния на экономику Калининградской области
Об этом завила областной министр экономики Анастасия Кузнецова на заседании постоянного комитета по экономике регионального парламента Об этом завила областной министр экономики ...
По итогам сентября продовольственная инфляция в Калининградской области составила более 11%
В региональном парламенте министр экономики региона Анастасия Кузнецова представила прогноз социально-экономического развития региона на 2015 - 2019 годы В региональном парламенте министр экономики ...
Руководство страны контролирует решения по перспективному развитию Калининградской области в рамках "Проблемы-2016"
Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова сообщила, что согласованные предложения федеральных органов власти и областного правительства проработаны и региональные ...
Совещательный орган при Минрегионразвития РФ одобрил госпрограмму социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года
В Москве состоялось заседание Общественного совета при Министерстве регионального развития, который возглавляет академик Евгений Велихов - президент "Курчатовского института" и секретаря Общественной палаты России В Москве состоялось заседание Общественного совета при Министерстве регионального развития, который возглавляет академик Евгений Велихов - президент "Курчатовского института" и секретаря Общественной палаты России. Помимо ученого в состав совещательного органа входят...
Что случилось 29 августа 2016 года: проигрыш "Балтики", снятие КПРФ и уход Кузнецовой
... проживает в областном центре. Между тем, один долгожитель, только правительственного разлива, все же покинет региональную политическую арену. Анастасия Кузнецова приняла решение сложить с себя полномочия министра экономики. Уходит по собственной воле. говорят, предложили работу ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...