Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России могут быть отменены сберкнижки

10.02.2014 11:44    


В России могут быть отменены сберкнижки

Минфин выступил за отмену сберегательных книжек на предъявителя и предъявительских сберсертификатов.

Информация об этом размещена на едином портале раскрытия правовой информации, в проекте закона, вносящего поправки в Гражданский кодекс, в частности в следующие законы: о банках, о Центробанке, а также о страховании вкладов физлиц в банках. 

Предложение в Минфине объясняют тем, что нынешний институт сберкнижки на предъявителя и предъявительского сберсертификата "не предполагает учет перехода прав от одного лица к другому", к тому же остаются непредусмотренными ограничения по сумме, и все это очень сложно контролировать. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что это создает избыточные риски для добросовестных участников рынка, снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег.

Тем не менее из международной практики видно, что сберегательные (депозитные) сертификаты часто оказываются привлекательной формой для размещения на них денежных средств населения и временно свободных ресурсов компаний и, кроме этого, становятся основой для устойчивой части пассивов банков, - сообщается в пояснительной записке.   

Чтобы достичь этого, в Минфине предлагается внести дополнения в российское законодательство и определить сберсертификат как именную неэмиссионную ценную бумагу. В соответствии с законопроектом правом владения сберсертификатами наделяются только физические лица. Такие бумаги будут обязательно включены в систему обязательного страхования вкладов физических лиц. 

Что касается юридических лиц, то по законопроекту они наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями смогут стать держателями депозитных сертификатов, - в этом случае бумаги не будут включены в систему обязательного страхования вкладов. 

В проекте закона также отмечено, что банк сможет выдавать сберегательные или депозитные сертификаты, не обязываясь при этом досрочно возвращать вклады по требованиям физических лиц.

© Юлия Порошина, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...