Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Министерство промышленности региона поможет калининградскому бизнесу выйти на европейский рынок

10.02.2014 15:31    


Министерство промышленности  региона поможет калининградскому бизнесу выйти на европейский рынок
Пролонгации закона об ОЭЗ не ожидается. Власти Калининградской области планируют сделать ставку на уже существующие производства. 

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в понедельник, 10 февраля, во время онлайн-конференции отвечал на вопросы о перспективах работы бизнеса по новому закону об особой экономической зоне (ОЭЗ).

"Нужно думать о мерах поддержки существующего бизнеса прежде всего. Я уже дал поручение Министерству промышленности, чтобы те предприятия, которые в регионе твердо стоят на ногах, поддержать", − сообщил он.

В качестве примера успешного бизнеса Николай Цуканов назвал "Балткран". 

"Потрясающее предприятие, которое нужно поддержать, чтобы оно увеличило свои возможности и расширило выпуск продукции. Соответственно, увеличило количество рабочих мест. И другие аналогичные предприятия. Нужно помочь им выйти на другие рынки, прежде всего, европейские. Возить товары за многие километры и через две границы крайне сложно", - отметил губернатор. 

Глава региона заверил, что работа над проектом столь нужного для Калининградской области закона шла в течение всего года. К обсуждению привлекались не только различные эксперты и Фонд стратегической разработки, но и местные представители деловой элиты: Балтийский деловой клуб, РСПП, Ассоциация иностранных инвесторов, КТПП.

"Они должны были примерить его на свой бизнес и вернуть со своими доработками и предложениями. Большинство таких предложений мы увидели, но, к сожалению, в этом законе не будет того, что ждет калининградский бизнес – пролонгации за пределы 2016 года закона о свободной экономической зоне", − сказал Николай Цуканов.

Губернатор уверен – продлевать действие закона об ОЭЗ незачем.
 
"Если бы была возможность пролонгировать закон о свободной экономической зоне за пределы 2016 года, я не уверен, что это дало бы сильные стартовые возможности. Закон действовал достаточно долгое время. Это, конечно, дало тысячи рабочих мест, а микроотрасли смогли повысить свою компетенцию и нарастить потенциал и технологии", − считает он. 

Между тем губернатор констатировал, что локализация во многих производствах остается на низком уровне. "Нам нужно искать новые инструменты", − сказал глава региона.

Среди новых инструментов губернатор назвал создание промышленных зон - портовой и аэропортовой, пересмотр ставок НДС, проект "Свободное небо", упрощение визового режима на границах, преференции, связанные с доставкой грузов железнодорожным транспортом и т. д. 

"Все процедуры, которые предшествуют принятию этого важного для региона документа, успеем пройти до 2016 года, − заверил Николай Цуканов. − В этом году мы увидим закон в Госдуме".

© Ульяна Комлева, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Резиденты ОЭЗ не оказывают большого влияния на экономику Калининградской области
... занятости – 2%. Как заметила министр, крупные резиденты на деле большого влияния на экономику не оказывают, это общая тенденция для всех ОЭЗ в России. Именно поэтому, по мнению Анастасии Кузнецовой, Минэкономразвития РФ в следующем году планирует внести изменения в закон об ...
Руководство страны контролирует решения по перспективному развитию Калининградской области в рамках "Проблемы-2016"
... был составлен комплекс мер. Например, в него вошли такие предложения: снижение объема минимально необходимых инвестиций для резидентов ОЭЗ, упрощение таможенного администрирования, субсидирование части затрат на железнодорожные грузовые перевозки.  Также предусмотрены ...
Десять резидентов ОЭЗ инвестируют в экономику региона 2,3 млрд рублей
... Калининградской области проектов - производство шоколадной глазури, сухих смесей, полиграфической продукции и многое другое. В 2016 году резидентами ОЭЗ Калининградской области стали 10 компаний, которые инвестируют в экономику региона 2,3 млрд. руб. Об этом сообщает пресс-служба правительства ...
ТОП-10 событий в Калининградской области в 2013 году: обзор Русского Запада (часть 2)
2013 год оказался весьма непростым для Калининградской области. Сейчас, за несколько дней до наступления года следующего, самое время подвести итоги года уходящего. Предлагаем вашему вниманию вторую половину 10 самых важных сюжетов, развернувшихся на Калининградской земле в 2013 году 2013 год оказался весьма непростым для Калининградской области. Сейчас, за несколько дней до наступления года следующего, самое время подвести итоги года уходящего. Предлагаем вашему вниманию вторую половину 10 самых...
В Калининградской области построят комплекс по глубокой переработке древесины стоимостью 7 миллиардов рублей
... зону риска в связи с отменой ряда таможенных и налоговых льгот и преференций, которые были предоставлены им в соответствии с законом об ОЭЗ.  В среднем себестоимость калининградско й мебельной  продукции подскочит на 23%. Между тем воплощение в жизнь нового амбициозного проекта ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...