Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Запрет на европейскую свинину: торговые войны

11.02.2014 11:09    


Запрет на европейскую свинину: торговые войны Россельхознадзор после посещения Калининграда главным санитарным инспектором Евгением Непоклоновым опубликовал любопытное заявление.

Согласно ему реакция Евросоюза на запрет поставок продукции свиноводства вызывает недоумение у российской стороны. Лукавые еврочиновники, подгоняемые производителями свинины из 23 стран Европы, устроили информационную атаку, обвиняя Россию в предвзятом отношении. Однако сообщение российского ветеринарного органа доказывает, что запрет на свинину – всего лишь адекватный и равнозначный ответ ЕС на аналогичный запрет ЕС на ввоз российской продукции после вспышек африканской чумы в южных регионах России.

Более того, существует совместная Директива ЕС/99/2002, предусматривающая такие меры между странами-партнерами. В соответствии с данным документом российская таможня пропустит только готовую продукцию свиноводства, подвергнутую глубокой тепловой обработке при температуре не менее 80ºС по всей толще продукции. Собственно, такие же условия выставлял к российской продукции Евросоюз.

Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Евгений Непоклонов, 11 февраля в Литве встретится с главами ветеринарных служб Литвы и сопредельных государств. На повестке дня - согласование усилий для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.

Федеральный центр охраны здоровья животных проанализировал возможность дальнейшего распространения чумы среди европейских государств. По прогнозу центра, возбудитель болезни может активно передаваться среди 4,5 млн. особей диких кабанов, находящихся на территории континентальной Европы. Продукция, произведенная на территории повышенного риска, свободно поступает в реализацию. Таким образом, вирус АЧС способен распространяться как с мигрирующими дикими кабанами, так и через свинину, не подвергавшуюся повышенной обработке.

Между тем 25 и 26 марта в Женеве состоится совместное заседание представителей Россельхознадзора и комитета по ветеринарии и фитосанитарии ВТО. Российская служба надеется получить во время встречи ответы, которые должны лечь в основу оценки существующих рисков. Стоит отметить, ветеринарное ведомство уже предлагало экспертные консультации для урегулирования всех вопросов, связанных с карантинным режимом и порядком организации торговли продукцией свиноводства со странами Евросоюза.

Кстати, производители свинины в Литве уже оценили свои финансовые потери в 1 млн. евро. 

© 
Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада  
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...