Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградский банк "Европейский" полностью выкуплен банком "Санкт-Петербург"

11.02.2014 13:42    


Калининградский банк "Европейский" полностью выкуплен банком "Санкт-Петербург" Банк "Европейский" с 10 февраля принадлежит на все 100% банку "Санкт-Петербург". Сделка по договору купли-продажи, подписанному 23 января, завершилась при полном одобрении Наблюдательного совета банка и Центробанка. 

Согласно официальному сообщению, размещенному 11 февраля на сайте финансовой организации "Санкт-Петербург", теперь коммерческий банк "Европейский" является его дочерней структурой. Новые владельцы собираются использовать филиальную сеть и клиентскую базу "Европейского" для активного кредитования малого и среднего предпринимательства и развития розничного бизнеса в Калининградской области.

Кроме того, в рамках стратегии развития на ближайшие 4 года ОАО "Санкт-Петербург" с помощью бывшего калининградского банка планирует расширить свое присутствие на рынке банковских услуг в самом западном регионе России, увеличив свою долю до 10% и выше. 

Напомним, о предстоящей сделке по его приобретению стало известно в декабре прошлого года . Как ранее сообщал Русский Запад, "Европейский" – один из крупнейших банков Калининградской области, который работает в регионе с 1991 года.

Этот банк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, среди которых особое внимание уделяется предприятиям, ведущим активную внешнеэкономическую деятельность.

По информации банка "Европейский", в его клиентскую базу входит более 4 тыс. организаций и предприятий разных сфер деятельности. Также клиентами банка являются свыше 20 тыс. граждан. 

Согласно финансовым показателям, опубликованным на сайте bankir.ru, в рейтинге российских банков по активам на 1 января 2014 года "Европейский" занимает 298 место в стране, 2 место – в регионе.

Всего за один месяц (с 1 декабря по 1 января 2013 года) объем активов снизился на 33,1%. А доля вкладчиков из числа физических лиц сократилась на 48,5%. Более чем наполовину уменьшилось количество расчетных счетов – на 58,7%. Можно предположить, что такое резкое сокращение финансовых показателей отозвалось минусом и на сумме сделки по приобретению акций банка.

Скорее всего, на финансовой отчетности сказались события, происходившие в Калининградской области в конце прошлого года. Напомним, после отзыва лицензии у Инвестбанка в регионе началась паника среди вкладчиков разных банков, которые в спешном порядке стали закрывать счета.

"Европейский" в то время также стал испытывать определенные трудности с наличностью из-за того, что клиенты стали забирать свои деньги. Многие банкоматы были опустошены, а в офисах стало не протолкнуться из-за очередей. 

Банк даже установил суточный лимит снятия наличных в размере 10 тыс. рублей, который действовал только один день. А также в отделениях был введен режим регулирования очереди в целях освобождения пространства в помещении и создания нормальных условий для менеджеров.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
© Фото: icbe.ru
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...