Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Николай Цуканов: "Необходимо провести самоидентификацию Калининградской области"

11.02.2014 15:56    


Николай Цуканов: "Необходимо провести самоидентификацию Калининградской области" Глава региона совместно с ректором БФУ им. И. Канта Андреем Клемешевым провел встречу с калининградскими учеными, преподавателями, работниками сферы культуры на тему культурного продвижения региона и особенно кантовских мест.

Во встрече, которая проходила в стенах Балтийского университета, приняли участие кандидат исторических наук, директор Института гуманитарных наук БФУ Валерий Гальцов, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии Вадим Чалый, доктор философских наук, профессор Ирина Кузнецова, доцент кафедры философии и культурологии КГТУ Валентин Балановский.

Среди обсуждаемых вопросов была поднята тема кантоведческих исследований в БФУ, организации или реконструкции кантовских мест в Калининградской области.

Янтарный регион поистине уникальный, и практически все иностранцы и гости города связывают его именно с Иммануилом Кантом. Это значимая фигура в немецкой философии интересна и по сей день. В 2014 году исполняется 290 лет со дня рождения великого мыслителя. Ко дню его рождения в этом году и масштабному юбилею через 10 лет планируется реконструировать часть мест, связанных с ним.

Губернатор отметил, что уже в этом году будет произведена реконструкция памятника Канта в сквере на ул. Университетской. Николай Цуканов уже поручил ректору БФУ назначить ответственных за реконструкцию, а он, в свою очередь, выделит деньги на реконструкцию памятника.

На встрече была озвучена очень точная мысль – нужно определить приоритеты развития культуры региона и затем выработать их концепцию. История Восточной Пруссии станет ближе и понятнее не только самим калининградцам, но и жителям большой России только через оставшиеся культурные связи. Нужно открывать новое и делать эти факты достоянием общественности.

− Примерно 30−40% населения Калининградской области родились на этой земле, остальные – приезжие как с других регионов России, так и из постсоветских стран, − рассказал Николай Цуканов. – Люди приезжают со своими обычаями, привычками, культурой, нередко не связанной с культурой России, и они тоже просят установить какие-то памятники, посвященные деятелям их культуры. Это факт. Мы должны сами установить, кто мы − калининградцы! Нужно придумать нечто такое, что объединило бы нас всех. У нас достаточно молодой регион, я думаю, мы еще сможем это сделать. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

В Калининграде студенческий театр подготовил подарок для детей сотрудников БФУ им. Канта
... представлении с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими традиционными сказочными персонажами. © Информационное агентство Русский Запад © Фото: БФУ им. Канта
В Калининграде оранжереи Ботанического сада отремонтируют за 16 млн рублей
... реставрация здания градостроительного колледжа БФУ им. И. Канта. На 2016 год запланирована реставрация здания градостроительного колледжа БФУ им. И. Канта. В следующем году в Калининграде продолжатся работы по реставрации исторических объектов. В настоящее время уже начались работы по проектированию реконструкции ...
В Калининграде чествуют Светлану Ваулину
... диссертационного совета по филологии. В 2015 году удостоена медали «За заслуги перед Калининградской областью». В адрес юбиляра поступают поздравления из ... ... научных побед Светлане Сергеевне желает всё академическое сообщество БФУ и редакция Русского Запада . © Информационное агентство Русский ...
В Калининграде студентам предложили самим выбрать название университетских гостиницы и хостела
Студентам БФУ им. Канта предлагается принять участие в конкурсе на лучшее название университетских гостиницы и хостела. Студентам БФУ им. Канта предлагается ...
Исследование: в калининградских вузах выросла стоимость обучения
... В очередном исследовании приняли участие 413 высших учебных заведений, в том числе калининградские: Балтийский федеральный университет (БФУ) им. И. Канта, Калининградский государственный технический университет (КГТУ) и Балтийская государственная академия, юридически входящая в состав КГТУ....

Возврат к списку

Комментарии

0
Malinka
То есть за все время цукановского правления мысль самоидентифицироваться пришла ему только сейчас?! До этого, видимо, облик региона его не особенно волновал.
0
Igor Igorevich
Я бы советовал провести самоидентификацию Николая Цуканова. Сам Цуканов пусть себя самоидентифицирует.
Комментировать

Loading...