ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 3 по 9 февраля: обзор Русского Запада

12.02.2014 10:36
   


Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи привлекла к себе максимальное внимание не только в российских регионах, но и во всем мире. В частности, калининградские таксисты вечером в пятницу жаловались на непривычное отсутствие максимальной трудовой деятельности. Ситуация со стрельбой в московской школе привлекла внимание и к безопасности в калининградских образовательных учреждениях, и надо признать, что нет абсолютной гарантии того, что столичная трагедия не повторится в одной из школ региона. О том, что еще было примечательного на минувшей неделе в Калининградской области, - в пятом выпуске традиционной рубрики в этом году.

1. Чума у ворот. В Калининградской области будут отстреляны дикие кабаны, а региональные мясопереработчики уже терпят серьезные убытки и закрывают предприятия.

25 января этого года Российская Федерация запретила ввоз на территорию страны литовской свинины. Запрет ввоза мяса был обусловлен распространением на территории соседнего для Калининградской области государства заболевания - африканской чумы свиней. В связи с тем, что на территории стран Европейского союза отсутствует четкий механизм контроля за перемещением продукции свиноводства, учитывая высокие риски по распространению эпидемии заболевания, через несколько дней был введен общеевропейский запрет. Соответствующие меры привели к тому, что фуры с европейским сырьем, которые уже подошли к границам Калининградской области, были отправлены обратно.

Естественно, такая ситуация негативно отразилась на региональных предприятиях, занимающихся мясопереработкой. Оказалось, что на территории области не было сформировано какого-либо запаса свинины. Это при том, что калининградские предприятия достаточно обеспечивают население свежим мясом. Но для переработчиков сырья уже не хватает, да и его стоимость явно не могла удовлетворить производителей тушенки и прочих мясных консервов. Всего в области функционируют 11 мясоперерабатывающих предприятий, в качестве сырья используется свинина именно из европейских стран. При этом продукция поставляется по большей части в другие российские регионы, так как на внутреннем региональном рынке является относительно неконкурентоспособной. Сложившаяся ситуация привела к тому, что отдельные заводы стали временно закрываться, первым таким примером стало расположенное в Полесском районе предприятие бывшего министра сельского хозяйства в правительстве Георгия Бооса – Андрея Романова.

Сейчас для указанных предприятий все зависит от того, насколько оперативно будет решен вопрос между Россельхознадзором и Европейским союзом. Однако нельзя забывать, что специалисты называют африканскую чуму одной из основных угроз для свиноводства, так как данное заболевание не подлежит лечению. Получается, что единственной мерой при возникновении инфекции является уничтожение поголовья. Российские ветеринарные власти уже дали разрешение на отстрел всех диких кабанов на территории самого западного региона РФ, которых ни много ни мало аж целых 6 тысяч. Но и действия властей вполне можно назвать объяснимыми и рациональными, ведь попадание вируса на территорию региона привело бы к тому, что под ударом оказались бы 140 тысяч свиней, - фактически указанная отрасль животноводства будет уничтожена.

2. Бюджетные средства после “общественных начал”. В Калининградской области появился официальный уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Тема регионального уполномоченного по правам предпринимателей (или так называемого бизнес-омбудсмена) не нова. Некоторое время назад соответствующая должность появилась на федеральном уровне, ее занял председатель общественной организации “Деловая Россия“ Борис Титов. Тогда же было заявлено о необходимости введения института уполномоченных в регионах для выстраивания соответствующей пирамиды. Сразу же самым вероятным кандидатом на указанный пост был назван известный в Калининграде директор частной консалтинговой компании Георгий Дыханов. Фактически весь прошлый год он проработал на так называемых общественных началах, его деятельность никак не финансировалась из бюджетных средств. И вот на первом заседании регионального парламента в новом году депутаты проголосовали за официальное назначение Дыханова; финансирование аппарата составит 12,6 млн. бюджетных рублей ежегодно.

Очевидно, первоочередная задача, которой предстоит заняться Георгию Дыханову, - решение вопросов предпринимателей, у которых были расчетные счета в “Инвестбанке“. Ожидаемого громкого закрытия сразу нескольких производств, относящихся к малому и среднему бизнесу, так и не случилось: все-таки философия бизнеса состоит в том, чтобы доступные средства постоянно находились в обороте, а не задерживались на счетах. Другой аспект — это позиция ряда государственных организаций по обязательным платежам, которые были переведены из “Инвестбанка“, но так и не дошли до получателей. Так, Пенсионный фонд официально объявил, что неполученные платежи не будут засчитаны, то есть предпринимателям необходимо заплатить повторно, а потом надеяться, что получится вернуть средства в процедуре банкротства банка; шансы на это критически малы.

3. Отдельная полоса. Очереди на российско-польской границе могут быть уменьшены за счет введения отдельных полос для владельцев разрешений на МПП.

То, что пересечение российско-польской границы в пиковые часы приносит мало удовлетворения, — факт отнюдь не новый. Очереди в направлении выезда из Калининградской области и в обратном направлении утром в выходные и праздничные дни являются чуть ли не составляющей сегодняшнего дня калининградской региональной идентичности. Введенные некоторое время назад отдельные полосы “зеленого коридора“ прохождение границы не оптимизировали: зачастую упрощенный формат предполагает, что время в очередях приходится проводить гораздо больше, чем если ехать по так называемой красной полосе. Конечно, в усилении нагрузки на российско-польские пограничные переходы виноват режим малого приграничного движения, который функционирует на протяжении последних полутора лет. За это время вожделенными карточками обзавелись все желающие с обеих сторон границы.

Автор этого текста в минувшую субботу посетил один из соседних польских городов, также используя разрешение на малое приграничное передвижение. Необходимо отдать должное российским пограничникам и сотрудникам таможенных органов, контроль проходит очень быстро, все действительно организованно, точно, выверенно. Польским коллегам в этом плане есть куда стремиться, сами служители границы признаются, что программное обеспечение по проверке разрешений на МПП периодически подвисает. Также необъяснимым образом к коллапсу приводит процедура пересменки - 2 раза в день пограничники и таможенники меняются, что неизменно приводит к значительному увеличению очередей.

Предлагаемая мера (введение отдельных полос для прохождения границы теми, кто владеет разрешением на малое приграничное передвижение) может стать действенной мерой только в том случае, если будут исправлены описанные выше недоработки. Впрочем, калининградцы могут вспомнить, что еще 10 лет назад нового пограничного перехода “Мамоново-2 — Гжехотки“ просто не существовало, и стояние в очередях на российско-польской границе могло длиться по 8 часов.


Политическое противостояние исполняющего обязанности главы администрации Балтийского района Николая Дашкина (ставленника опального “янтарного короля“ Виктора Богдана) и губернатора Николая Цуканова в последнее время пошло на спад. Перед первым стоит задача пройти через конкурс на указанный пост, причем надо думать, что областные власти сделают все, для того чтобы руководителем администрации непростого района стал лояльный им человек. Для губернатора тема Балтийска, Дашкина и Виктора Богдана не так уж удобна, потому что формально власть в самом западном муниципальном образовании страны избрана от правящей партии “Единая Россия“.

Еще в конце прошлого года Дашкин и Цуканов обменялись политическими выпадами в виде запросов в прокуратуру (здесь примечательно, что Николай Дашкин сам в прошлом является сотрудником этого надзорного ведомства). Муниципальный руководитель обвинял главу региона в незаконном выделении песчаных карьеров на своей территории. У губернатора поводы для жалобы были посущественнее: исполняющий обязанности главы администрации Балтийского района публично назвал Николая Цуканова клоуном и обвинил в “покушении на балтийскую власть“. Первую из указанных жалоб правоохранители уже рассмотрели и не нашли в ней никакого криминала; по ответственности Дашкина вопрос решается, прокурорским работникам пришлось сделать некоторые уточнения, что привело к увеличению длительности процесса.

5. Воз и ныне там. Очередные итоги реализации Федеральной целевой программы в Калининградской области дают мало поводов для оптимизма.

Согласно расчетам региональных властей, в 2013 году по Федеральной целевой программе развития региона было освоено 66,4% выделенных бюджетных средств. Примечательно, что Министерство экономического развития Правительства Российской Федерации опубликовало принципиально иную цифру, согласно которой темпы освоения средств ФЦП в регионе составили всего 19%. Думается, разница, как это часто бывает, - в методиках подсчета. Однако нельзя не признать тот факт, что калининградским чиновникам не удалось исполнить публичное заявление губернатора Николая Цуканова о том, что программа освоения средств достигнет 100%. Впрочем, изначально этот план имел мало общего с реальностью.

По традиции у ответственных в региональных органах исполнительной власти виноватыми являются все, кроме них самих. Ранее было модным перекладывать ответственность на младших чиновников в муниципальных образованиях — мол, у тех нет достаточной квалификации, чтобы сопровождать работы по строительству и реконструкции. Теперь виноватыми оказались подрядчики, которые не умеют “организовывать строительное производство“. Дословно: “Пообъектный анализ исполнения ФЦП в 2013 году показывает, что основной причиной неисполнения ФЦП явилась неудовлетворительная работа подрядных организаций: неумение организовать строительное производство, недостаток оборотных средств, нехватка производственных мощностей, рабочих, квалифицированного инженерного персонала, отсутствие входного контроля качества поставляемых на стройку конструкций и материалов. Отсутствие у подрядных организаций грамотного инженерного персонала по составлению исполнительной документации, что приводит к затягиванию сроков сдачи актов выполненных работ“.

Вспоминается известная поговорка про плохого танцора. Указанные строительные организации были выбраны именно региональным правительством, а именно - Конкурсным агентством, на открытых тендерных процедурах. Да, регулярные ссылки на пресловутое федеральное законодательство о государственных закупках скорее несостоятельны, так как выступающие в роли заказчиков работ региональные и муниципальные власти по факту обладают достаточными полномочиями, чтобы максимально контролировать деятельность подрядчиков. Но по разным причинам всегда почему-то находятся более важные занятия и существенные задачи.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

    Ян.JPG

Проголосовало 382 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты