Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Латвии будут сажать в тюрьму за отрицание советской оккупации

12.02.2014 13:06    


В Латвии будут сажать в тюрьму за отрицание советской оккупации Соответствующие поправки 11 февраля приняла юридическая комиссия Сейма.

Если парламент примет поправки в трех чтениях, для вступления предложения в силу потребуется подпись президента страны. Внесенные поправки предусматривают уголовную ответственность за отрицание как нацисткой, так и советской оккупации. На сегодняшний день такого наказания законодательством прибалтийской республики не предусмотрено.

За публичное отрицание агрессии против Латвии, ее оправдание и прославление внесенные поправки грозят лишением свободы на 3 года или кратковременным лишением свободы, принудительными работами или штрафом.

Если законодательство Латвии изменится, фашистская оккупация будет уравнена с так называемой советской. В правительстве Латвии считают, что республика была оккупирована СССР в период с 1940 по 1991 гг.

В 2013 году Латвия уже принимала ряд мер, направленных на очернение советского периода истории страны. В июне 2013 года парламент Латвии запретил использовать и распространять символику бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии во время публичных развлекательных, памятных, спортивных и других мероприятий. Между тем не утихают попытки латвийских властей выставить России счет за ущерб от советской оккупации.

Российская сторона пока обдумывает ответные действия. Кстати, Владимир Жириновский уже предложил отозвать из Латвии российского посла. Также звучат призывы прекратить с Латвийской Республикой все торговые отношения.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Русскоязычная оппозиция оспорит закон об отрицании "советской оккупации" в Конституционном суде Латвии
Парламентское объединение Латвии "Центр Согласия" (ЦС), представляющее интересы русскоязычных жителей, направило соответствующее заявление 18 июня Парламентское объединение Латвии "Центр Согласия" (ЦС), представляющее интересы русскоязычных жителей, направило соответствующее заявление 18 июня. Центр Согласия уверен, что скандальный закон вступает в противоречие с Конституцией Латвии и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.  - Европейский суд по правам...
В Латвии заведено первое уголовное дело за отрицание "советской оккупации"
В нарушении принятого в мае 2014 года законопроекта обвиняется известный латвийский правозащитник Илларион Гирс В нарушении принятого в мае 2014 года законопроекта обвиняется известный латвийский правозащитник Илларион Гирс. Гирс - лидер латвийского общественно-политического товарищества "Русская Заря". Активист еще до принятия поправок к Уголовному кодексу, которые предусматривают введение реальных тюремных сроков за „публичное прославление, отрицание, оправдание или грубую тривиализацию“...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...