Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области: "С введением нового закона в сфере госзакупок подавать жалобы стало проще"

13.02.2014 14:15    


Уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области: "С введением нового закона в сфере госзакупок подавать жалобы стало проще"
На прошедшем 12 февраля семинаре о новых правилах в системе госзакупок Георгий Дыханов рассказал, стоит ли жаловаться на заказчика, а также какие есть новые методы помощи предпринимателям.

При обращении в ФАС с жалобой на действия заказчика любой поставщик вначале думает, а потом уже действует. Заказчик, например, сделал что-то неправильное, и вот идет обдумывание – обжаловать или не обжаловать. С одной стороны, обжалование необходимо сделать, а с другой – никто не желает светиться, и потом ругаться с заказчиком тоже никто не хочет. Довольно двоякая ситуация, и многие с ней сталкивались.

Ситуация несколько изменилась, стала проще с появлением игроков в качестве общественных структур, объединений, которые могут в рамках контрактной системы по ФЗ № 44 подавать жалобы от своего имени или от имени других участников в разных ситуациях. И в данном случае светятся только сами общественные объединения.

Среди других способов помощи предпринимателям есть и такой вид, как консультирование. Самые частые вопросы при обращении предпринимателей за помощью – по госзакупкам и тендерам. Сейчас активно развивается система тендерного кредитования, появляются дополнительные сервисы, например, электронное информирование поставщиков о новых аукционах.

Пришедшие на семинар калининградские предприниматели предложили упростить процедуру закупок до 100 тыс. руб., а также убрать закупки на небольшие суммы, так как это превращается на практике в лишнюю бумажную волокиту.

Представитель туристической компании "Мик-Авиа" предложила вообще убрать посредников между заказчиком и производителем, исполнителем услуг. Такое предложение связано с тем, что зачастую можно наблюдать ситуацию, когда тендеры выигрывают организации, которые, кроме сайта, ничего не имеют, а потом с этого сайта тоже просят помощи. "Необходимо выхолостить лишних дармоедов и дать возможность местным производителям  работать на поступающие заказы", − подытожила сотрудница турфирмы.

"Не стоит забывать, что ФЗ № 44 "О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" борется не с коррупцией, не с межличностными отношениями, а за эффективность госзакупок, − прокомментировал генеральный директор ЗАО "ММВБ  – Информационные технологии" Евгений Эллинский. - Не всегда производитель сам готов поставлять продукцию. Заводы знают технологию изготовления, у них есть свои дилеры. Но продавать завод сам не будет, не будет выходить на поставки. Поэтому посредники иногда бывают хороши и нужны. Да и полностью ликвидировать всех посредников даже при большом желании не получится".

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Дороги: ВАД за 132 миллиона рублей установит на новой трасе в Калининградской области шумозащитные экраны и фонари
Предприятия стало победителем конкурса на реконструкцию автомобильной дороги А-229 на участке Заозерье – Курган. Предприятия стало победителем конкурса на реконструкцию автомобильной дороги А-229 на участке Заозерье – Курган. Как передает корреспондент Русского Запада , судя по сообщению сайта госзакупок, победа ВАДу досталось легко. Конкурентов у питерского предприятия просто не было. Кстати, автодорожники ранее выполнили контракт по реконструкции федеральной трассы, а теперь за дополнительные...
В Калининграде приведут в порядок фонтан у главного городского стадиона
Горадминистрация объявила конкурс на разработку проектной и рабочей документации на реконструкцию фонтана у стадиона "Балтика". Горадминистрация объявила конкурс на разработку проектной и рабочей документации на реконструкцию фонтана у стадиона "Балтика". Заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 8 августа. Об это говорится на сайте госзакупок. Цена вопроса – 305 тысяч рублей. Работа должна быть сдана не позднее 60 календарных дней с даты заключения контракта...
Почти миллиард рублей выделит правительство Калининградской области на строительство дорог к автокластеру "Автотора"
Региональное конкурсное агентство объявило аукцион на строительство автодорог к территории будущего автокластера, сообщается на сайте госзакупок. Региональное конкурсное агентство объявило аукцион на строительство автодорог к территории будущего автокластера, сообщается на сайте госзакупок. Сумма контракта на "с троительство магистральных инженерных сетей и сооружений, магистральных дорог и улиц региональной промышленной зоны и автомобилестроительного кластера" составляет 927,821 млн...
Дом искусств в Калининграде хочет кондиционировать воздух в большом зале
Дополнительный комфорт для зрителей может обойтись в 4,3 миллиона рублей – начальная цена закупки. Муниципальное учреждение культуры «Дом искусств» (Калининград) объявило открытый конкурс на комплекс работ по кондиционированию большого зала. Согласно конкурсной документации , максимальная ...
Калининградское УФАС не пошло навстречу ФСБ
... дообучиться сотрудники ФСБ, в документах не сообщается. Извещение о запросе котировок было подписано в апреле тогдашним начальником УФСБ по Калининградской области Александром Козловым. При рассмотрении котировочных заявок победителем была признана АНО ДПО ИГКУ, снизившая цену ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Работает мужик и то хорошо. Не чета всяким бездельникам и дармоедам
0
al-dol39
Хорошо что обсуждают подобные тему. Предпринимателей много, и проблем у них так же хватает. Больше обсуждений - больше результатов. Молодцы.
Комментировать

Loading...