Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде ожидаются два серьезных скачка роста цен на недвижимость

14.02.2014 06:14    


В Калининграде ожидаются два серьезных скачка роста цен на недвижимость
Опрошенные эксперты рынка недвижимости уверены, что роста цен не избежать после Олимпиады, в марте 2014 года и во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Казалось бы, два спортивных мероприятия, а цены будут расти по разным причинам. 

Первый скачек цен на жилье в Калининграде ожидается весной текущего года, - сообщают участники строительного рынка. Курс доллара и евро, нестабильность в банковской сфере фактически заставляют людей вкладываться в то, что наиболее стабильно и никогда не лопнет.  

Между тем экономист Михаил Делягин утверждает, что закрытие мелких банков пока не создает системных рисков. Но рекомендует из мелких и средних банков лучше перекладываться в первую десятку. "Если хотите надежности − в государственные, если хотя бы подобия человеческого отношения − в частные банки", − отметил он. 

Пока же  каждая новость об отзыве лицензии у банка приводит к заметному всплеску спроса на жилье, как утверждают риелторы.

А агентства недвижимости и застройщики удачно воспользуются данной ситуацией. 
Второй мегаскачек цен на недвижимость в Калининграде, а точнее, потолок цен, ожидается, скорее всего, ближе к 2018 году, во время проведения одного из этапов Чемпионата мира по футболу в Калининграде. Этот вывод напрашивается по аналогии с динамикой цен на жилье в олимпийском Сочи. 

"Если посмотреть на предложения, они не просто заоблачные, они поднебесные, − комментирует Русскому Западу риелтор Александра Майстровская. − Цены задраны настолько, что, несмотря на наличие предложений, эти квартиры невозможно продать. Поэтому пика роста цен тем, кто хочет продать квартиру, лучше не ждать. Продать будет крайне сложно". 

"Сейчас все ждут, как поведут себя цены после Олимпиады, − отмечает риелтор. − Ходит версия, что евро до конца Олимпиады дорастет до 50 рублей, а на конец апреля он составит 60 рублей за 1 евро. Конечно, вырастут цены на продукты питания, на недвижимость. В нашей стране к кризисам уже все привыкли, хорошо с ними знакомы, и некоторые даже ждут". 

Напомним, в 2013 году Калининград оказался одним из двух городов России, где подорожало жилье на вторичном рынке. Вторым городом была Москва.

"Что касается цен на новостройки, то с начала года они вырастут в среднем на 1−3% в месяц. Поэтому к моменту ввода объекта в эксплуатацию суммарный прирост цен может быть очень значительным, что позволяет вложениям в новостройки по-прежнему являться инвестиционно-привлекательными. Ежемесячный рост цен на новостройки экономкласса и комфорткласса зависит также от спроса, темпов строительства и сезонного фактора", − рассказывает эксперт калининградской компании-застройщика.

© Нионила Фомкина, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...