Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Афганцы Калининграда ведут борьбу за права своих бывших солдат

28.02.2014 23:01    


Афганцы Калининграда ведут борьбу за права своих бывших солдат В феврале 2014 года офицерские семьи России отмечают 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года – таким был крайний срок, к которому СССР обязался вернуть подразделения Министерства обороны на Родину. Таковы были условия Женевских соглашений о ликвидации конфликта. Сколько калининградцев попало на эту войну за 10 лет, неизвестно. Но с 1979 по 1989 гг. офицеры и солдаты-призывники из Калининградской области невольно взвалили на себя всю тяжесть войны.

Сегодня в самом западном регионе России живут участники боевых действий с активной гражданской позицией, но без нормальной социальной защиты. 

СУДЬБЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБОЛТАТЬ 

Как органы здравоохранения обеспечивают афганцев в части централизованного обследования? Оказалось, что даже в этом вопросе с воинами-интернационалистами не все гладко. 

– В нашем регионе около 3 тыс. человек, которые зарегистрированы как участники войны в Афганистане, и 3,5 тыс. человек, воевавшие в Чечне, – заявил председатель Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области Юрий Федорищев. – Во время службы они получали ранения различной тяжести, контузии, подрывались на минах. Сегодня на старые боевые раны накладываются возрастные недуги. Поэтому данная группа граждан нуждается в общей диспансеризации. 

По данным Министерства здравоохранения Калининградской области, в правительстве региона готовится приказ об общей диспансеризации ветеранов боевых действий. В скором времени для этих целей в региональной системе здравоохранения будут определены специальные помещения. Такая инициатива очень полезна, так как обследоваться ветеранам локальных конфликтов нужно чаще, чем представителям многих других категорий граждан. Однако насколько плотно этот проект включен в бюджет Калининградской области 2014 года, неизвестно. В соответствующем докладе министра финансов области средства на соцзащиту участников боевых действий вообще не упоминались. Государство уже обманывало своих защитников, которые теперь встречают очередные обещания властей спокойно, без особых иллюзий. 

"Идея общей диспансеризации хорошая, но важно, чтобы ее не заболтали, как это иногда бывает, – добавил воевавший в Афганистане бывший командир саперного батальона ВДВ подполковник в отставке Юрий Архипов. 

Официально советские войска были введены в Афганистан 25 декабря 1979 года. В результате этого решения более 104 тыс. наших солдат и офицеров оказались на войне.

Воины интернационалисты выполняли свой долг перед государством а государство повернулось к ним спиной.jpg

ЛЬГОТНИКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЛЬГОТ 

Среди требований воинов-интернационалистов к властям региона есть и предоставление субвенций на улучшение жилищных условий. 

– Этого требует Федеральный закон "О ветеранах", – пояснил председатель правления Калининградского городского комитета ветеранов боевых действий, вертолетчик, воин-интернационалист Александр Волосатов. – Правительство региона должно подавать соответствующие заявки в федеральный центр и защищать их там. 

Эта инициатива воинов-интернационалистов – родом из 2006 года, когда в России произошла так называемая монетизация льгот. До нее льготы на оплату услуг ЖКХ в размере скидки 50% имел не только каждый российский участник боевых действий, но и члены его семьи. Сегодня калининградские участники боевых действий претендуют на возвращение этой льготы, равно как и на восстановление бесплатного проезда на общественном транспорте, который отменили здесь в 2007 году. Этих и других льгот воины-интернационалисты были лишены как на федеральном, так и на местном уровне. Из всех предыдущих льгот сейчас им остались крохи, которые в карман не положишь. 

– В 33 регионах РФ местные законодательные органы власти выдвинули нормативные инициативы по отмене транспортного налога для ветеранов боевых действий, – заявил Александр Волосатов. – В Калининградской областной Думе есть депутат-афганец – Юрий Федорищев. Он же является председателем Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области. Тем не менее выдвинувших у нас такую инициативу депутатов нет. А раз так, то эти вопросы намерены поднимать мы. 

Воины-интернационалисты намерены также добиться возвращения бесплатного проезда в общественном транспорте. Отметим, до 2005 года такая норма действовала по всей России. 

они ушли на войны из одной страны а вернулись в другую.jpg

БОРЬБА ЗА ЖИВЫХ И МЕРТВЫХ 

Еще одна проблема воинов-интернационалистов – жилье. Квартирный вопрос разделил участников боевых действий на две неравные группы: офицеры и солдаты. Даже сегодня, когда с момента ввода войск в Афганистан прошло 34 года! Всего в Калининградской области не имеют жилья более 6 тыс. человек – участников боевых действий. Выбить средства на квартиры этим людям может только правительство области. 

– Порядка 70% офицеров запаса в Калининградской области, которые прошли Афганистан, каким-то образом обеспечены жильем, – пояснил Александр Волосатов. – Отставники имеют пенсии от Министерства обороны РФ. Какую социальную защиту имеют рядовые воины, которые составляли основную массу ограниченного контингента советских войск в Афганистане?! Почти никакой. А солдаты хлебнули лиха не меньше офицеров. Некоторые до сих пор живут в общежитиях, а исполнительная власть просто не ищет субвенций на жилье для такой категории граждан. 

 
Власти региона до сих пор не подсчитали всех воинов-интернационалистов. Война в Афганистане – не единственный зарубежный конфликт, в котором участвовали офицеры из Калининградской области.

Однако, местные власти не обладают точными подсчетами числа воинов-интернационалистов, проживающих в регионе. Такой точки зрения придерживаются официальные представители ветеранских организаций российского эксклава. Между тем эти цифры необходимы для принятия готовящихся региональных законов по соцзащите этой категории граждан. По различным оценкам, в регионе постоянно проживает от 6 до 8 тыс. граждан этой категории. Но их реальное количество постоянно увеличивается. На федеральном законодательном уровне периодически признаются ветеранами участники большого числа конфликтов, в которые СССР был вовлечен неофициально. К примеру, несколько лет назад ветеранами были признаны участники вооруженных конфликтов в Анголе. А в 2012 году к официальным воинам-интернационалистам Российское государство причислило и ветеранов боевых действий в Гондурасе. Среди калининградцев есть офицеры, побывавшие по приказу и в этой экзотической стране .

Калининградцы, воевавшие в горячих точках советских времен в офицерских званиях, намерены постоять за своих бывших солдат. Так, в 2014 году инициативы по обеспечению жильем участников боевых действий могут вылиться в законопроект федерального уровня. С разных сторон этим вопросом уже сегодня занимаются Ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области и Калининградский городской комитет ветеранов боевых действий. И все же несмотря ни на что воины-интернационалисты умудряются замечать просветы в этой, казалось бы, беспросветной жизни. Одна из их главных побед – сквер памяти павших в Афгане летчиков. 

Калининградцы сражались не только на афганской земле но и в воздухе.jpg

Власти областного центра завершают закрепление охранного статуса за памятником муниципального значения около Калининградского военного авиационно-технического училища (КВАТУ). Теперь интернационалисты спокойны за самолет-памятник МИГ-19 и новый мемориальный знак авиаторам, выпускникам КВАТУ, погибшим в Афганистане. Точечные застройки не коснутся мест поминовения друзей. По данным Калининградского городского комитета ветеранов боевых действий, администрация муниципалитета рассчитывает выделить на благоустройство упомянутого сквера на улице Борзова около 310 тыс. рублей. 

Неприметную лужайку вокруг старого МИГа и новой плиты с именами погибших летчиков необходимо разлиновать дорожками и качественно озеленить. Здесь нужно поставить скамейки и урны. Но это – не главное. У памятной доски с именами воинов-интернационалистов должно быть продолжение. Есть идея установить вдоль центральной дорожки сквера на возвышениях небольшие наклонные плиты, на которых будет краткое описание того, как погибли эти офицеры. 

- Калининградские мальчишки, которые будут прибегать сюда из окрестных домов, должны знать, какой ценой летчики 10 лет кряду спасали мир от афганских наркотиков и контрабандного оружия, - добавил Волосатов. - Эти герои жгли поля героиновых наркодельцов и уничтожали караваны с зельем с воздуха ради здоровых поколений тех, кто живет в России и в Европе. 

Павшие заслуживают памяти на родной земле, здесь – в Калининградской области. 

Подразделение специального  назначения МО СССР в Афганистане.jpg
 
(0)

Записи по теме

Балтийские моряки оставили порт Тартус за кормой
Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" взял курс в район нового назначения Средиземного моря 29 января сторожевой корабль Балтийского флота ВМФ России покинул сирийский порт Тартус и вышел в Средиземное море. Источник Русского Запада на флоте не сообщает, какая точка стала новым назначением корабля. "В Тартусе моряки сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" пополнили бортовые запасы, - сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа...
Юрий Федорищев: “США ввели ЗРК “Patriot” в Турцию, для окружения России”
Геополитическими опасениями с “Русским Западом” поделился кавалер трех Орденов “Красной Звезды”, ветеран войны в Афганистане и депутат Калининградской областной Думы США, Германия и Нидерланды размещают в Турции шесть противоракетных батарей MIM 104 “Patriot”: к этому обязывают ...
Инициатор памятника интернационалистам в Калининграде представлен к ордену
Янтарный крест "За заслуги перед Калининградской областью" получил ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Федорищев 24 февраля 2014 года в Калининграде стало известно ...
Корабли Балтфлота могут открыть огонь в Средиземном море 27 января
... происходящего сейчас на северо-востоке Средиземноморья и в корне Аравийского полуострова эксперты МИД-а России делают неутешительные выводы: война в Сирии может продлиться около двух лет.  © Информационное агентство “Русский Запад”. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев  © Фото ammokor.ucoz.ru, livejournal.com
Калининградские ветераны-афганцы намерены отстаивать свои права
... предусмотренные федеральным законодательством субвенции на улучшение жилищных условий Городской комитет ветеранов боевых действий Калининграда намерен выступить за исполнение федеральных законов в отношении своих братьев по оружию: афганцы выступают за реализацию целого ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Malinka
Интересно, что, когда наши мужчины должны Родине, то Родина быстренько эти долги собирает. А как социальных льгот дело касается, так Родина в лице чиновников, вроде как, никому ничего не должна.
0
Igor Igorevich
Героев не забывают. Надо бы обратится к депутатам за всеми разъяснениями, как же так
Комментировать

Loading...