Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

14 февраля польский город Хелмно притягивает толпы влюбленных

14.02.2014 09:53    


14 февраля польский город Хелмно притягивает толпы влюбленных

Хелмно – город на севере Польши, расположенный на 9 холмах, город влюбленных, где каждая улочка напоминает о таком прекрасном чувстве, как любовь. Корреспондент Русского Запада ознакомился с этим симпатичным городком в свете Дня всех влюбленных. Ведь именно в этом городе находятся мощи святого Валентина – “виновника торжества”.

Самый романтический праздник в году, берущий свое начало в Древнем Риме, давно стал интернациональным. С датой 14 февраля связаны трогательные обычаи и особые "валентиновы места".

Хелмно летом.jpg

В Хелмнском приходском костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии с незапамятных времен хранятся мощи святого Валентина, римского священника. Несмотря на указ императора Клавдия II, тайно венчавшего влюбленных, за что он поплатился жизнью. День памяти святого приходится на четырнадцатое февраля, когда во всем мире отмечают День всех влюбленных. Это сделало польский город  Хелмно популярнейшим местом Европы.
Хелмно.jpg

14 февраля Хелмно наводняют не только верующие католики, но и молодые люди, далекие от религии. Они готовы преодолеть сотни километров по земле и по морю до Польши, чтобы именно в Хелмно отметить праздник любви и обязательно зайти в костел, где покоятся мощи святого Валентина. 14 февраля во время праздничного богослужения мощи святого выставляются для верующих. 

Хелмно11.jpeg

В живописный Хелмно на праздник любви съезжаются шотландцы, датчане, шведы, голландцы. На мощных мотоциклах врываются в город влюбленных лихие байкеры из Германии и Чехии. Столь массовому притоку туристов завидуют ближайшие соседи маленького городка. Посещают это место и калининградцы.
Хелмно9.jpeg

В этот день продавцы с особым усердием стараются украсить свои витрины. Администрация города как главный организатор праздника объявляет конкурс на самую красивую витрину, посвященную Дню святого Валентина. Пекари и кондитеры Хелмно готовят в этот день “булочки-валентинки с любистоком” и другие кондитерские изделия в виде сердечек.

хелмно13.jpg

Вечером городок содрогается от яркого праздника с фейерверками, танцами и песнями до рассвета, сопровождающимися обильными возлияниями. Кроме того, в городе в этот день проводятся различные мероприятия, организуются выставки и конкурсы.
Хелмно12.jpg

Праздник завершается на рыночной площади концертом, во время которого по традиции на площади выкладывают огромное пылающее сердце из свечей. 

Хелмно4.jpg

Из досье Русского Запада:

Небольшой, но старинный город Хелмно (бывший Кульм) входит в Куявско-Поморское воеводство. Первое письменное упоминание о нем относится к 1065 году. 

Средневековые городские стены длиной 2270 метров сохранились до наших дней. Их датируют XIII—XIV веками. В дальнейшем они достраивались и реконструировались в XVI столетии. Кроме того, сохранились 17 крепостных башен, некоторые в руинах.

Хелмно3.jpg

Наиболее известны Грудзендские ворота (XIII век), самые старые Мерсебургские ворота, открытые для туристов Девичья башня и Пороховая башня конца XIII века. На Рыночной площади расположена одна из красивейших польских ренессансных ратуш, сооруженная в 1567-1572 годах на месте старой готической башни XIII века.

Хелмно2.jpg 

В городе находится много достопримечательностей: женский цистерианско-бенедиктинский монастырь, костел Святого Духа XIII века, готическая часовня святого Мартина, францисканский костел святых Якова и Николая, неороманский костел XIX века Ченстоховской Божьей матери, доминиканский костел святых Петра и Павла, кафедральный Успенский собор XIII века, самый древний в Поморье, ставший образцом при строительстве Кенигсбергского кафедрального собора.

Хелмно11.jpg

Прямая связь с Кенигсбергом не ограничивается Кафедральным собором. Именно в этом городе появилось в 1233 году Кульмское городское право  (нем. Kulmer Recht, лат. Jus Culmense vetus). Оно представляло собой совокупность правовых норм и представлений, распространенных в Пруссии в XIII—XV веках, основанных на Кульмской грамоте и последующих привилегиях Тевтонского ордена. Этот акт установил правовые нормы взаимоотношений между горожанами и администрацией Тевтонского ордена. В Кенигсберге Кульмское право было принято в 1286 году. 

Хелмно10.jpg

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

125 лет назад родился Александр Николаевич Вертинский
Он был певцом русского декаданса, а кокаин был проклятием его молодости. Как-то раз в Киеве на его концерте какой-то педагог вскочил на барьер ложи и закричал: "Молодежь! Не слушайте его! Он зовет вас к самоубийству!" Молодежь с хохотом стащила его оттуда Он был певцом русского декаданса, а кокаин был проклятием его молодости. Как-то раз в Киеве на его концерте какой-то педагог вскочил на барьер ложи и закричал: "Молодежь! Не слушайте его! Он зовет вас к самоубийству!" Молодежь...
67 лет назад по приговору Нюрнбергского трибунала были казнены нацистские преступники
Международный военный трибунал был сформирован из представителей четырех великих держав. СССР представлял заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко Международный военный трибунал был сформирован из представителей четырех великих держав. СССР представлял заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко. Во время Второй мировой войны в пунктах массового уничтожения населения и лагерях смерти было...
День всех влюбленных существует уже больше 16 веков
... легендарной историей любви Петра и Февронии Муромских. День святого Валентина обязан своим названием христианскому священнику Валентину. Эта история произошла в 269 году, когда Римской Империей правил император Клавдий II. Постоянно воюющей римской армии не хватало солдат для военных ...
8 июля отмечается День влюбленных по-русски
... новое – это хорошо забытое старое, ведь дата приурочена ко дню памяти святых Петра и Февроньи Муромских, живших на Руси в далеком XIII веке.  История этих святых – это история любви. Так что в определенном смысле 8 июля можно сравнить с западным 14 февраля, Днем святого Валентина....

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...