Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Николай Цуканов пообещал найти деньги на советский памятник в Польше

18.02.2014 18:12    


Николай Цуканов пообещал найти деньги на советский памятник в Польше 18 февраля 2014 года в Польше прошла акция памяти генерала армии Ивана Черняховского. В городке Пененжно, где в 1945 году был смертельно ранен полководец, состоялось возложение цветов к мемориалу Черняховскому. 

Акцию в Пененжно освещали более 30 представителей польских и российских СМИ. А в самой церемонии участвовали посол России в Польше Александр Алексеев и высшие должностные лица исполнительных и законодательных органов власти Калининградской области.

- Представители местного муниципалитета заявляют, что у них в бюджете нет средств на ремонт этого памятника, но это можем сделать мы, - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - За последние два дня порядок здесь навели наши волонтеры. И мы найдем средства на ремонт памятника. Такое решение уже принято. 

Порядок, о котором говорит губернатор, - это отсутствие надписей "убийца" краской. Они появились на белой стеле с рельефным портретом Черняховского неслучайно - в знак протеста против сохранения монумента. А глава городка Пененжно заявлял, что не видит ничего антирусского в ликвидации "памятника тоталитаризма". Эту точку зрения поддержала и группа поляков, которую возглавляет художник Яцек Адамас. Он со своими соратниками тоже пришел на возложение цветов к мемориалу 18 февраля. 

- Один из наших лозунгов гласит: "Память польским героям, а не сталинским убийцам", - заявил художник Яцек Адамас. - Память об Армии Крайовой важна для каждого поляка. В организации репрессий против нее участвовал Черняховский. И этого мы забыть не можем. Может, Черняховский - богатырь для русских, но точно не для поляков. 

На голове художника Адамаса была фуражка с кокардой, которая очень напоминала эмблему Армии Крайовой. Несмотря на холод, Яцек ходил по мемориалу в куртке нараспашку. Под курткой виднелась черная футболка с перечеркнутыми серпом и молотом. Также к началу возложения цветов протестанты вытащили транспарант с фразой "Место проклятой армии". При этом церемонии возложения цветов к мемориалу действия протестантов не помешали. 

Добавим, памятник Ивану Черняховскому в Пененжно входит в официальный перечень мест памяти погибших русских и советских защитников Отечества. Это документ - приложение к двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 года между правительствами России и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. Соответственно этим актам любые действия с мемориалом Черняховскому должны согласовываться Советом по охране памяти борьбы и мученичества Польши с представителями РФ.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)

Записи по теме

Россиянам не следует бояться польских летучих мышей
В местах зимней спячки рукокрылых никакой угрозы людям нет, - считает директор природного парка "Роминтенская пуща" Директор польского природного парка "Роминтенская пуща" разъяснил приезжим из Калининграда, как следует реагировать на зимовки летучих мышей.  "Если турист наткнется на место гибернации (зимней спячки - прим. Русского Запада ) летучих мышей, навредить им он не сможет, а они ему - тем более, ведь рукокрылые спят, причем довольно высоко, - сказал Яромир Краевский...
Забор на границе между РФ и Польшей блокирует миграцию зверей
Это вредит природе Виштынецкого края на территории двух соседних стран, - считает директор польского природного парка "Роминтенская пуща" Польский эколог выступил в пользу модернизации заграждений на границе с Россией. Заборы из колючей проволоки высотой более двух метров, по его мнению, вредят развитию популяции крупных животных Виштынецкого края, расположенного в РФ, Польше и Литве.  - Роминтенская пуща долго была единой экосистемой, которую искусственно разделил человек, - сказал ...
4 ноября садоводы блокируют дороги Польши
Участники общенациональной акции выступили против бездействия своих властей в связи с убытками от российского эмбарго На 4 ноября в Польше запланирована общенациональная акция протеста садоводов. Аграрии требуют от правительства республики эффективных действий по преодолению разоряющих убытков. По данным Польского культурного центра в Калининграде, аграрии сопредельных с РФ регионов Польши возмущены бездействием своих властей.   Из-за российского эмбарго на ввоз польской продукции садоводы потеряли...
Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Калининградские таможенники в фурах из Польши вместо соков обнаружили санкционные овощи и фрукты
... персики, вишня, виноград и так далее общим весом более 44 тонн. Согласно маркировке, указанной на товары, странами происхождения значились Польша, Италия, Испания и другие. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, а в отношении груза принято решение ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
И всё таки надо найти деньги на свои памятники, а памятник в Польше пусть обслужат патриотические силы России и Калининградской области. Так будет справедливо!
Комментировать

Loading...