Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Николай Цуканов пообещал найти деньги на советский памятник в Польше

18.02.2014 18:12    


Николай Цуканов пообещал найти деньги на советский памятник в Польше 18 февраля 2014 года в Польше прошла акция памяти генерала армии Ивана Черняховского. В городке Пененжно, где в 1945 году был смертельно ранен полководец, состоялось возложение цветов к мемориалу Черняховскому. 

Акцию в Пененжно освещали более 30 представителей польских и российских СМИ. А в самой церемонии участвовали посол России в Польше Александр Алексеев и высшие должностные лица исполнительных и законодательных органов власти Калининградской области.

- Представители местного муниципалитета заявляют, что у них в бюджете нет средств на ремонт этого памятника, но это можем сделать мы, - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - За последние два дня порядок здесь навели наши волонтеры. И мы найдем средства на ремонт памятника. Такое решение уже принято. 

Порядок, о котором говорит губернатор, - это отсутствие надписей "убийца" краской. Они появились на белой стеле с рельефным портретом Черняховского неслучайно - в знак протеста против сохранения монумента. А глава городка Пененжно заявлял, что не видит ничего антирусского в ликвидации "памятника тоталитаризма". Эту точку зрения поддержала и группа поляков, которую возглавляет художник Яцек Адамас. Он со своими соратниками тоже пришел на возложение цветов к мемориалу 18 февраля. 

- Один из наших лозунгов гласит: "Память польским героям, а не сталинским убийцам", - заявил художник Яцек Адамас. - Память об Армии Крайовой важна для каждого поляка. В организации репрессий против нее участвовал Черняховский. И этого мы забыть не можем. Может, Черняховский - богатырь для русских, но точно не для поляков. 

На голове художника Адамаса была фуражка с кокардой, которая очень напоминала эмблему Армии Крайовой. Несмотря на холод, Яцек ходил по мемориалу в куртке нараспашку. Под курткой виднелась черная футболка с перечеркнутыми серпом и молотом. Также к началу возложения цветов протестанты вытащили транспарант с фразой "Место проклятой армии". При этом церемонии возложения цветов к мемориалу действия протестантов не помешали. 

Добавим, памятник Ивану Черняховскому в Пененжно входит в официальный перечень мест памяти погибших русских и советских защитников Отечества. Это документ - приложение к двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 года между правительствами России и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. Соответственно этим актам любые действия с мемориалом Черняховскому должны согласовываться Советом по охране памяти борьбы и мученичества Польши с представителями РФ.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)

Записи по теме

Калининградец арендовал в Германии автомобиль за 47 тысяч евро и не вернул
Мужчину задержали на погранпереходе в Голдапе; ему грозит до 10 лет лишения свободы. 27-летний житель Калининградской области взял в прокате в Германии автомобиль «Мерседес» стоимостью более 47 тыс. евро и не вернул. За обман мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на wm.strazgraniczna.pl. Задержали мужчину на погранпереходе в Голдапе. При проверке документов выяснилось, что турист сменил фамилию, чтобы въехать в Польшу. Калининградец...
В Гжехотках за одну ночную смену туристы подали 682 документа TAX FREE
В среднем же бывает около 120 документов в смену. В мае 2017 года на польско-российской границе было зафиксировано наибольшее количество документов, поданных на оформление TAX FREE. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на Рышарда Худы из Таможенной Палаты в Ольштыне. Так, например, в одну из ночных смен мая текущего года на погранпереходе в Гжехотках туристы подали 682 документа TAX FREE на товары стоимостью более 950 тысяч злотых. В среднем же за одну смену бывает...
С начала 2017 года границу с Польшей пересекло более 1,3 млн россиян
Это почти на 100 тысяч человек больше, чем год назад, когда еще действовало МПП. С января по июль 2017 года российско-польскую границу пересекло 2 377 242 путешественника, среди них 1 328 014 человек – россияне. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на пресс-секретаря Варминско-Мазурской Пограничной службы Мирославу Александрович. Оказалось, что после приостановления МПП с Калининградской областью количество путешественников из России в Польшу не только не уменьшилось...
Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Пограничники Польши думают, как предупреждать туристов о сбое компьютеров
Они тоже считают, что если авария на пунктах пропуска продолжается слишком долго, то нужно об этом сообщить путешественникам. Пограничники Польши думают, как предупреждать туристов о сбое компьютеров. Об этом 29 июля 2017 года изданию Goniec Bartoszycki сообщили в Варминско-Мазурском Отделе Пограничной службы Польши . Тема массовых сбоев компьютерной системы паспортно-визового контроля на границе этой страны вновь стала актуальной после 6-часовых очередей в минувшие выходные. В кентшинском...

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
И всё таки надо найти деньги на свои памятники, а памятник в Польше пусть обслужат патриотические силы России и Калининградской области. Так будет справедливо!
Комментировать

Loading...