Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Николай Цуканов пообещал найти деньги на советский памятник в Польше

18.02.2014 18:12    


Николай Цуканов пообещал найти деньги на советский памятник в Польше 18 февраля 2014 года в Польше прошла акция памяти генерала армии Ивана Черняховского. В городке Пененжно, где в 1945 году был смертельно ранен полководец, состоялось возложение цветов к мемориалу Черняховскому. 

Акцию в Пененжно освещали более 30 представителей польских и российских СМИ. А в самой церемонии участвовали посол России в Польше Александр Алексеев и высшие должностные лица исполнительных и законодательных органов власти Калининградской области.

- Представители местного муниципалитета заявляют, что у них в бюджете нет средств на ремонт этого памятника, но это можем сделать мы, - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - За последние два дня порядок здесь навели наши волонтеры. И мы найдем средства на ремонт памятника. Такое решение уже принято. 

Порядок, о котором говорит губернатор, - это отсутствие надписей "убийца" краской. Они появились на белой стеле с рельефным портретом Черняховского неслучайно - в знак протеста против сохранения монумента. А глава городка Пененжно заявлял, что не видит ничего антирусского в ликвидации "памятника тоталитаризма". Эту точку зрения поддержала и группа поляков, которую возглавляет художник Яцек Адамас. Он со своими соратниками тоже пришел на возложение цветов к мемориалу 18 февраля. 

- Один из наших лозунгов гласит: "Память польским героям, а не сталинским убийцам", - заявил художник Яцек Адамас. - Память об Армии Крайовой важна для каждого поляка. В организации репрессий против нее участвовал Черняховский. И этого мы забыть не можем. Может, Черняховский - богатырь для русских, но точно не для поляков. 

На голове художника Адамаса была фуражка с кокардой, которая очень напоминала эмблему Армии Крайовой. Несмотря на холод, Яцек ходил по мемориалу в куртке нараспашку. Под курткой виднелась черная футболка с перечеркнутыми серпом и молотом. Также к началу возложения цветов протестанты вытащили транспарант с фразой "Место проклятой армии". При этом церемонии возложения цветов к мемориалу действия протестантов не помешали. 

Добавим, памятник Ивану Черняховскому в Пененжно входит в официальный перечень мест памяти погибших русских и советских защитников Отечества. Это документ - приложение к двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 года между правительствами России и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. Соответственно этим актам любые действия с мемориалом Черняховскому должны согласовываться Советом по охране памяти борьбы и мученичества Польши с представителями РФ.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)

Записи по теме

Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Калининградские таможенники в фурах из Польши вместо соков обнаружили санкционные овощи и фрукты
... персики, вишня, виноград и так далее общим весом более 44 тонн. Согласно маркировке, указанной на товары, странами происхождения значились Польша, Италия, Испания и другие. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, а в отношении груза принято решение ...
Под Калининградом утилизовано более 60 кг польской молочной продукции
На партию молочной продукции из Польши отсутствовали разрешение Россельхознадзора на ввоз и ветеринарные сопроводительные документы. Под Калининградом утилизовано более 60 кг польской молочной продукции, ввозимой в регион с нарушениями ветеринарных требований. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Калининградской области. На пратию молочной продукции из Польши отсутствовало разрешениена ввоз и ветеринарные сопроводительные документы. Кроме того, товар перевозился физическим лицом в...
Ермак: польские туроператоры заявили о заинтересованности в организации туристических групп в Зеленоградск
Интерес поляков связан с проведением в сентябре 2016 года в Зеленоградске чемпионата мира по фейерверкам. Министр по туризму Калининградской области Андрей Ермак на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по фейерверкам в Зеленоградске, которое прошло в среду, 30 марта 2016 года, сообщил о занитересованности польских туроператоров в организации туристических групп в курортный город на берегу Балтийского моря. Об этом сообщает пресс-служба правительства...
Переговоры по автоперевозкам с Польшей пройдут 1 февраля
... обмену разрешениями на 2016 год на автоперевозки между двумя странами. Ранее напереговорах в Светлогорске, как сообщал Русский Запад, Россия и Польша не смогли договориться о грузоперевозках. "К сожалению, польская сторона отклонила предложение российской стороны, согласившись ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
И всё таки надо найти деньги на свои памятники, а памятник в Польше пусть обслужат патриотические силы России и Калининградской области. Так будет справедливо!
Комментировать

Loading...