Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Депутаты Балтийского муниципального района отказались назначать конкурс на замещение должности главы районной администрации

19.02.2014 17:23    


Депутаты Балтийского муниципального района отказались назначать конкурс на замещение должности главы районной администрации
Николай Дашкин
18 февраля состоялось заседание Совета депутатов Балтийского района. Народные избранники рассмотрели несколько вопросов. Однако самый главный вопрос - о назначении конкурса на должность главы районной администрации - по сути, так и не был решен. 

Изначально в повестке заседания, опубликованной в местной прессе, тема конкурса вообще не значилась. Тем не менее депутатам пришлось ее рассматривать, так как откладывать этот вопрос на потом было уже нельзя.

Народных избранников поджимали сроки, установленные для обжалования мотивированного решения суда от 20 января. То есть завтра, 20 февраля, судебный вердикт о назначении конкурса на пост главы исполнительной власти должен вступить в законную силу, если Совет депутатов не подаст апелляцию. 

Напомним, 15 января в Балтийском городском суде были рассмотрены исковые заявления прокурора и жительницы Балтийска, оспаривающих бездействие районных депутатов. По мнению заявителей, представительный орган власти, не назначавший длительное время конкурс на пост главы администрации района, нарушил права граждан на осуществление местного самоуправления в рамках ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Устава Балтийского муниципального района. 

Согласно судебному вердикту бездействие Совета депутатов Балтийского муниципального района, затягивающего назначение конкурса, признано незаконным. Пост районного главы исполнительной власти вот уже два года продолжает занимать Николай Дашкин. Срок действия его контракта конкретными датами не ограничивается. В документе просто написано следующее: до назначения главы администрации района. 

Однако депутаты все-таки отказались назначать конкурс. Большинством голосов народные избранники решили обжаловать решение суда, пока не пробил час "Ч". Из 12 присутствующих депутатов за это решение проголосовали 9 членов Совета. Трое воздержались. 

Позиция народных избранников Балтийского муниципалитета, нарушающих своим бездействием закон, выглядит, мягко говоря, странно. В других муниципальных образованиях области протесты прокуратуры по нарушению федерального законодательства в плане организации местного самоуправления власти обычно удовлетворяют.

- Депутаты Балтийского муниципального района решили обжаловать решение суда о назначении конкурса. Но правовые основания для обжалования у депутатов отсутствуют, - прокомментировал корреспонденту Русского Запада решение народных избранников и. о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим Коломиец. – Суд четко и аргументированно с законодательной точки зрения обосновал свое решение, признав бездействие Совета депутатов Балтийского муниципального района незаконным, и обязал назначить конкурс на должность главы администрации района. 

Отметим, если балтийским депутатам не удастся обжаловать вердикт, то решение суда вступит в законную силу. Народные избранники должны будут в течение месяца назначить конкурс на замещение должности главы районной администрации. 

Неисполнение судебного решения, по мнению Максима Коломийца, может привести к роспуску Совета депутатов Балтийского муниципального района.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Депутаты Балтийского муниципалитета ходят по струнке у Балета. Что еще от них ожидать? Куда вообще смотрят правоохранители и как допускают вот такое?
0
Malinka
Продались депутаты. Почему на областном уровне не обращают внимания на эту ситуацию?
Комментировать

Loading...