Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россия обеспокоена тем, что африканская чума может распространиться по всей Европе

20.02.2014 16:28    


Россия обеспокоена тем, что африканская  чума может распространиться по всей Европе
21 февраля руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт  встретится  в Москве  с генеральным директором генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Тестори Коджи.

Впрочем, каковы бы ни были итоги встречи, на которой обсудят распространение АЧС в Европе, рассчитывать на возобновление поставок свиной продукции европейских производителей в Россию не приходится. Евросоюз пока отказывается от проведения научно обоснованной регионализации по этому заболеванию, предлагая закрыть для поставок всего шесть районов Литвы.

Между тем, как передает Россельхознадзор, после обнаружения вируса АЧС в Польше под угрозой распространения заболевания оказались такие страны, как Германия, Украина, Чехия, Румыния, Белоруссия и  Болгария. По мнению Данкверта, вина за распространение АЧС лежит в том числе и на ветеринарных службах европейских стран с их излишне либеральным подходом к внутриевропейской торговле и биологическим рискам. В упрек Евросоюзу ставится и отсутствие системы отслеживания грузов, включая потенциально опасные в биологическом отношении.

Ранее глава Россельхознадзора встретился с руководителями ветеринарных служб Франции, Голландии, Дании и Литвы. Ветинспектор из прибалтийской республики Йонас Милюс сообщил, что еженедельно отстреливается по 2 000 кабанов. Правда, это только капля в море. Чтобы истребить все поголовье диких животных, литовцам понадобится не менее полугода. Учитывая отсутствие физических препятствий для миграции животных, такое решение и вовсе представляется нереальным.

В то же время Данкверт высказал заинтересованность в предложении европейских партнеров в части введения временного сертификата на поставки продукции в РФ. Это значит, что производители и ветслужбы Франции, Голландии, Дании и некоторых других стран должны будут предоставить дополнительные гарантии того, что продукция поставляется из страны, свободной от АЧС. Дополнительные соглашения на переходный период применимы на основе двустороннего анализа различных факторов риска. Это связано с тем, что разные страны Евросоюза имеют разные риски в отношении распространения опасных заболеваний животных. Главным критерием безопасности при этом является отсутствие возбудителя заболевания, а также активный мониторинг и система прослеживания продукции. Россия готова организовать отдельные поставки из стран с наименьшими рисками, однако Данкверт подчеркнул, что вопрос возобновления поставок продукции свиноводчества может быть решен только на площадке Таможенного союза. 

Пока решались вопросы с европейскими поставками, в Бразилии помощник Данкверта договаривался о расширении поставок свинины в Российскую Федерацию. В ближайшее время бразильская сторона передаст российским специалистам документ, регламентирующий производство и переработку местной свинины. Российская сторона подпишет документ после доработки регламента в целях обеспечения стабильности и безопасности. 

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Еврочиновники обвиняют Россию в нарушении торговых принципов
... позволили остановить дальнейшее распространение заболевания. Две недели назад в южной части Литвы были обнаружены зараженные животные. Россия немедленно ввела запрет на экспорт свиней и свинины из всех 28 стран - членов ЕС. По заявлению Борча, угроза эпидемии маловероятна, а ...
Россельхознадзор сомневается в эффективности противочумных мероприятий Евросоюза
По данным Международного эпизоотического бюро, на территории Евросоюза зарегистрировано 64 очага африканской чумы свиней По данным Международного эпизоотического бюро, на территории Евросоюза зарегистрировано 64 очага африканской чумы свиней. Особое беспокойство у ведомства вызывают случаи сокрытия заболеваний свиней местными фермерами. На территории Польши, Литвы и Латвии зафиксировано 23 очага заболевания среди домашних свиней. В Россельхознадзоре считают, что увеличению угрозы заражения соседних...

Возврат к списку

Комментарии

0
al-dol39
а этой африканской чумой уже все уши прожужжали. Мне кажется, есть более глобальные вещи для обсуждения, например ужасная медицина, маленькие пенсии или зарплаты, ужасное состояние дорог итд итп
0
Igor Igorevich
Зато Европа не очень обеспокоена!
Комментировать

Loading...