Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Российские эксперты высказались за принятие отдельных законов по видам алкогольной продукции

21.02.2014 10:37    


Российские эксперты высказались за принятие отдельных законов по видам алкогольной продукции
В дополнение к действующему базовому закону, регулирующему производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, эксперты предлагают принять нормативно-правовые акты, которые будут регулировать отдельные виды алкогольной продукции.

В поддержку этой идеи высказался начальник Управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин на IX АлкоКонгрессе, проходившем в рамках деловой программы ПРОДЭКСПО-2014, - сообщается в пресс-релизе ФАС.

По его словам, на сегодняшний день в России действует общий закон о производстве и обороте алкоголя, регулирующий все виды алкогольной продукции. Введение же элементов раздельного регулирования позволило бы оказать производителям эффективную поддержку для развития здоровой конкуренции.
Как уточнил Владимир Мишеловин, отдельные нормативные правовые акты по видам товаров предлагается принимать, учитывая особенности производства, оборота, а также задачи защиты здоровья и других интересов потребителей.

В Союзе российских пивоваров эта идея также встретила поддержку. Его представители считают, что необходимо разработать и принять отдельный закон, который будет регулировать исключительно рынок пива, - говорится в пресс-релизе союза.

"Складывающаяся правоприменительная практика говорит об объективной необходимости разработки и введения закона, регулирующего исключительно пивоварение", – считает исполнительный директор союза Вячеслав Мамонтов.

Он полагает, что это вызвано технологическими особенностями производства пива и чрезмерной "зарегулированностью" пивоваров, которая затрудняет развитие соответствующего сектора российской экономики.

По информации Союза российских пивоваров, за последние четыре года на территории России закрылось около десяти высокотехнологичных пивоваренных производств. Отмечается, что это произошло, главным образом, в результате применения к пивоварению общих для алкогольной отрасли законов. В пресс-релизе также напоминается об устойчивом снижении производства пива, начавшемся в 2008 году. Так, за 2013 год производство этого алкогольного напитка упало почти на 9%.

Существующие способы регулирования и контроля отрасли вызывают у пивоваров опасения относительно благополучного развития не только пивоварения, но и целого ряда смежных отраслей - сельского хозяйства и производства упаковки, как заметил Вячеслав Мамонтов.

"Надеемся, что совместные усилия производителей позволят убедить государство в целесообразности разработки и принятия отдельного закона для пивоваренной отрасли", − сказал он.
 
© Юлия Порошина, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

В России снова хотят ужесточить закон о нетрезвом вождении
... "пьяное" вождение недавно был принят Госдумой в первом чтении. Единорос Вячеслав Лысаков предложил существенно повысить штрафы за алкогольное опьянение за рулем, а также внести соответствующие изменения в закон "О безопасности движения" и в Административный Кодекс РФ.  По мнению самого Вячеслава Лысакова, наблюдается серьезный кризис ...
"Опасное вождение" будет оформлено в общефедеральном законе
Российские дороги должны стать более безопасными. В законодательстве вскоре появятся термины "неосторожное движение" и "опасное вождение" Российские дороги должны стать более безопасными....
Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказания за торговлю контрафактными товарами
Закон вступит в силу через 6 месяцев. За обсчет и обвешивание покупателей должностных лиц ждет штраф от 10 до 20 тыс. руб., для юрлиц – от 20 до ...
С 1 сентября в России отменен закон о "нулевом промилле"
Теперь содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0 до 0,16 миллиграмма не считается нарушением закона Теперь содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0 до 0,16 миллиграмма не считается нарушением закона. 1 сентября вступает в силу ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Пусть разделят и умножат, от этого страна пить меньше не станет. Вот о чем думать надо!
Комментировать

Loading...