Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Промзону под Калининградом избавляют от вредных выбросов

25.02.2014 15:31    


Промзону под Калининградом избавляют от вредных выбросов
Калининградское предприятие ООО "Браво БВР ", занимающееся переплавкой металлолома, установило улавливающие фильтры.

Начиная с 2011 года жители пос. Прибрежного, по соседству с которым находится литейное производство, не раз выходили на митинг и рассылали жалобы во все инстанции, вплоть до администрации Президента РФ. Выбросы от вредного производства насыщают воздух неприятным запахом, являются причиной роста онкологических заболеваний среди жителей поселка, - писали посельчане и требовали предприятие закрыть.

Управление регионального Роспотребнадзора наложило временный запрет на работу вредного производства, но затем оно вновь заработало. "Мы не нарушали законодательство и укладывались в разрешенные параметры вредных веществ, но руководство компании приняло решение поставить очистные сооружения, чтобы никаких вопросов к нашему предприятию со стороны экологических обществ не было", - сообщил во вторник, 25 февраля, исполнительный директор ООО "Браво БВР" Дмитрий Славнов во время осмотра предприятия руководителем городского Совета депутатов Андреем Кропоткиным.

В прошлом году немецкая компания просчитала мощности предприятия и изготовила соответствующие им задерживающие фильтры. Общая сумма установки – более 10 млн. рублей. "Это исключительно бюджет предприятия ",- подчеркнул Славнов.

Очистные сооружения представляют собой набор тканевых рукавных фильтров, через которые прогоняется воздух, забираемый из всех трех печей, после чего вредные вещества оседают в рукавах. Эти рукава регулярно сбрасываются в специальные мешки, которые потом и утилизируются. Однако совсем от запаха избавиться не получится. "Этот запах абсолютно безвреден, что подтверждают лабораторные исследования. Кроме нас, в Прибрежном работают еще шесть производств, так что вопросы еще и к ним", - сказал Славнов.

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин сообщил, что администрация Калининграда выделила 4,7 млн. рублей на закупку газоанализаторов. "Сейчас вместе со специалистами будут определены места, где они будут установлены. И в августе любой житель поселка сможет через интернет в режиме онлайн посмотреть данные газоанализатора. Следующий планируемый шаг в этом направлении – реконструкция очистных сооружений МУП "Водоканал", также расположенных на территории  поселка. Уже сделан проект второй очереди очистных, выделено финансирование в размере 335 млн. рублей. К 2015 году очистные будут запущены", - пообещал Кропоткин.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
всезнайка
Помнится, что осенью 2012 года перед выборами в горсовет, Махлов в своей предвыборной кампании обещал для своих избирателей экологическое улучшение. Но слова словами, а фильтры ставят за счет предприятия. И со свалкой нет подвижек. Зато потом можно красивый отчет составить, а перед следующими выборами опять покупать народ водкой с гречкой.
0
Malinka
Вот ответственные люди понимают, что к чему. А люди, вроде Махлова только обещаниями бросаются. Вот теперь его поселок просто находка для экологов. А сам он - болтун!
0
al-dol39
а вы про космы вспомните вообще? какая там свалка? это ж кошмар какой-то! это не только рассадник бомжей, но и болезней! и люди дышат этими отходами! Депутаты уважаемые, когда займетесь реальными делами?
0
Igor Igorevich
Эту самую пром-зону долго-долго не хотели признавать вредоносной. Там и протесты были и что угодно. не хотели и замалчивали, а тут решили.
0
Анна Захарова
Да уж, Махлов опять не выполняет предвыборных обещаний, как я понимаю. Экология такова, что скоро Косма вымирать начнёт.
0
Алексей Давыдов
Отличная новость. И хороший пример некоторым недобросовестным личностям, которых уже упоминали ниже.
Комментировать

Loading...