Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Зимняя Олимпиада и ЧМ-2018 могут подорвать отношения между Москвой и регионами

26.02.2014 12:40    


Зимняя Олимпиада и ЧМ-2018 могут подорвать отношения между Москвой и регионами Отношения между регионами и федеральным центром может изрядно подорвать Олимпиада в Сочи. Также этому поспособствует подготовка к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. 

По словам директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, некоторые российские регионы в плане инвестиций и дотаций из федерального бюджета находятся в привилегированном положении по сравнению с другими. 

Как отметил эксперт, на подготовку зимней Олимпиады в Сочи потрачено более $50 млрд. из бюджета Российской Федерации. Однако расходы по содержанию олимпийских объектов ложатся только на Краснодарский край, для которого это может оказаться тяжелым бременем. Ведь регионы еще должны выполнять социальные обязательства государства перед жителями.

На текущее содержание олимпийских объектов потребуется 7 млрд. рублей в год, или 4% от расходной части бюджета 2014 года Краснодарского края. При этом сумма госдолга южного региона чуть меньше его годового бюджета. 

Значительные траты на эксплуатацию спортивных объектов не покроет даже аренда. По мнению эксперта, российским спортсменам, как и зарубежным, тренироваться в европейских странах выгоднее, чем в России. 

Кроме того, в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 в отдельных краях и областях России возрастут расходы на строительство транспортной и туристической инфраструктуры. Из-за этого может пострадать социальная политика. Соответственно, в обществе увеличится социальная напряженность. 

К тому же, по словам Бориса Кагарлицкого, на время строительства в этих регионах, возможно, заморозят действие Трудового кодекса РФ. В Краснодарском крае подобный эксперимент уже был частично опробован при возведении олимпийских объектов и вызвал критику профсоюзных и общественных структур.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
© Фотобанк "Олимпиада 2014". РИА Новости, www.ria.ru
(0)

Записи по теме

Дмитрий Медведев: "Почти 6 млрд. долларов США было потрачено на подготовку к Олимпиаде"
... инфраструктурных объектов для Олимпиады), с одной стороны, и развитие Сочи - с другой стороны. Это две абсолютно разные цифры, которые нельзя путать. Олимпиада пройдет, а развитая инфраструктура жизни в Сочи останется. Медведев уточнил, что цифра 50 млрд. долларов включает в себя средства ...
В преддверии зимней Олимпиады в Санкт-Петербурге заработала тематическая выставка
... арт-объекты и тематические фотографии будут радовать петербуржцев и гостей города до 22 февраля. Выставка приурочена к зимней Олимпиаде. Но Олимпиада Олимпиадой, а тема спорта в искусстве - сама по себе очень интересна. Интерес к советскому искусству в этом контексте неслучаен....
Во время Олимпиады цены на проживание в сочинских гостиницах будут заморожены
Правительство РФ приняло решение зафиксировать цены на размещение в отелях, а также цены на авиабилеты в период Олимпийских игр в Сочи Правительство РФ приняло решение зафиксировать цены на размещение в отелях, а также цены на авиабилеты в период Олимпийских игр в Сочи. Дмитрий Чернышенко, глава Оргкомитета Сочи-2014,  сообщил, что цены на проживание в гостиницах Сочи будут заморожены на период проведения Олимпиады: "Правительством зафиксированы цены на гостиничное размещение в Краснодарском...
В 2014 году этап "Формулы-1" в Сочи может не состояться
... автогонкам в Сочи еще не готова к использованию. Поэтому "Гран-при России" в предварительно м расписании 2014 года отсутствует. Впрочем, Россия - не единственная страна, отсутствующая в графике проведения чемпионата "Формула-1". Гран-при Индии и США также нет в предварительно ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
А ЧМ 2018 нет? ПО этому поводу уважаемый эксперт не задумывался?
Комментировать

Loading...