Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Памятник И. Черняховскому внес раскол в ряды депутатов Варминско-Мазурского воеводства

27.02.2014 14:32    


Памятник И. Черняховскому внес раскол в ряды депутатов Варминско-Мазурского воеводства Как сообщил Польский культурный центр, 25 февраля на заседании сеймика Варминьско-Мазурского воеводства депутаты партии "Право и справедливость" попытались вынести на голосование постановление о сносе памятника советскому военачальнику генералу Ивану Черняховскому, погибшему в феврале 1945 года на территории Восточной Пруссии, в окрестностях современного польского города Пененжно.

Бурные споры по вопросу о памятнике российскому полководцу раскололи депутатский корпус польского воеводства. За снос памятника выступили представители оппозиционной партии "Право и справедливость" (PIS). Депутаты PIS поддержали решение горсовета Пененжно и подписали постановление о сносе монумента в индивидуальном порядке.

В частности, в этом документе написано, что никого не должно возмущать то, что общественность Пененжно не хочет иметь в своем городе памятник, прославляющий явного врага Польши. Также, согласно постановлению, оппозиционные депутаты выразили протест в связи с давлением Российской Федерации на общественность Пененжно и призвали польское правительство отреагировать на вмешательство России во внутреннюю политику польского государства.

Однако попытки партии PIS вынести на голосование вопрос о сносе памятника успехом не увенчались. Представитель комиссии национальных и этнических меньшинств Владислав Манькут от Польской крестьянской партии (SLD) высказал абсолютно противоположную точку зрения.

Он сообщил сеймику, что согласно принятому постановлению комиссии нацменьшинств действия депутатов из Пененжно "не способствуют сохранению добрососедских отношений с Калининградской областью, негативно влияют на развитие малого приграничного движения и вредят интересам польского государства в его отношениях с Российской Федерацией".

Последнее слово осталось за вице-маршалом сеймика Ярославом Слома, представляющем интересы правящей партии "Гражданская платформа". По его мнению, серьезный вопрос о памятнике в процессе обсуждения принял совершенно другой оборот, чем тот, который ставили в своем обращении члены городского совета Пененжно.

- В этом вопросе все соревнуются, кто окажется самым большим патриотом. Здесь играет такая музыка, которая на руку Москве. Мы сейчас выглядим как антироссийский народ, - заявил Ярослав Слома и прекратил бурную дискуссию депутатов.

Напомним, вопрос о сносе памятника дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому был поднят городским Советом Пененжно в конце января текущего года. Местные архитекторы даже вызвались демонтировать монумент за собственные средства.

Решение горсовета Пененжно о сносе памятника было направлено на рассмотрение Совета охраны памяти битв и мученичества. В рамках межгосударственных соглашений от 1994 года эта структура должна консультироваться с Россией по таким вопросам.

Как ранее сообщал Русский Запад, 18 февраля 2014 года отмечалась 69-я годовщина со дня смерти выдающегося военачальника советских времен Ивана Черняховского. В этот день в Пененжно возле мемориала советскому полководцу прошла акция памяти с участием посла России в Польше Александра Алексеева, губернатора Калининградской области Николая Цуканова и других представителей власти, а также калининградских журналистов и волонтеров.

- Мы не будем игнорировать требования муниципальных депутатов о сносе памятника. Мы намерены отстоять наше право на этот мемориал, - заявил на памятной церемонии посол РФ в Польше Александр Алексеев. - Окончательное слово - за польским Советом по делам мученичества, но без более высоких инстанций не обойдется. И местным властям будет трудно не выполнить итоговое решение о судьбе мемориала.

Однако после отъезда россиян сторонники сноса монумента учинили настоящее кощунство. Они накрыли памятник Ивану Черняховскому полотнищем со свастикой, которая была изображена в виде соединения фашистского креста и советского знака "серп и молот".

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
© Фото Евгения Бекиша
(0)

Записи по теме

В Гжехотках за одну ночную смену туристы подали 682 документа TAX FREE
В среднем же бывает около 120 документов в смену. В мае 2017 года на польско-российской границе было зафиксировано наибольшее количество документов, поданных на оформление TAX FREE. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на Рышарда Худы из Таможенной Палаты в Ольштыне. Так, например, в одну из ночных смен мая текущего года на погранпереходе в Гжехотках туристы подали 682 документа TAX FREE на товары стоимостью более 950 тысяч злотых. В среднем же за одну смену бывает...
С начала 2017 года границу с Польшей пересекло более 1,3 млн россиян
Это почти на 100 тысяч человек больше, чем год назад, когда еще действовало МПП. С января по июль 2017 года российско-польскую границу пересекло 2 377 242 путешественника, среди них 1 328 014 человек – россияне. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на пресс-секретаря Варминско-Мазурской Пограничной службы Мирославу Александрович. Оказалось, что после приостановления МПП с Калининградской областью количество путешественников из России в Польшу не только не уменьшилось...
Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Пограничники Польши думают, как предупреждать туристов о сбое компьютеров
Они тоже считают, что если авария на пунктах пропуска продолжается слишком долго, то нужно об этом сообщить путешественникам. Пограничники Польши думают, как предупреждать туристов о сбое компьютеров. Об этом 29 июля 2017 года изданию Goniec Bartoszycki сообщили в Варминско-Мазурском Отделе Пограничной службы Польши . Тема массовых сбоев компьютерной системы паспортно-визового контроля на границе этой страны вновь стала актуальной после 6-часовых очередей в минувшие выходные. В кентшинском...
В выходные на въезд в Польшу собрались шестичасовые очереди
У польской пограничной службы отказала информационная система. В выходные на въезд в Польшу собрались шестичасовые очереди. 28 июля 2017 года у польской пограничной службы отказала информационная система. Об этом со ссылкой на издание Goniec Bartoszycki сообщил Польский культурный центр в Калининграде. “Отказ информационных систем пограничных служб на всех польско-российских пограничных переходах с Калининградской областью создал гигантские очереди на въезд в Польшу, - пишет издание из приграничного...

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Поляки что-то совсем обнаглели. Денег на нас зарабатывают и ещё и такие провокации организовывают.
0
Igor Igorevich
Ох уж эти пшеки, им только дай повод. Вроде устаканили вопрос, но нет, жужжат чего-то
Комментировать

Loading...