Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Памятник И. Черняховскому внес раскол в ряды депутатов Варминско-Мазурского воеводства

27.02.2014 14:32    


Памятник И. Черняховскому внес раскол в ряды депутатов Варминско-Мазурского воеводства Как сообщил Польский культурный центр, 25 февраля на заседании сеймика Варминьско-Мазурского воеводства депутаты партии "Право и справедливость" попытались вынести на голосование постановление о сносе памятника советскому военачальнику генералу Ивану Черняховскому, погибшему в феврале 1945 года на территории Восточной Пруссии, в окрестностях современного польского города Пененжно.

Бурные споры по вопросу о памятнике российскому полководцу раскололи депутатский корпус польского воеводства. За снос памятника выступили представители оппозиционной партии "Право и справедливость" (PIS). Депутаты PIS поддержали решение горсовета Пененжно и подписали постановление о сносе монумента в индивидуальном порядке.

В частности, в этом документе написано, что никого не должно возмущать то, что общественность Пененжно не хочет иметь в своем городе памятник, прославляющий явного врага Польши. Также, согласно постановлению, оппозиционные депутаты выразили протест в связи с давлением Российской Федерации на общественность Пененжно и призвали польское правительство отреагировать на вмешательство России во внутреннюю политику польского государства.

Однако попытки партии PIS вынести на голосование вопрос о сносе памятника успехом не увенчались. Представитель комиссии национальных и этнических меньшинств Владислав Манькут от Польской крестьянской партии (SLD) высказал абсолютно противоположную точку зрения.

Он сообщил сеймику, что согласно принятому постановлению комиссии нацменьшинств действия депутатов из Пененжно "не способствуют сохранению добрососедских отношений с Калининградской областью, негативно влияют на развитие малого приграничного движения и вредят интересам польского государства в его отношениях с Российской Федерацией".

Последнее слово осталось за вице-маршалом сеймика Ярославом Слома, представляющем интересы правящей партии "Гражданская платформа". По его мнению, серьезный вопрос о памятнике в процессе обсуждения принял совершенно другой оборот, чем тот, который ставили в своем обращении члены городского совета Пененжно.

- В этом вопросе все соревнуются, кто окажется самым большим патриотом. Здесь играет такая музыка, которая на руку Москве. Мы сейчас выглядим как антироссийский народ, - заявил Ярослав Слома и прекратил бурную дискуссию депутатов.

Напомним, вопрос о сносе памятника дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому был поднят городским Советом Пененжно в конце января текущего года. Местные архитекторы даже вызвались демонтировать монумент за собственные средства.

Решение горсовета Пененжно о сносе памятника было направлено на рассмотрение Совета охраны памяти битв и мученичества. В рамках межгосударственных соглашений от 1994 года эта структура должна консультироваться с Россией по таким вопросам.

Как ранее сообщал Русский Запад, 18 февраля 2014 года отмечалась 69-я годовщина со дня смерти выдающегося военачальника советских времен Ивана Черняховского. В этот день в Пененжно возле мемориала советскому полководцу прошла акция памяти с участием посла России в Польше Александра Алексеева, губернатора Калининградской области Николая Цуканова и других представителей власти, а также калининградских журналистов и волонтеров.

- Мы не будем игнорировать требования муниципальных депутатов о сносе памятника. Мы намерены отстоять наше право на этот мемориал, - заявил на памятной церемонии посол РФ в Польше Александр Алексеев. - Окончательное слово - за польским Советом по делам мученичества, но без более высоких инстанций не обойдется. И местным властям будет трудно не выполнить итоговое решение о судьбе мемориала.

Однако после отъезда россиян сторонники сноса монумента учинили настоящее кощунство. Они накрыли памятник Ивану Черняховскому полотнищем со свастикой, которая была изображена в виде соединения фашистского креста и советского знака "серп и молот".

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
© Фото Евгения Бекиша
(0)

Записи по теме

Россиянам не следует бояться польских летучих мышей
В местах зимней спячки рукокрылых никакой угрозы людям нет, - считает директор природного парка "Роминтенская пуща" Директор польского природного парка "Роминтенская пуща" разъяснил приезжим из Калининграда, как следует реагировать на зимовки летучих мышей.  "Если турист наткнется на место гибернации (зимней спячки - прим. Русского Запада ) летучих мышей, навредить им он не сможет, а они ему - тем более, ведь рукокрылые спят, причем довольно высоко, - сказал Яромир Краевский...
Забор на границе между РФ и Польшей блокирует миграцию зверей
Это вредит природе Виштынецкого края на территории двух соседних стран, - считает директор польского природного парка "Роминтенская пуща" Польский эколог выступил в пользу модернизации заграждений на границе с Россией. Заборы из колючей проволоки высотой более двух метров, по его мнению, вредят развитию популяции крупных животных Виштынецкого края, расположенного в РФ, Польше и Литве.  - Роминтенская пуща долго была единой экосистемой, которую искусственно разделил человек, - сказал ...
4 ноября садоводы блокируют дороги Польши
Участники общенациональной акции выступили против бездействия своих властей в связи с убытками от российского эмбарго На 4 ноября в Польше запланирована общенациональная акция протеста садоводов. Аграрии требуют от правительства республики эффективных действий по преодолению разоряющих убытков. По данным Польского культурного центра в Калининграде, аграрии сопредельных с РФ регионов Польши возмущены бездействием своих властей.   Из-за российского эмбарго на ввоз польской продукции садоводы потеряли...
Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Калининградские таможенники в фурах из Польши вместо соков обнаружили санкционные овощи и фрукты
... персики, вишня, виноград и так далее общим весом более 44 тонн. Согласно маркировке, указанной на товары, странами происхождения значились Польша, Италия, Испания и другие. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, а в отношении груза принято решение ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Поляки что-то совсем обнаглели. Денег на нас зарабатывают и ещё и такие провокации организовывают.
0
Igor Igorevich
Ох уж эти пшеки, им только дай повод. Вроде устаканили вопрос, но нет, жужжат чего-то
Комментировать

Loading...