Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россияне на фоне девальвационных ожиданий активно переводят свои накопления в доллары, евро и недвижимость

27.02.2014 23:09    


Россияне на фоне девальвационных ожиданий активно переводят свои накопления в доллары, евро и недвижимость
С начала 2014 года спрос на иностранную валюту вырос более чем в 1,5 раза. Активно покупают валюту как от физические, так и юридические лица. На втором месте по активности  вложений - вложения в недвижимость. 

Жилье дорожает с каждым годом, нестабильный курс валют подогревает желание россиян вложить уже хоть куда-нибудь, дабы в конечном итоге совсем не остаться у разбитого корыта. 

С начала 2014 года спрос на иностранную валюту вырос более чем в 1,5 раза, при этом активно покупают валюту как физические, так и юридические лица. 
По данным Сбербанка РФ, оборот наличной инвалюты в январе 2014 года составил почти 603 млрд. рублей, что на 78% больше по сравнению с январем прошлого года. 

Что касается других банков, прирост оборотов иностранной валюты в них не такой значительный. Но он все же есть, например, в Промсвязьбанке он составил порядка 36 млрд. рублей, в ВТБ - 30 млрд. рублей, а в Россельхозбанке – чуть больше 18,5 млрд. рублей. Если же говорить об общем обороте иностранной валюты во всех кассах банков, то это просто колоссальная сумма – 2,2 трлн. рублей.

Наблюдается также такая тенденция: россияне предпочитают снимать деньги со своих банковских карточек именно в иностранной валюте. Об этом свидетельствуют цифровые показатели: оборот наличной иностранной валюты в банкоматах в январе 2014 года составил 3,3 млрд. руб. (то есть рост составил порядка 16%).

Эксперты среди основных причин такого повышенного спроса у населения к иностранной валюте отмечают следующие: процентные ставки по депозитам и кредитам в иностранной валюте и в рублях, рост доходов населения, расходы на зарубежный туризм, девальвационные ожидания и т. д.

За январь текущего года рубль по отношению к евро ослаб на 4,7%, а по отношению к доллару и того больше – на 7,2%. При резком росте курсов доллара и евро население просто-напросто растерялось, отсюда и набеги на обменные пункты со стороны населения.

Низкая доходность от валюты

У каждой медали есть и оборотная сторона. Те, кто перевел деньги в иностранную валюту, вряд ли смогут получить от нее значительный доход - комиссия за конвертацию в большинстве случаев выше, чем курсовая разница. Зарабатывают в этой ситуации только профессиональные спекулянты. Население же просто перестраховывается, опасаясь дефолта.

Но что же делать населению в такой ситуации? Как сберечь все, что нажито непосильным трудом? Как элементарно обезопасить свои сбережения? Самое простое, что может сделать в данной ситуации человек, – произвести обмен валюты и увеличить число валютных депозитов.

Стабильное вложение в недвижимость

Желая сберечь свои деньги, россияне стали прибегать и к другому варианту: они вкладывают деньги в недвижимость. 

Жилье дорожает с каждым годом, нестабильный курс валют подогревает желание россиян вложить уже хоть куда-нибудь, дабы в конечном итоге совсем не остаться у разбитого корыта. 

Традиционным способом инвестиций в недвижимость считается покупка жилья и сдача его в аренду. Риск, естественно, присутствует, но в сравнении с остальным российским рынком недвижимости он выглядит самым безопасным.

Рискованые ПИФы

Еще есть вариант участвовать в коллективном фонде, таковыми сегодня являются ПИФы – паевые инвестиционные фонды, вложить в которые средства можно в любом количестве. Доходность ПИФов, конечно, выше, чем, например, при вложении в банк, да и процесс формирования не занимает много времени. 

Только стоит помнить, что при вложении денег в ПИФы, согласно законодательству, инвестор не застрахован от потерь. В банках есть гарантируемая сумма возврата, в ПИФах ее нет. Да и обвалы на рынке недвижимости или на рынке акций случаются, что может привести к падению цен на них.

Так что при вложении денег даже при существующем сегодня нестабильном положении национальной валюты торопиться нельзя. Необходимо все грамотно взвесить, рассмотреть не один вариант и проконсультироваться со специалистом, а уже потом принимать окончательное решение.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Ольга Черняк, специально для информационного агентства Русский Запад 
(0)

Записи по теме

Банк России повысил ключевую ставку до 17%
Решение регулятора в Кремле отказались комментировать С 16 декабря 2014 года ключевая ставка повышена до 17% в год. Такое решение принято Советом директоров Банка России в ночь на вторник. Отметим, с начала года регулятор повышает ключевую ставку уже в шестой раз. Как сообщается на сайте регулятора, повышение вызвано необходимостью ограничения существенно возросших за последнее время инфляционных и девальвационных рисков.  Решение Центробанка в Кремле комментировать не стали. Как подчеркнул пресс-секретарь...
Объем поставок оливкового масла в Россию сократился на 5%
Падение курса национальной валюты сильно подняло розничные рублевые цены на данный продукт Падение курса национальной валюты сильно подняло розничные рублевые цены на данный продукт. В связи с этим в 2015-2016 годах ожидается существенный спад потребления оливкового масла, а значит, и поставок его в Россию. На протяжении пяти лет российский рынок оливкового масла демонстрирует относительную стабильность. Наблюдается значительный рост поставок - от 10 тыс. тонн в 2006 году до 27,2 тыс. тонн в...
К 1 сентября курс евро достиг отметки в 49 рублей
Однако это не предел: в марте 2014 года европейская валюта стоила 52 рубля Однако это не предел: в марте 2014 года европейская валюта стоила 52 рубля. Осенние торги, по сведениям РБК, начались падением рубля по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине. К 11:00 по Москве стоимость евро превышала уровень предыдущего дня на 30 копеек.  Доллар также не стоял на месте. Данные на 11:00 показали, что курс доллара составил 37,33 рубля, что на 21,35 коп. выше предыдущего дня. Максимальный подъем...

Возврат к списку

Комментарии

0
Нионила Фомкина
Рубль продолжает падать, промышленность стагнирует, экономика в целом фактически находится в застое. При этом инфляция уже выше запланированной, а реальный рост цен уже начался и серьезно ударит по карманам российских граждан уже в ближайшее время.
Комментировать

Loading...