Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Куршскую косу завяжут узлом?

27.07.2012 00:00    


Куршскую косу завяжут узлом?

Федеральные чиновники высадились в самом западном нацпарке России, чтобы разобраться, возможно ли превратить Куршскую косу  в туристическую зону

В середине июля  председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской обладумы  Александр Кузнецов  на обсуждении стратегии региона спросил губернатора Николая Цуканова: "Кем мы должны стать: туристическим раем, или вернуться к состоянию военного гарнизона?" Только когда будет соответствующая позиция, можно углубляться в развитие отдельных отраслей, считает эксперт.


Видимо, позиция сформировалась, решили развивать туризм.

Очевидно, что отели с красивыми верандами на косе не помешают. Под Санкт-Петербургом прекрасно уживаются, и общественные центры досуга,  частный сектор, и общие пляжные зоны, обустроенные и не обустроенные.

Дикий туризм хорош не для всех. Да и почему, одни могут приехать и погулять (проблему мусора после дикого туризма опустим), а другие не могут тихо провести week-end в отеле, наслаждаясь звуками раскачивающихся сосен и вдыхая морской бриз. Но строить надо обдуманно и правильно, не навредив окружающей среде.

Специальная бригада журналистов Русского Запада побывала на Куршской косе и сама убедилась, что там происходит в настоящий момент.  

Определено несколько участков под туристическую зону: 

  • многоуровневая парковка в корне косы, севернее Зеленоградска, 
  • комплекс гостевых домов в поселке Рыбачий, 
  • яхтенная марина на территории действующего сейчас рыболовецкого колхоза «Труженик моря».
  • Выяснилось, что проект генплана «Сельского поселения «Куршская коса» (объединяющего все деревни косы –
  • прим. Русский Запад) главы района до сих пор не согласовали.
Стоя в центре смердящего разрушенным коллектором поля, замминистра природных ресурсов и экологии России Семен Леви не выдержал и произнес: "Генпланами вы меня просто убили!". 

руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Калининградской области Михаил Трушко.JPG
Белыми, неизведанными пока пятнами остались участки в окрестностях признанной жемчужины косы, поселка Морское. 
У самого въезда туда наш автобус развернули, ничего не пояснив. С конфликтного совещания по ситуации с нацпарком "Куршская коса" журналистов вообще удалили. Через три часа, вышедший к журналистам губернатор Николай Цуканов заявил: «Я не знал, что принято такое решение и даже не в курсе, кем. Напротив, я надеялся, что репортеры в зале и все происходящее пишется. Я искал вас глазами»…

После выезда федеральных чиновников и журналистов, обычно все согласовывается в сжатые сроки. Поэтому мы будем внимательно следить за развитием событий.

Частный сектор неприемлем, а вот цивилизованные рестораны и центры отдыха – почему нет? С другой стороны Вполне можно понять местных жителей, которые привыкли гулять по дюнам и наслаждаться морскими пейзажами Куршской косы. 

Частный сектор на косе есть, и много. Но постоянно заселены только бедные дома, советской или немецкой постройки. Все остальное - новые особняки, выстроенные москвичами и питерцами с нарушениями - используется 2-3 месяца в году, как летние резиденции, - рассказал нам местный житель. 

так выглядит Куршская коса до того как на ней устроят туристический рай.JPG

На фото: так выглядит Куршская коса до того как на ней устроят туристический рай

Конечно, никто не хочет абсолютную застройку всего. Также никому не нужно, что при заповеднике, что при частной застройке с трехметровыми заборами, чтобы все запрещали: находиться, гулять, бегать прыгать, дышать на Куршской косе.

Вот и восстает общественность, ссылаясь на богатую и охраняемую флору  и фауну косы. Не потому, то люди против ресторана или отеля, а против того, боятся, что все окончательно обнесут заборами и не пустят более в их любимый парк.

Все это уж совсем близко к сердцу. Я ведь и там тоже рос. По две-три недели в раю, в детстве, каждое лето, или раз в два года. Все это влияет на мое отношение на туристическое развитие региона. То есть, у меня своя Курише Нерунг, со всеми ее старинными сказками и легендами ("Ведьмы дюн" и прочее), - рассказал Русскому Западу проходящий мимо по дюнам местный калининградец лет тридцати.

А коса тем временем, разрушается, точнее, меняет свои очертания, как это бывает с природным объектом, омываемым морем. Тонкий растительный слой многих дюн вытоптан, и песчаные «бродяги» уже отправились в путь... Очевидно, то, что строили когда-то немцы стоит, а то, что «укрепляли» в 1980-2000 годах – уже не справляется со  своими функциями.

Нашелся то ли энтузиаст и любитель природы, то ли удачливый немецкий предприниматель, чьи родственники ранее проживали в здешних местах. Он предложи ускоренными темпами, по 15 метров в год, намывать Куршскую косу.  Мол, пляж пошире получится. Сумма и условия  контракта с немецким товарищем не разглашается.

Может быть, и не нужен нам этот немецкий энтузиаст, может быть, мы сами сможем спасти и укрепить берега Куршской косы, просто надо прояснить технологию, каким образом это будет сделано и выбрать нормальные материалы, а не как обычно…

Как собираются местные власти объединить желание создать цивилизованную туристическую зону с охраной растений, занесенных в красную книгу- покажет время.

Мы будем продолжать наблюдать за развитием событий.

 

© Информационное агентство  Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...