Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России обсуждается закон о новом типе самоуправления на уровне городского района

04.03.2014 15:20    


В России обсуждается закон о новом типе самоуправления на уровне городского района
В Госдуме разработан законопроект, которым вводится новый тип муниципального образования - муниципальный район городского округа.

Вячеслав Тимченко, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель Всероссийского совета местного самоуправления, сообщил:

- Законопроект практически готов, он будет внесен в Государственную Думу в течение недели. Новация не заменит действующие нормы законодательства, а станет дополнением к ним.

Эта законодательная инициатива открывает новые возможности для создания   полноценного самоуправления на уровне городского района, повышения доступности местной власти для населения, - считает автор законопроекта.

Между тем ряд опрошенных корреспондентом Русского Запада политологов считает, что излишки власти на местах могут негативно сказаться на состоянии региона в целом.

Муниципальная реформа по 131-му федеральному закону уже проводилась. Ее целью было "приблизить власть к народу". Уже были переданы весомые государственные полномочия от районных властей к новосоздаваемым городским и сельским поселениям. Идея - научить жителей решать свои проблемы на месте и самостоятельно, мол, чем ниже уровень принятия бюджетов и управленческих решений, тем лучше.

Однако на деле  переход к новой системе муниципального управления практически для всех районов вылился в небольшие, провинциального масштаба войны за передаваемое имущество. Процедура создания новых органов власти оказалась небыстрой, и жить в это время целым поселениям приходилось практически без бюджета – со всеми вытекающими из этого последствиями. Некоторые противостояния "район – поселение", начавшись в период перехода, с переменным успехом продолжаются и поныне.

- В новом законе, который предлагает Тимченко, возможно существенное противостояние "город - район". Что будет, если город скажет, что здесь нужна дорога, а районный депутат скажет: "А нам не надо"? И это наша российская действительность. Не всегда те, кто получает власть, действуют во благо народа, - замечает калининградский политолог.

В результате введения в жизнь 131-го закона - беспрецедентный рост бюрократического аппарата: в каждом районе появилось по четыре-пять новых Советов депутатов и столько же поселенческих администраций, сотрудники аппаратов которых, понятно, питаются должностными окладами.

В качестве примера политолог привел утопичный конфликт с властями Калининградской области и. о. главы районной администрации Балтийска, экс-прокурора Николая Дашкина. Получив власть, он толком не занимается своими прямыми обязанностями: не стоит сады, не помогает своим гражданам, не чинит дороги и канализации. 
Зато Николай Дашкин пытается из последних сил закрепить свое "и. о.", получая поддержку специально отобранных им и (или) его возможным другом с криминальным прошлым Виктором Богданом подручных депутатов.

Поэтому, если очередные депутаты опять ничего не будут делать, а проводить в жизнь только свои интересы, ничего, кроме ропота у калининградского налогоплательщика, новая реформа не вызовет.
(0)

Записи по теме

Шведский депутат: в Калининграде и Кальмаре возможен общий проект о викингах
Европейцам нужно больше информации о фестивале “Кауп” и других исторических реконструкциях в Калининградской области, заявила вице-председатель регионального Совета Кальмара, вице-президент Еврорегиона “Балтика” Акко Карлссон. В Калининграде и Кальмаре возможен общий музейный проект о викингах, заявила вице-председатель регионального Совета Кальмара, вице-президент Еврорегиона “Балтика” Акко Карлссон. В начале этой недели она прибыла в Калининград и встретилась с руководством Агентства по международным...
Уволен врио министра спорта Калининградской области
Игорь Белоус покинул свой пост руководителя регионального спота 30 декабря 2016 года по решению главы региона Антона Алиханова. 30 декабря 2016 года врио министра спорта Калининградской области Игорь Белоус покинул свой пост по решению главы региона Антона Алиханова. Об этом сообщает «Новый Калининград» со ссылкой на страницу Белоуса в соцсети Фейсбук. В предпраздничный день Игорь Белоус оставил на своей странице в соцсети следующее сообщение: «Дорогие друзья, коллеги! Високосный год полон сюрпризов...
Чем сегодня дышат журналисты города-побратима Калининграда
Корреспонденты из шведского Кальмара заглядывают в тарелку губернатора и подсчитывают “шпионские” интернет-сервисы В конце апреля самой горячей темой в СМИ города-побратима Калининграда стали цены обедов местного губернатора и личная информационная безопасность простых граждан. Об этом корреспонденту Русского Запада рассказал главный редактор газеты Barometrn из шведского Кальмара. “Иногда власти хотят, чтобы мы пришли на их мероприятия и писали о том, что они думают, - рассказал главный редактор...
Соцопрос: 58% россиян смотрят на будущее страны с опасением
... соотечественники Левада-центр провел опрос о том, чего боятся наши соотечественники. Очередной опрос Левада-центра коснулся страхов и опасений россиян. Своими волнениями поделился 1601 человек из 45 регионов страны. Статистика наглядно демонстрирует, чего больше всего боятся наши соотечественни ...
Гусевская администрация незаконно порушила фундамент частного дома
В декабре 2015 года власти признали конструкцию «самовольной постройкой» и тут же снесли. Житель города Гусева Калининградской области сумел компенсировать ущерб от незаконного сноса фундамента своего дома, инициированного администрацией Гусевского городского округа. По решению Гусевского городского суда, в его пользу взыскано 113 685 рублей. У гражданина был земельный участок, на котором он решил строить дом. В 2015 году он отлил новый фундамент. Но дальше строить ему не дали. Некий инженер от...

Возврат к списку

Комментарии

0
Huan Pereira
Как тут не вспомнить незабвенного В.С. Черномырдина? Вечно у нас всё через одно место. Бюрократический аппарат разросся и так дальше некуда. А про Дашкина хороший пример. От таких вот "царьков" толку ноль, только штаны протирают, да бюджет проедают.
0
Malinka
Да... такие Дашкины в каждом втором районе чиновничье кресло занимают. Им только дай волю, наворотят дел. Хватит с нас Балтийска.
0
Ольга Петренко
А Дашкину любой закон по барабану. Я вам как дочка жительницы Балтийска ответственно заявляю. Тот еще кадр. У него главный закон это слово местного авторитета!
0
Igor Igorevich
Да расслабьтесь вы все, Дашкину осталось совсем чуть-чуть. Скоро все забудут о нём
0
Ольга Петренко
Вспомнили наконец-то, а я уж думала игнорируют его фамилию. Скажу одно - законы это хорошо, а за нарушение надо сажать или увольнять. Дашкина в отставку!!!
Комментировать

Loading...