Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России обсуждается закон о новом типе самоуправления на уровне городского района

04.03.2014 15:20    


В России обсуждается закон о новом типе самоуправления на уровне городского района
В Госдуме разработан законопроект, которым вводится новый тип муниципального образования - муниципальный район городского округа.

Вячеслав Тимченко, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель Всероссийского совета местного самоуправления, сообщил:

- Законопроект практически готов, он будет внесен в Государственную Думу в течение недели. Новация не заменит действующие нормы законодательства, а станет дополнением к ним.

Эта законодательная инициатива открывает новые возможности для создания   полноценного самоуправления на уровне городского района, повышения доступности местной власти для населения, - считает автор законопроекта.

Между тем ряд опрошенных корреспондентом Русского Запада политологов считает, что излишки власти на местах могут негативно сказаться на состоянии региона в целом.

Муниципальная реформа по 131-му федеральному закону уже проводилась. Ее целью было "приблизить власть к народу". Уже были переданы весомые государственные полномочия от районных властей к новосоздаваемым городским и сельским поселениям. Идея - научить жителей решать свои проблемы на месте и самостоятельно, мол, чем ниже уровень принятия бюджетов и управленческих решений, тем лучше.

Однако на деле  переход к новой системе муниципального управления практически для всех районов вылился в небольшие, провинциального масштаба войны за передаваемое имущество. Процедура создания новых органов власти оказалась небыстрой, и жить в это время целым поселениям приходилось практически без бюджета – со всеми вытекающими из этого последствиями. Некоторые противостояния "район – поселение", начавшись в период перехода, с переменным успехом продолжаются и поныне.

- В новом законе, который предлагает Тимченко, возможно существенное противостояние "город - район". Что будет, если город скажет, что здесь нужна дорога, а районный депутат скажет: "А нам не надо"? И это наша российская действительность. Не всегда те, кто получает власть, действуют во благо народа, - замечает калининградский политолог.

В результате введения в жизнь 131-го закона - беспрецедентный рост бюрократического аппарата: в каждом районе появилось по четыре-пять новых Советов депутатов и столько же поселенческих администраций, сотрудники аппаратов которых, понятно, питаются должностными окладами.

В качестве примера политолог привел утопичный конфликт с властями Калининградской области и. о. главы районной администрации Балтийска, экс-прокурора Николая Дашкина. Получив власть, он толком не занимается своими прямыми обязанностями: не стоит сады, не помогает своим гражданам, не чинит дороги и канализации. 
Зато Николай Дашкин пытается из последних сил закрепить свое "и. о.", получая поддержку специально отобранных им и (или) его возможным другом с криминальным прошлым Виктором Богданом подручных депутатов.

Поэтому, если очередные депутаты опять ничего не будут делать, а проводить в жизнь только свои интересы, ничего, кроме ропота у калининградского налогоплательщика, новая реформа не вызовет.
(0)

Записи по теме

Шведский депутат: в Калининграде и Кальмаре возможен общий проект о викингах
Европейцам нужно больше информации о фестивале “Кауп” и других исторических реконструкциях в Калининградской области, заявила вице-председатель регионального Совета Кальмара, вице-президент Еврорегиона “Балтика” Акко Карлссон. В Калининграде и Кальмаре возможен общий музейный проект о викингах, заявила вице-председатель регионального Совета Кальмара, вице-президент Еврорегиона “Балтика” Акко Карлссон. В начале этой недели она прибыла в Калининград и встретилась с руководством Агентства по международным...
Чем сегодня дышат журналисты города-побратима Калининграда
Корреспонденты из шведского Кальмара заглядывают в тарелку губернатора и подсчитывают “шпионские” интернет-сервисы В конце апреля самой горячей темой в СМИ города-побратима Калининграда стали цены обедов местного губернатора и личная информационная безопасность простых граждан. Об этом корреспонденту Русского Запада рассказал главный редактор газеты Barometrn из шведского Кальмара. “Иногда власти хотят, чтобы мы пришли на их мероприятия и писали о том, что они думают, - рассказал главный редактор...
Соцопрос: 58% россиян смотрят на будущее страны с опасением
... соотечественники Левада-центр провел опрос о том, чего боятся наши соотечественники. Очередной опрос Левада-центра коснулся страхов и опасений россиян. Своими волнениями поделился 1601 человек из 45 регионов страны. Статистика наглядно демонстрирует, чего больше всего боятся наши соотечественни ...
В России растет размер взятки
Как заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, по итогам 2013 года средний размер взятки в России увеличился в два раза и составил 145 тыс. рублей Глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что в 2013 году количество выявленных фактов взяточничества возросло на 18%.  В полтора раза больше задокументировано взяток в крупном или особо крупном размере. Владимир Колокольцев отметил, что в прошлом году полиция в три раза чаще пресекала взятки, которые пытались получить группы лиц по предварительному...
Общественная палата проведет IV Гражданский форум Калининградской области
Мероприятие пройдет в ближайшую субботу, 26 ноября 2016 года. 26 ноября 2016 года в Калининграде пройдет организованный региональной Общественной палатой IV Гражданский форум Калининградской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Работа на форуме будет разделена на несколько секций: - Общественный контроль и его роль в развитии гражданского общества; - Патриотизм – основа успеха многонационального общества Калининградской области; - Социально ориентированные...

Возврат к списку

Комментарии

0
Huan Pereira
Как тут не вспомнить незабвенного В.С. Черномырдина? Вечно у нас всё через одно место. Бюрократический аппарат разросся и так дальше некуда. А про Дашкина хороший пример. От таких вот "царьков" толку ноль, только штаны протирают, да бюджет проедают.
0
Malinka
Да... такие Дашкины в каждом втором районе чиновничье кресло занимают. Им только дай волю, наворотят дел. Хватит с нас Балтийска.
0
Ольга Петренко
А Дашкину любой закон по барабану. Я вам как дочка жительницы Балтийска ответственно заявляю. Тот еще кадр. У него главный закон это слово местного авторитета!
0
Igor Igorevich
Да расслабьтесь вы все, Дашкину осталось совсем чуть-чуть. Скоро все забудут о нём
0
Ольга Петренко
Вспомнили наконец-то, а я уж думала игнорируют его фамилию. Скажу одно - законы это хорошо, а за нарушение надо сажать или увольнять. Дашкина в отставку!!!
Комментировать

Loading...