Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области общественный контроль в сфере ЖКХ будут осуществлять некоммерческие общественные организации (НКО)

05.03.2014 00:53    


 В Калининградской области общественный контроль в сфере ЖКХ будут осуществлять некоммерческие общественные организации (НКО) В текущем году на гранты в сфере общественного контроля регион выделяет 2 млн. рублей.

В апреле Министерство ЖКХ и ТО проведет конкурс среди самых инициативных НКО региона. "В рамках исполнения Указа Президента № 600 "О мерах по обеспечению граждан РФ комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" необходимо создать сеть общественных организаций, которые осуществляли бы контроль за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязанностей. В 2014 году правительство региона предусмотрело на эти цели финансирование в размере 2 млн. рублей", - заявила во вторник, 4 марта, заместитель министра ЖКХ и ТЭК региона Евгения Кукушкина на совещании с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Как сообщила замминистра, предполагается три направления субсидирования: жилищное просвещение населения, разъяснительная работа, экология и обращение с отходами. Условия и порядок отбора будут опубликованы на сайте Министерства ЖКХ и ТЭК. 

Директор некоммерческого партнерства "Региональный центр общественного контроля" Сергей Шерстюк высказал удивление, что в конкурсе на осуществление общественного контроля нет направления, касающегося непосредственно самого контроля. Такую же точку зрения высказал и руководитель СРО Управляющих компаний ЖКХ региона "Стандарты управления недвижимости" Валерий Борисов. "Присылайте свои предложения в министерство о включении в конкурс пункта, который бы вы хотели видеть, мы его рассмотрим. Мы будем разрабатывать новые направления и проекты, рассмотрим и этот", - легко согласилась Кукушкина.

Помощник депутата Госдумы Андрея Колесника Александр Самаркин поинтересовался, зачем разыгрывать грант среди НКО региона. "Почему нельзя заключить договор с "Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ" под руководством Сергея Шерстюка, который уже ведет работу в этом направлении, отработал систему взаимодействия?" - поинтересовался он. "Нельзя, таковы условия бюджетирования поддержки НКО. Должен быть конкурс, на котором рассматриваются проекты и выбирается лучший", - парировала Кукушкина. 

"В рамках Указа Президента мы помогли региональному центру общественного контроля зарегистрироваться, предоставили ему в аренду помещение, обеспечили оргтехникой и необходимой мебелью. Это все было воспринято не как помощь, а как обязанность. И почему-то с тех пор многие считают, что мы обязаны и финансировать эту некоммерческую организацию. Хотя она, между прочим, юрлицо и оказывает платные услуги населению. Почему мы должны финансировать именно их, а не общество ветеранов или общество "Зеленый фронт", например?" - по окончании совещания высказала свое мнение корреспонденту Русского Запада Евгения Кукушкина. 

Она также считает, что региональный центр общественного контроля не осуществляет необходимый контроль в отношении организаций, работающих в сфере ЖКХ; к тому же все исследования центра по повышенным тарифам не были представлены в правительство области: "Они высказываются, но с конкретными предложениями и результатами своей работы к нам напрямую не обращаются". 

Напомним, в марте прошлого года руководитель рабочей группы региональной Общественной палаты по тарифам и услугам ЖКХ Сергей Шерстюк на встрече губернатора Николая Цуканова с лидерами фракций областной Думы заявил, что из-за более высоких цен на газ и другие топливные ресурсы жители Калининградской области платят за горячую воду и отопление в 1,5–2 раза больше, чем жители остальной России. Ранее Сергей Шерстюк также неоднократно обращал внимание депутатов облдумы на тот факт, что жители Калининградской области платят за ЖКХ больше, чем жители других регионов Северо-Запада.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Ольга Петренко
Общественный контроль это хорошо, но судя по тому, кто будет следить, всё это пустое. Все НКО подкупны как дети в детском садике. Им конфету покажи и они на всё готовы
0
Igor Igorevich
НКО это те еще прихвостни. Им доверия ноль
Комментировать

Loading...