Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Украина лишится скидки на газ с 1 апреля

05.03.2014 12:49    


Украина лишится скидки на газ с 1 апреля

Предоставление скидки Украине возможно только при отсутствии задолженности за прошлый год и 100-процентной оплате текущих поставок газа.

На встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым 4 марта глава Газмпрома Алексей Миллер сообщил об отмене для Украины скидки на газ с 1 апреля текущего года.

Согласно дополнительному соглашению к контракту, скидка на газ Украине предоставляется при условии полного погашения задолженности за 2013 год и 100-процентной оплате за поставки в 2014 году.

На сегодняшний день Украина не выполнила свои обязательства по контракту. Прошлогодние долги не погашены, а также отсутствует оплата за январские поставки газа.

Кроме того, по словам Алексея Миллера, партнеры с украинской стороны 3 марта проинформировали, что оплатить счета за февральские поставки газа в полном объеме не смогут. В связи с этим Газпром решил не продлевать действие скидки со второго квартала.

По информации главы Газпрома, в общей сложности Украина погасила всего $1 млрд. 300 млн. – около 50% задолженности прошлого года. Остаток долга составляет $1 млрд. 529 млн. При этом деньги, которые Газпром должен был получить за поставки газа, были заложены в бюджет в рамках инвестиционной программы.

Алексей Миллер считает, что для погашения прошлогодних долгов и текущей оплаты украинской стороне можно было предоставить кредит в размере $2-3 млрд.

Как заметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, частично погасить задолженность Украина смогла с помощью кредитных средств, которые выделило для своих соседей российское государство.

Также глава российского правительства сообщил, что поручит Министерству финансов рассмотреть возможность выделения украинским партнерам нового кредита. Но Газпром должен настаивать на полном погашении долгов. По мнению Дмитрия Медведева, решение по отмене льгот для Украины абсолютно правомерно.

Отметим, скидка на газ составляет до $268,5 за 1 тыс. куб. метров. Об этом 4 марта сообщил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Ново-Огарево. По его словам, решение по отмене скидки не связано с общественно-политической ситуацией на Украине.

- Была договоренность: "Мы вам – деньги и снижение газа, а вы – платежи, но исправно". Деньги дали, газ снизили по цене, а платежей нет. Ну, естественно, Газпром говорит: "Ребята, так не пойдет", - так прокомментировал решение Газпрома Владимир Путин.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

© Фото: government.ru

(0)

Записи по теме

Количество уголовных дел в России сократится на 300 тысяч
..., освобождающий от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжелые преступления. В ходе встречи президента РФ Владимира Путина с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым глава ВС предложил декриминализировать ряд уголовных деяний и перевести ...
Министерство финансов запретит губернаторам пиариться за счет бюджета
... оптимизировать соответствующие статьи расходов в своих регионах и представить отчеты Минфину.  Соответствующее распоряжение дал президент Владимир Путин. В дальнейшем федеральное ведомство будет докладывать о результатах проверки губернаторов раз в полгода. Стоит заметить, данная инициатива ...
Интерфакс: Путин уволил Владимира Булавина
Причина отставки полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе не сообщается. Владимир Путин подписал Указ об освобождении от должности полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Владимира ...
Специальный обзор: Путин неформально пообщается с представителями саммита Россия - ЕС
... будет носить неформальный характер. В Кремле короткую, однодневную, встречу назвали "должком за прошлый год" Президент РФ Владимир Путин отправился  в Брюссель на саммит Россия - ЕС. По просьбе европейских партнеров визит сокращен до одного дня и будет носить неформальный характер. В Кремле короткую, однодневную,...
Владимир Путин заявил о необходимости снижения ставок коммерческих банков по экономике
... раз напомнил о том, что одной нефти для развития страны недостаточно. На встрече с членами правительства, состоявшейся 26 декабря, Владимир Путин не только подвел итоги года, но и обозначил основные направления деятельности на следующий год. Среди важных аспектов, отмеченных президентом,...

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Доигрались. И кому от этого станет лучше? Народу Украины?
Комментировать

Loading...