Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Владимир Путин попросил не нагнетать ситуацию

05.03.2014 18:08    


Владимир Путин попросил не нагнетать ситуацию
На совещании правительства в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин сообщил, что сумма долга Украины скоро составит $2 млрд. Несмотря на недавнее погашение долга за газ в размере $10 млн., ситуация кардинально не меняется.

"Наши украинские коллеги нас проинформировали о том, что они не смогут в полном объеме заплатить за газ за февраль", – заявил заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Глава государства заслушал доклады о ситуации с финансовой помощью Украине. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил:

"По оценкам, финансирование расходов бюджета Украины сократится на 15%. Это затронет в том числе и Крым. Поэтому мы уже сейчас наладили взаимоотношения с Министерством финансов Крыма. Наши иностранные партнеры предлагают оказывать поддержку в первую очередь за счет средств МВФ. С инициативой оказания помощи выходят и США. Мы тоже должны заготовить различные варианты".

На территории Украины находятся четыре атомных станции и 15 работающих энергоблоков. Вице-премьер Дмитрий Рогозин ответил на вопрос о ситуации с энергопотреблением на Украине, в том числе и о заглушенных ядерных реакторах Чернобыльской АЭС: "С точки зрения штатной работы там все нормально, периметр охраняется войсками МВД Украины, а также службой безопасности Украины. Есть проблемы, связанные с транзитом ядерного топлива нашим партнерам в Восточной Европе. Запас топлива на электростанциях Украины есть на март и апрель". 

Также вице-премьер сообщил, что из-за нестабильной ситуации на Украине был введен запрет на передвижение ядерного топлива. Также по линии "Росатома" в ближайшее время планируется обратиться в МАГАТЭ с просьбой о проведении дополнительной инспекции периметра безопасности атомных станций.

Соседние регионы уже заявили о намерении помогать Украине финансово.

Обсудили на совещании правительства в Ново-Огарево и ситуацию на финансовом и валютном рынках России, которая дестабилизировалась из-за политического кризиса на Украине.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в том числе и о недооцененности российской валюты:

"Ситуация на валютном рынке характеризовалась повышенной напряженностью еще с начала года. Однако причины происходящего менялись. В январе основным фактором был выход инвесторов из активов стран с развивающимися рынками, вызванный действиями США и общим замедлением темпов роста экономики этих стран. Однако затем ситуация стабилизировалась. В России мог быть похожий сценарий, но вмешался политический фактор".

По мнению Эльвиры Набиуллиной, нет причин для дальнейшего обесценивания рубля.

Владимир Путин также обратился к собравшимся с просьбой не нагнетать ситуацию и не смешивать политику с экономикой.
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...