Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россия и Польша облегчили приграничное передвижение для жителей Калининградской области

28.07.2012 00:00    


Россия и Польша облегчили приграничное передвижение для жителей Калининградской области

27 июля  вступило в силу межправительственное соглашение России и Польши  о порядке местного приграничного передвижения, охватывающего территорию Калининградской области и северо-восточных территорий Польши.

Для Калининградцев –   окно в Европу еще больше расширилось. Соглашение ждали давно, оно  было подписано  14 декабря 2011 года.

Теперь,   поездки жителей приграничных территорий будут осуществляться по действительному общегражданскому загранпаспорту и разрешению на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке.

Данный порядок  реально упрощает перемещение через границу для жителей Калининградской области.

 

Порядок получения разрешения

Для  получения  разрешения заявитель должен обратиться в консульство и обосновать необходимость частого перемещения через росскийско-польскую границу. Такими причинами могут быть: родственные связи, экономические, культурные или иное.

В закрытый перечень документов для консульства входит:

- заполненная анкета

- подтверждение о постоянном проживании.

Какие-либо дополнительные документы подавать не нужно, следует из Российско-Польского соглашения. Предусмотренных законодательствами России и Польши при обращении за визой приглашений в данном случае не потребуется.

Первое разрешение выдается жителю приграничной территории на 2 года, последующие - на 5 лет (но во всех случаях не более срока действия паспорта).

 

Срок пребывания за границей

Граждане РФ и Польши, проживающие на приграничных территориях, и оформившие соответствующее разрешение, могут пребывать на приграничной территории государства другой стороны каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, однако суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в шесть месяцев, отсчитываемых с даты первого въезда. Эти сроки приравнены к срокам пребывания в Шенгенской зоне.

 

Порядок пересечения границы

Штампы и другие отметки о пересечении российско-польской границы не будут проставляться в паспорта жителей приграничных территорий либо разрешения на местное приграничное передвижение.

С целью осуществления контроля за сроком пребывания в России жителей приграничной территории Польши соответствующие штампы должны ставиться на миграционной карте, которую указанные лица обязаны заполнять.

Разработаны российская и польская памятки для граждан, въезжающих на российскую и польскую приграничные территории в рамках соглашения, с которой можно будет ознакомиться в местах выдачи упомянутых разрешений, а также на сайтах посольства РФ в Варшаве, генконсульства РФ в Гданьске, представительства МИД России в Калининграде и генконсульства Польши в Калининграде.


Министры за человеческие отношения

Министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский накануне обсудили в телефонном разговоре предстоящее вступление в силу соглашения, сообщил сайт МИД РФ.

В ходе разговора было, в частности, подчеркнуто, что это позволит заметно упростить человеческие контакты жителей приграничных регионов, существенно расширит возможности для развития деловых связей, межрегионального сотрудничества, осуществления молодежных обменов и туристических поездок.  

"Стороны отметили большое значение этого документа в плане продвижения к безвизовому режиму поездок граждан России в страны Евросоюза", - говорится в сообщении МИД РФ.

© Русский Запад

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...