Калининград назвали городом свободы слова и непуганых журналистов

07.03.2014 16:54
   


На семинаре "Гласность судебных решений и проблема ограничения свободы слова", прошедшем 6 и 7 марта в областном центре, присутствовал лишь один представитель СМИ.

Интерес редакций и журналистов к теме ограничения свободы слова во всех регионах страны обычно достаточно большой. Традиционно меньше всего представителей пишущей братии наблюдается на семинарах в Калининграде. Об этом в пятницу, 7 марта, заявил председатель общественной организации "Человек и закон" (Республика Марий Эл) Сергей Подузов.

"Либо в Калининграде со свободой слова все обстоит очень хорошо, либо журналисты пока непуганые, редко сталкиваются с исками в отношении себя", - сделал вывод Подузов. Ведущая семинара, медиаюрист Центра защиты прав СМИ (г. Воронеж) Светлана Кузеванова, обратила внимание присутствующих на тренинге представителей общественных организаций и блогеров на то, что за последние годы изменилось соотношение видов давления на журналистов: в частности, увеличилось число угроз и обвинений в экстремизме по ст. 282 статье УК РФ.

Обвинение в экстремизме становится основным способом давления государства на журналистов. Ранее декриминализированная статья УК "Клевета" вновь перешла из разряда административной в уголовную. Чтобы не загреметь на нары, акулам пера следует очень грамотно подходить к написанию статей. Кроме того, работа журналиста продолжает оставаться одной из самых опасных. По данным Следственного комитета РФ, за последние 15 лет было раскрыто всего лишь два заказных убийства более чем из 300 случаев гибели журналистов. При этом в нашей стране успешно раскрывается 4 из 5 убийств.

Напомним, Воронежский Центр защиты прав СМИ - одна из ведущих российских правозащитных организаций, центр работает в сфере защиты свободы слова 18 лет, разработал и поддерживает online российскую базу данных судебной практики по информационному праву (www.media-pravo.info).

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада