Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Саммит ЕС: много шума и почти ничего

08.03.2014 00:40    


Саммит ЕС: много шума и почти ничего Итоги экстренного саммита Евросоюза по "украинскому вопросу", состоявшегося 6 марта в Брюсселе, ничего нового в отношения с Россией не привнесли. Пока до жестких экономических санкций дело не дошло, хотя кое-кому из участников альянса наверняка этого хотелось.

Тем не менее главы европейских государств и правительств в ходе обсуждения разработали трехступенчатый план введения санкций против России, если она не вступит в диалог с Украиной. 

Первая ступень – это заморозка переговоров по облегчению визового режима для россиян, новое базовое соглашение о сотрудничестве между Россией и ЕС, а также приостановка подготовительной работы к саммиту "большой восьмерки" в Сочи.

Эти ограничения вводятся уже сейчас. Однако существенного значения для России и Европы подобные санкции не имеют. По словам постоянного представителя Российской Федерации при ЕС Владимира Чижова, переговоры по визовому режиму и новому соглашению и так проходят в вялотекущем формате. 

Поэтому здесь никакие сюрпризы Россию не ожидают. Как заметил Владимир Чижов, это далеко не первый случай, когда представители ЕС пытаются перевести дипломатические переговоры в политическое русло.

Санкции второй ступени означают запрет на посещение европейских стран для некоторых российских чиновников и других персон, заморозку российских активов за границей и отмену российско-европейских саммитов. На такой шаг члены ЕС грозятся пойти при отказе России от переговоров с Украиной с участием третьей стороны. 

К более серьезным ограничениям Евросоюз, возможно, перейдет, если российско-украинские отношения будут развиваться по негативному сценарию. В этом случае европейские партнеры вроде бы планируют ввести экономические санкции для России. Но готовы ли они сами к разрыву экономического сотрудничества - это большой вопрос.

К тому же накануне, 3 марта, большинство европейских министров тему жестких санкций обсуждать вообще не захотели. Тем более что бизнес-сообщества многих стран уже высказались против этого шага и отказываться от совместных проектов не собираются.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

ЕС профинансировал 15 мини-проектов по развитию деревень в Калининградской области
Всего на поддержку проектов, реализуемых в пяти российских регионах, Евросоюз выделил 83 тысячи евро. 28 октября 2016 года в Представительстве ЕС в России состоялась заключительная конференция проекта «Искры ...
Шведский депутат: в Калининграде и Кальмаре возможен общий проект о викингах
Европейцам нужно больше информации о фестивале “Кауп” и других исторических реконструкциях в Калининградской области, заявила вице-председатель регионального Совета Кальмара, вице-президент Еврорегиона “Балтика” Акко Карлссон. В Калининграде и Кальмаре возможен общий музейный проект о викингах, заявила вице-председатель регионального Совета Кальмара, вице-президент Еврорегиона “Балтика” Акко Карлссон. В начале этой недели она прибыла в Калининград и встретилась с руководством Агентства по международным...
Литовцы напуганы колонной белых КамАЗов
Грузовики возникли на шоссе Каунас - Клайпеда и ехали в сторону Балтийского моря 31 марта полиция Литвы обратилась через социальные сети к гражданам республики. Силовики объяснили, откуда взялась колонна белых КамАЗов. Накануне литовские аккаунты на Facebook были переполнены паническими сообщениями о загадочных российских грузовиках на клайпедском шоссе. Почти таких же, какие принадлежат МЧС России и появляются с гуманитарной помощью в зонах военных конфликтов на территории бывшего СССР и за...
UNESCO согласовывала газовую "независимость" Литвы два года
Власти прибалтийской республики считают новое хранилище арабского голубого топлива безопасным для экологии Куршской косы Новый терминал для арабского газа в Клайпеде стал самым обсуждаемым в Литве проектом за последние годы. Об этом Русскому Западу рассказал официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы. Что представляет из себя символ прибалтийской "независимости" в энергетических спорах с Россией?  "Он расположен в морском порту Клайпеды и не соприкасается...
Евросоюз сохранил антироссийские санкции
... экономических ограничений для 119 физических и 23 юридических лиц из РФ На очередном своем заседании комитет постоянных представителей Евросоюза не стал обсуждать отмену санкций в отношение России.  Об этом сообщил корреспондент агентства Reuters. В диалоге принимали участие ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...