Несовершенство законодательной базы усложняет влияние властей на ежегодный пал травы

13.03.2014 07:04
   


Такую точку зрения высказал министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный в среду, 12 марта.

По его словам, причина этого – покупка земли под индивидуальное строительство и несовершенство законодательной базы. Владимир Зарудный отметил, что наибольшее количество пожаров от пала сухой травы происходит в районе Калининграда, Зеленоградского и Багратионовского районов. Земли в этих районах выкуплены гражданами как актив в надежде перевести их потом в разряд разрешенных под индивидуальное строительство. За этими участками никто не ухаживает, они зарастают травой и кустарником.

"В соседних странах не полыхает, а в Калининградской области горит. Все потому, что у соседей земля обрабатывается. Вот когда и у нас земля будет обрабатываться в полном объеме, тогда проблема и с борщевиком, и с палом отпадет сама собой", - заявил министр сельского хозяйства Калининградской области.

Еще одна причина невозможности повлиять на ежегодные пожары – несовершенство закона.

- Субъект не может сам осуществлять контроль за землями сельхозназначения и повлиять на собственников земельных участков. Мы проводим лишь проверки муниципальных земель, результат которых является основанием для проведения внеплановой работы Росреестра, - признал Зарудный. – И работа эта низкоэффективна.

По словам министра Минсельхоза, губернатор области и депутаты облдумы обращались в Правительство РФ и Госдуму с предложениями о передаче контроля за землями сельхозназначения на уровень субъекта.

- Мы считаем, что поскольку живем на этой земле, то и должны отвечать за ее состояние, - говорит Зарудный. - Другие субъекты РФ придерживаются другой точки зрения.

Тем не менее министр высказал надежду, что необходимый для ужесточения контроля закон все-таки будет принят: "Колесо законодательства просто долго поворачивается".

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада