Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области рост поголовья скота не обеспечен пастбищами

13.03.2014 10:29    


В Калининградской области рост поголовья скота не обеспечен пастбищами
Жители глубинки уже жалуются на выпас скота на своих землях.

В регионе нередки случаи, когда хозяева частных подворьев осуществляют выпас скота на земельных участках, принадлежащих другим хозяевам.  

"В прошлом году в Калининградскую областную Думу обратились жители области с жалобой на сельхозпроизводителя, который держит большое стадо, имея всего лишь 1,6 га земли для выпаса. Животные передвигаются по землям округи, а со стороны владельцев земельных участков высказываются претензии", - сообщил 12 марта Валерий Селезнев, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и землепользованию облдумы, в ходе заседания комитета, где обсуждалась целевая программа Калининградской области "Развитие овцеводства и козоводства Калининградской области на 2013 - 2015 годы". 

- Не получится ли так, что, продвигая программу развития овцеводства, мы увеличим поголовье, а ресурсы для его выращивания останутся теми же, - задал депутат Селезнев вопрос руководителю регионального Минсельхоза Владимиру Зарудному. 

Министр сельского хозяйства признал, что озвученная проблема существует, и она особенно актуальна в Гурьевском районе. 

- Здесь большое количество частных фермеров, выращивающих овощи, и переселенцев, которые содержат скот, не соблюдая ни малейших правил ни по ветеринарии, ни по правилам выпаса животных. Эти животные являются причиной потравы урожая на соседних участках. Именно поэтому и возникают конфликты. В каждом случае Минсельхоз обращается с заявлением в прокуратуру, пытается влиять на владельцев животных, но проблема решается тяжело, - сообщил Зарудный.  

- Однако крупное индустриальное овцеводство и козоводство всегда обеспечено земельными участками, - заверил чиновник. - Поэтому в хозяйствах, которым будут выделяться субсидии, правила содержания животных будут неукоснительно выполняться – здесь рычаги влияния на ситуацию имеются. 

Напомним, в результате реализации целевой программы Калининградской области "Развитие овцеводства и козоводства Калининградской области на 2013 - 2015 годы" на территории региона ожидается увеличение маточного поголовья овец и коз до 2800 голов, простых стад - с 82 тысяч (уровень 2012 года) до 86 тысяч голов, увеличение производства мяса овец и коз с 2,7 тыс. тонн (уровень 2012 года) до 3,3 тысячи тонн. Помимо этого, для животноводческих хозяйств планируется приобретение 43 единиц сельхозтехники, а также строительство, реконструкция, ремонт, модернизация и оснащение технологическим оборудованием 9 овцеводческих и козоводческих ферм. 

Объем финансирования целевой программы за период 2013 - 2015 годов составит 165 308 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета - 50 656 тыс. рублей, из внебюджетных источников - 114 652 тыс. рублей. 

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...