Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Наркоманов будут лечить за счет средств региональных бюджетов

13.03.2014 12:25    


Наркоманов будут лечить за счет средств региональных бюджетов
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков разработала программу, согласно которой наркоманов следует принудительно лечить, причем в частных клиниках и центрах. 

"В рамках программы в ФСКН до конца июля 2014 года должны составить перечень частных клиник, в которых наркоманы и будут лечиться. В планах ФСКН к ноябрю текущего года заключить с частными реабилитационными центрами соответствующие соглашения", - сообщают "Известия". 

По словам президента Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрия Крупнова, для лечения наркозависимых в спецклиниках появится особая система госсертификатов. Сумма сертификата может варьироваться в зависимости от процента наркоманов в данном регионе и финансирования, но предварительно будет составлять 15–20 тыс. рублей на человека. Кому и как будут выдаваться такие сертификаты, будет решать глава субъекта. 

Добавим, разработка программы – прямое исполнение президентского указа. В апреле 2011 года действующий на тот момент Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и президентской администрации разработать предложения по принудительному лечению наркоманов в качестве наказания за их нетяжкие преступления.  

В марте 2012 года стало известно, что ФСКН разработала законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. 

Между тем, по данным Калининградского управления ФСКН, наркоситуация в Калининградской области характеризуется относительной стабильностью — наблюдается снижение количества лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом "наркомания". Летом 2013 года на территории региона было зарегистрировано 1567 наркозависимых, или 165,3 в расчете на 100 тысяч населения. Это меньше общероссийского показателя — 311 наркозависимых на 100 тысяч населения. 

Кроме того, также летом 2013 года в Калининградской области был открыт первый государственный центр социальной реабилитации наркозависимых граждан "Большая поляна" (центр создан на базе общественного реабилитационного центра "Орехово" в Гвардейском районе). 

В основе работы учреждения лежат наиболее действенные современные методики, включающие медицинские, психологические мероприятия, трудотерапию. В новом центре активно используется опыт центра "Орехово", который больше десяти лет эффективно помогал преодолеть наркозависимость и вернул к нормальной жизни не один десяток бывших наркоманов из разных регионов России. 

На содержание центра из областного бюджета предусмотрено ежегодно выделять около 4 млн. рублей. В центре могут проходить реабилитацию единовременно порядка 20 человек. Курс лечения индивидуален для каждого и рассчитан примерно на 8-14 месяцев.  

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

В Калининграде стареет молодёжь (инфографика)
... концепцию развития молодёжной политики в областном центре до 2025 года. Молодых к этому времени станет значительно меньше. Администрация Калининграда утвердила концепцию развития молодёжной политики до 2025 года. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте муниципалитета....
Прокуратура требует от преступников ответить рублём за искалеченных ими людей
Московский районный суд г. Калининграда уже взыскал по искам прокурора 116 тысяч рублей – в качестве компенсации средств на лечение потерпевших, затраченных Территориальным ...
Опубликовано видео погони ГИБДД за машиной, проехавшей на красный
Происшествие случилось, согласно видеорегистратору, 24 мая 2017 года у пешеходного перехода на Московском проспекте перед Калининградским юридическим институтом (школа милиции). В Интернете опубликовано видео мгновенной погони патрульного автомобиля ГИБДД ...
Глава города Полесска прописывал граждан в сгоревшей квартире
... Совет депутатов этого муниципалитета. Совет был расформирован решением Калининградской областной Думы в конце 2016 года. До его роспуска главой ... ... был Виктор Зубриков, избравшийся в депутаты от партии «Справедливая Россия». (с) ИА Русский Запад/аш
Полиция «поощряла» вымогателей денег у граждан (дополнено)
Только гневный окрик прокуратуры Московского района г. Калининграда заставил районную полицию возбудить 31 уголовное дело, связанное с хищением финансов через Интернет, мобильную связь и банковские ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...