Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Наркоманов будут лечить за счет средств региональных бюджетов

13.03.2014 12:25    


Наркоманов будут лечить за счет средств региональных бюджетов
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков разработала программу, согласно которой наркоманов следует принудительно лечить, причем в частных клиниках и центрах. 

"В рамках программы в ФСКН до конца июля 2014 года должны составить перечень частных клиник, в которых наркоманы и будут лечиться. В планах ФСКН к ноябрю текущего года заключить с частными реабилитационными центрами соответствующие соглашения", - сообщают "Известия". 

По словам президента Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрия Крупнова, для лечения наркозависимых в спецклиниках появится особая система госсертификатов. Сумма сертификата может варьироваться в зависимости от процента наркоманов в данном регионе и финансирования, но предварительно будет составлять 15–20 тыс. рублей на человека. Кому и как будут выдаваться такие сертификаты, будет решать глава субъекта. 

Добавим, разработка программы – прямое исполнение президентского указа. В апреле 2011 года действующий на тот момент Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и президентской администрации разработать предложения по принудительному лечению наркоманов в качестве наказания за их нетяжкие преступления.  

В марте 2012 года стало известно, что ФСКН разработала законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. 

Между тем, по данным Калининградского управления ФСКН, наркоситуация в Калининградской области характеризуется относительной стабильностью — наблюдается снижение количества лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом "наркомания". Летом 2013 года на территории региона было зарегистрировано 1567 наркозависимых, или 165,3 в расчете на 100 тысяч населения. Это меньше общероссийского показателя — 311 наркозависимых на 100 тысяч населения. 

Кроме того, также летом 2013 года в Калининградской области был открыт первый государственный центр социальной реабилитации наркозависимых граждан "Большая поляна" (центр создан на базе общественного реабилитационного центра "Орехово" в Гвардейском районе). 

В основе работы учреждения лежат наиболее действенные современные методики, включающие медицинские, психологические мероприятия, трудотерапию. В новом центре активно используется опыт центра "Орехово", который больше десяти лет эффективно помогал преодолеть наркозависимость и вернул к нормальной жизни не один десяток бывших наркоманов из разных регионов России. 

На содержание центра из областного бюджета предусмотрено ежегодно выделять около 4 млн. рублей. В центре могут проходить реабилитацию единовременно порядка 20 человек. Курс лечения индивидуален для каждого и рассчитан примерно на 8-14 месяцев.  

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

В сердце Зеленоградска выявили криминальный недострой
Правительство Калининградской области потребовало от муниципалитета предъявить собственнику участка требование о сносе. В сердце Зеленоградска, в 3-м ...
«Калининградская генерация» вырубит 9 гектаров зелёных насаждений на Балтийском шоссе
Флора уступит место линиям электропередач и другим конструкциям при возведении Приморской ТЭС. Администрация Калининграда выдала 23 августа 2017 года порубочный билет на вырубку 94 148 квадратных метров зелёных насаждений на Балтийском шоссе. Получатель ...
Черняховская администрация пришла в себя после иска из прокуратуры
... него были другие претенденты. Администрация Черняховского городского округа собиралась отдать земельный участок в посёлке Володаровка Калининградской области в аренду на 5 лет без торгов, хотя на него было заявление от другого жителя посёлка. Чиновники отфутболили мужчину ...
ОНФ: по программе 2018-2022 года должны быть благоустроены все дворы
Уже к октябрю 2017 года в муниципалитетах Калининградской области нужно утвердить грядущие мероприятия “Формирования комфортной городской среды”. Эксперт ОНФ заявил в Калининграде,...
Павел Жбанов: задача власти, остаться в зоне любви
... относятся к этому проекту, но нужно чётко понимать: до негатива – два метра недоделанной дороги. Поэтому задача власти, ОНФ и партии “Единая Россия”, остаться в зоне любви”. Вид на калининградские гаражи из окон корпуса БФУ им. И. Канта, где проходил саммит о благоустройстве © ИА Русский Запад/пс

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...