Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининград: Украина и Крым, мы с тобой!

15.03.2014 13:20    


Калининград: Украина и Крым, мы с тобой!

В Калининграде сегодня, 15 марта, в 16:00 на площади Победы пройдет многочисленная акция в поддержку братского народа Украины и Крыма. По словам представителей оргкомитета по организации народного схода, в мероприятии примут участие более 5 тысяч жителей Калининградской области.

Напомним, с призывом выразить солидарность братскому народу выступили несколько региональных общественных организаций: "Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь", Совет национально-культурных сообществ Калининградской области, Региональный штаб общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", областная Федерация профсоюзов, КРОО Общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи".

Украина – страна многонациональная

Накануне крымского референдума корреспондент Русского Запада узнала, как оценивают происходящие события на Украине общественники.

По мнению сопредседателя Калининградского регионального отделения Общероссийского народного фронта и руководителя Совета национально-культурных сообществ Олега Авдыша, происходящие сегодня на Украине процессы тесно связаны с событиями 90-х годов прошлого века, когда распался Советский Союз.

По словам Олега Авдыша, в России ситуация складывалась иначе и за прошедшие годы страна восстановилась. А на Украине этого не произошло из-за националистических проявлений.

- Украина – страна многонациональная. В любой такой стране националистические действия ведут к развалу самого государства. Эта технология отработана десятилетиями, – рассказал корреспонденту Русского Запада сопредседатель регионального отделения ОНФ. - По аналогичной причине развалился Советский Союз, где в разных регионах в свое время произошел рост националистических настроений.

Как считает руководитель Совета национально-культурных сообществ, основным государствообразующим стержнем на Украине являлись русскоязычный народ, русская культура и русский язык. Но в последнее время в качестве международного языка в дружественных России странах с русскоязычным населением последовательно насаждается английский язык.

- На Украине много разных национальностей, для которых межнациональным языком общения является русская речь. И если они перестают разговаривать, то возникают сепаратистские настроения, – уверен Олег Авдыш. - Я за этими процессами слежу и удивляться уже перестал. Ничего не меняется столетиями.

Представитель ОНФ напомнил, что еще Пушкин писал о том, как Европа "любит" Россию:

"О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? Волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы..."

В ситуации с Крымом многие проводят неудачную аналогию с Сербией и Косово, - считает эксперт Русского Запада. Хотя там произошел разрыв между албанцами и другими национальностями. По мнению Олега Авдыша, в качестве примера лучше подойдет одна из европейских стран – Германия, чей народ 45 лет жил вне режима одной страны.

Разделение этого государства было оформлено генетически. В 1990 году произошло воссоединение Восточной и Западной Германии. Но никакого референдума среди жителей тогда не проводилось. И все страны признали это воссоединение законным.

- Разделение России и Крыма также было сделано искусственно. Фактически наша страна лишилась этой территории не в 1954 году, а когда развалился СССР - в 90-х годах. Сейчас, после 23 лет изоляции, несправедливо разделенный народ хочет воссоединиться, как когда-то это сделали жители Германии, - заявил Олег Авдыш. - И для этой процедуры есть все основания. Но Крым при этом соблюдает нормы международного права и собирается провести референдум, в рамках которого граждане выразят свое волеизъявление.

Украина, мы с тобой! Фашизм не пройдет!

По словам Олега Урбанюка, председателя Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" и инициатора народного схода, участники митинга выйдут на площадь Победы под девизами "Украина, мы с тобой" и "Фашизм не пройдет".

Ветераны спецназа и участники боевых действий призывают прийти на митинг всех жителей области, которым небезразлична судьба братского народа Украины.

- Я сам украинец и в самом кошмарном сне не мог представить, что на моей родине возродится фашизм, - заявил Олег Урбанюк. - Моя мать живет на Украине, и ей там сейчас очень тяжело. Я собираюсь привезти ее в Калининград хотя бы на время, пока ситуация не нормализуется.

Как считает руководитель региональной Ассоциации, нужно смотреть правде в глаза. Ни для кого не секрет, что на Украине произошел вооруженный захват власти. По его мнению, предыдущая власть, безусловно, была не самой лучшей и довела народ своей социальной политикой до такого состояния.

Олег Урбанюк отметил, что на первых порах на майдане действительно находились простые люди, которые верили, что эта акция мирная. Но их протестными настроениями воспользовались фашисты из "Правого сектора", "Трезуба" и других националистических организаций и совершили переворот.

- Каким бы ни был президент Янукович, хорошим или плохим, но он остается легитимным. В ст. 108 Конституции Украины четко определены 4 причины, по которым можно досрочно прекратить полномочия главы государства, - сообщил руководитель организации воинов-интернационалистов. - Это можно сделать в случае отставки, невозможности исполнять полномочия по состоянию здоровья, импичмента и смерти. Но ни одна из этих процедур не была соблюдена.

По словам Олега Урбанюка, ультранационалисты устроили провокации в отношении "Беркута", захватили госструктуры, воинские части и арсенал с оружием. В итоге это оружие заговорило.

- Беркутовцев просто предали, – констатировал Олег Урбанюк. - Беркут и внутренние войска Украины - это истинные патриоты своей Родины. Они давали присягу народу в лице легитимного президента, который является гарантом Конституции, прав и свобод украинских граждан.

При этом Запад делает вид, что ничего не произошло, применяя к ситуации на Украине двойные стандарты, - считает председатель региональной Ассоциации "Спецназ-Русь".

- Поражает цинизм, с которым верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон отвечает на слова главы МИДа Эстонии Урмаса Паэта о снайперах, убивших людей на майдане. Ее беспокоит не то, что погибли люди, а новые украинские власти, которым, по ее словам, нужно продержаться до выборов.

Вдобавок ко всему на Украине ведется оголтелая антироссийская пропаганда. Как отметил общественник, людей зомбируют до такой степени, что они верят в то, что русские танки уже в Харькове и на подходе к Киеву.

По словам Олега Урбанюка, на Украине есть и вполне адекватные политики. Например, профессор Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), которая правдиво и очень грамотно рассказывает об украинских событиях. Недавно она была в Европарламенте и задавала неудобные вопросы евродепутатам, на которые ей так и не смогли ответить.

- На митинге 15 апреля мы собираемся поддержать не украинское правительство, не Януковича, а братский народ. Украина и Россия - два государства, а народ - единый, хотя нас и пытаются разобщить, - в заключение сказал Олег Урбанюк. - Все эти технологии были описаны в плане Алена Даллеса, опубликованном в 1946 году. Целью этой доктрины являлось уничтожение СССР, в частности путем скрытого морального разложения советских граждан и разобщения национальностей.

Профсоюзы против ущемления прав национальностей

По словам председателя областной Федерации профсоюзов Виктора Захарчица, в митинге примут участие представители профсоюзных организаций и жители Калининградской области, неравнодушные к судьбе народа Украины и Крыма, оказавшегося в сложной ситуации.

- Мы призываем участвовать в митинге в поддержку народа Украины и Крыма всех желающих, - сообщил Виктор Захарчиц. – Резолюцию в поддержку братского народа, которую примут на митинге, профсоюзы поддержат.

Виктор Захрчиц отметил, что население Крыма в соответствии с законодательством вправе проводить референдум, на котором коллегиально решится судьба республики. Каждый житель должен сам сделать выбор и на основании своей позиции отдать свой голос за или против вхождения Крыма в состав России.

Председатель областной Федерации профсоюзов считает, что ущемлять любой народ в праве говорить на родном языке нельзя.

- По идее, каждый человек должен иметь право говорить на языке своей национальности. Хорошее время было в период Советского Союза, – вспоминает Виктор Захарчиц. – В те годы в республиках СССР не было запретов на русский язык. Там свободно говорили на русском языке, а национальные языки преподавали в школах.

Молодежь призывает к миру

Представители КРОО общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" тоже выразят солидарность и поддержку жителям Крыма, юго-восточных областей Украины, граничащих с Россией, а также всему народу братской страны.

Калининградская молодежь против войны и не поддерживает какие-либо военные устремления. Об этом заявила Русскому Западу председатель молодежной организации - Екатерина Формальнова.

Ситуацию на Украине молодежный лидер постоянно обсуждает с коллегами и друзьями, с которыми неоднократно участвовала в различных проектах СНГ вместе с представителями Украины. Недавно общественники съездили в Крым, где в настоящее время живут наши земляки: военнослужащие Черноморского флота, их жены и дети.

- Я не поддерживаю Януковича и его политику. Я - за народ, – заявила Екатерина Формальнова. - Так по-свински относиться к людям было нельзя. Ребята из нашей организации, побывавшие на Украине, видели, что даже нормальных дорог там, где они 15 лет назад еще были, не осталось. В селах люди спиваются.

По мнению Екатерины Формальновой, к сожалению, на Украине не нашлось серьезного лидера, способного всех объединить. Янукович привел к власти олигархов, которым на народ было глубоко плевать. А защитить людей было некому. Поэтому они и вышли на улицу.

Как отметила председатель молодежной организации, в итоге возглавили этот протест люди с антироссийскими взглядами, бандеровцы, которые во время прошлых исторических событий издевались, зверствовали и убивали за русский язык.

- Я иду на митинг по поддержке братского народа, потому что меня крайне возмущают акции вандализма, включая сносы памятников, которые ставили еще наши деды, воевавшие вместе с украинцами против фашизма, - рассказала Екатерина. - Мне также известно, что красные звезды и другую советскую символику националисты измазывали фекалиями.

Екатерину Формальнову также возмущает отмена закона о статусе русского языка. Хотя, по ее словам, в некоторых регионах Украины до 80% населения является русскоязычным. Люди там говорят на русском языке и на суржике.

- Наша организация пойдет на народный сход под лозунгами "Мир Украине", "Мир Крыму". Мы выступаем также за отмену антироссийских и антирусских законов и настроений, – заявила молодежный лидер. - Люди на Украине сами должны определиться и решить, как им жить дальше. А мы в любом случае будем помогать братскому народу и призывать к войне не собираемся.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запад

© Фото Ульяны Комлевой

(0)

Записи по теме

В День военного разведчика в Парке Победы пройдет торжественный митинг
... памятные мероприятия. Об этом сообщает «Союз ветеранов военной разведки» Калининграда. В 10:00 состоится сбор участников торжественного митинга, представителей Балтийского флота, ветеранских и общественных организаций, руководства Калининграда, регионального правительства,...
Митинг за свою отставку будет согласовывать и.о. главы администрации Балтийского муниципального района Николай Дашкин
... Балтийска Иван Кирбай сообщил организатору публичного мероприятия о том, что в связи с передачей городских полномочий в район уведомление о митинге необходимо направить в районную администрацию Согласованием проведения в Балтийске общегородского митинга по выражению недоверия ...
Жители Балтийска 11 мая собираются провести митинг по выражению недоверия муниципальной власти
... муниципалитета России местными властями достигло точки кипения. В воскресенье, 11 мая, с 13 до 15 часов балтийцы собираются массово выйти на митинг протеста.  Уведомление о проведении публичной акции поступило в администрацию Балтийска для согласования в понедельник, 28 апреля....
В Калининграде садоводы вышли на митинг
... "Будут же и более радикальные меры. Мы это понимаем. У нас уже на этих выходных сам собой загорелся один из сараев. Дальше хуже будет..." Митингующие отметили, это первый в этом сезоне митинг садоводов. Однако, как стало понятно, если власть не услышит в ближайшее время требования ...
31 марта в Калининграде состоится возложение цветов к памятнику воздушным разведчикам
... в Калининграде.   В понедельник, 31 марта, в поселке Чкаловск пройдут митинг и торжественное возложение цветов к памятнику воздушным разведчикам,... ... двух сохранившихся бомбардировщиков этой модификации). Место и время: Калининградская область, поселок Чкаловск; 31 марта, 13:00. © Анна Михайлова,...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...