Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Рональд Макдональд наносит McDonald’s ответный удар

20.07.2012 00:00    


Рональд Макдональд  наносит McDonald’s ответный удар

Вокруг сети закусочных быстрого питания McDonald’s существует несколько стереотипов. 

Во-первых, то, что этот проект братьев Макдональдов и Рэя Крока – символ глобализации и доминирования американских корпораций на мировом рынке. 

Во-вторых, то, что  из-за качества пищи, с закусочными  с большой желтой буквой «М» постоянно судятся потребители. 

Русский Запад решил разобраться в ситуации и вспомнить ключевые судебные процессы в мире, в которых участвовала компания.


McDonald’s  - раньше был скромным ресторанчиком, в котором подавали гамбургеры и разрешали, один раз заплатив, наливать себе апельсиновый сок до полного пожелтения

Когда братья Ричард и Морис (Дик и Мак) Макдональды открывали свой первый ресторан в 1937 году, свежеобразованному малому бизнесу было далеко до любых судебных тяжб. Сами посудите: скромный ресторанчик, в котором подавали гамбургеры и разрешали, один раз заплатив, наливать себе апельсиновый сок до полного пожелтения. Правда, тогда их компания называлась еще ‘The Airdrome’ («Аэродром»). Далее, 1940-й год – регистрация известной ныне торговой марки McDonald’s (на тот момент – ‘McDonald’s Famous Barbecue’, «Знаменитое барбекю Макдональда»), затем, в 1948-м – превращение барбекю-ресторана в закусочную быстрого питания (и упрощение названия), формат которой известен нам сегодня, и, наконец, в 1953-м – начало франчайзинга марки McDonald’s и открытие закусочных в Финиксе (Аризона) и Дауни (Калифорния). Все это время ситуация на легальном фронте по-прежнему оставалась спокойной.

Но в 1954 инициативу перехватил Рэй Крок, который сначала  предложил помощь в дальнейшем распространении сети McDonald’s по всей Америке, а затем, в 1961, стал полноправным хозяином компании, выкупив у  братьев Макдональдов их долю (после чего от них осталось только название). Крок был амбициозным бизнесменом, и закусочные с желтой буквой «М», составленной из двух дуг (этот логотип был разработан в 1962-м) начали плодиться, как грибы после дождя, принося миллионы долларов прибыли в год.

А вместе с тем началась история судебных процессов с участием McDonald’s.  Вопреки ожиданиям, в большинстве из них компания выступала не обороняющейся, а атакующей стороной.

Обвинения касались товарных знаков, а вовсе не качества пищи. 

Яркий пример: в начале 60-х человек по имени Норман Макдональд, не связанный с братьями Диком и Маком никакими родственными узами, открыл в Филпоте (Кентукки) ресторан в стиле вестерн под названием "McDonald's Hamburgers; Country Drive-In" («Гамбургеры Макдональда: ресторан для автомобилистов в стиле кантри»). 

MDonalds 3.jpg

При этом, Норман явно желал нажиться на успехе McDonald’s, поскольку помимо названия он также задействовал в оформлении своего ресторана пару золотых дуг.

В таком виде его заведение оставалось вплоть до середины 80-х, когда им заинтересовались ребята из настоящего McDonald’s, которые начали против Нормана судебный процесс, в результате чего он был вынужден убрать золотые арки и начать использовать в названии ресторана свое полное имя: "Norman McDonald’s Hamburgers Country Drive-In”. В таком виде ресторан продолжает свою работу до сих пор.

McChina Wok Away, оффшор McDonald's, McAllan и Рональд Макдональд выиграли у McDonald’s

Тяжбы насчет товарных знаков продолжаются и дальше, причем не только в Штатах. McDonald’s выиграли у тех у тех компаний, которые откровенно копировали  их товарные знаки. Это были MacJoy (Филиппины), McCoffee (США) McMunchies (Великобритания), McCurry (Малайзия), рестораны под маркой McDonald’s, не связанные с сетью (ЮАР)).

Некоторые суды McDonald’s проиграли (McChina Wok Away (Великобритания), McDonald's (Великобритания - Каймановы острова), McAllan (Дания)). Особенно интересен случай, когда McDonald’s затеяли судебную тяжбу с рестораном под названием McDonald's Family Restaurant, открытый в Фэйрбери (штат Иллинойс) человеком, которого звали, причем от рождения, не иначе как Рональд Макдональд. Тяжба длилась 26 лет и закончилась провалом McDonald’s, а ресторан Рональда сохранил свое название.

Судебные процессы против компании также касались в основном товарных знаков и плагиата. 

MDonalds2.jpgMcDonald’s проиграли дело по плагиату, выплатили $1000000 и прекратили использовать McDonaldland

В 1973-м году, когда Сид и Марти Кроффт, создатели детского телесериала H.R. Pufnstuf, заявили в суд на McDonald’s, обвиняя сеть быстрого питания в том, что выдуманная волшебная страна McDonaldland, использовавшаяся для маркетинга, была плагиатом «Пафнстафа». McDonald’s проиграли дело, были вынуждены выплатить Кроффтам компенсацию размером в $1000000 и прекратить использовать McDonaldland.

Бабушка затребовала почти $3млн. за то, что неудачно прихлебнула кофе из McDonald’s

Можно вспомнить один громкий процесс, в котором речь шла о качестве продукции, продаваемой в McDonald’s, правда, и он имеет несколько неожиданный и гротескный характер.  79-летняя женщина по имени Стелла Лиабек в 1992 году пролив  кофе, купленный в одном из автокафе McDonald’s, получила ожоги третьей степени. Она судилась с сетью закусочных 2 года, сначала  ей присудили сумму в $2,9 млн., но в конце концов в 1994м сумму заменили  на $640тыс. Конечно, у компании с миллиардными оборотами в год хорошие адвокаты. 

Эта ситуация стала одним из ярчайших примеров имеющейся в США тенденции начинать судебные процессы без достойного повода, что нашло отражение во многих примерах американской сатиры.

McDonald’s подвергаются нападкам телефонных террористов

Не до смеха бывает, когда сеть закусочных подвергается атаке нездоровых людей, сообщающих о якобы подложенных бомбах или действительно что-то взрывающих вблизи кафе. Это происходит и в России и за рубежом. Здесь, конечно им можно только посочувствовать и разделить боль пострадавших. Конечно, на репутации заведения это не сказывается лучшим образом.

Вопиющим случаем, можно выделить случай, когда человек в течение 10 лет «развлекался» с  ресторанчиками быстрого питания.

Он звонил, представлялся офицером полиции, заставлял работавших в MD мужчин раздевать догола официанток и искать наркотики.

"Звонильщик " был арестован в 2004, звонки начались за 10 лет до того. Он был отпущен за нехваткой доказательств, хотя после его поимки звонки резко прекратились.

Продолжение следует. Мы постараемся рассказать о наиболее запомнившихся случаях, случившихся в MD  в России.

© Информационное агентство  Русский Запад. Специальный корреспондент Николай Горелов.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...