Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Сценарий развития Калининградской области запрограммирован на 19 лет вперед

31.07.2012 00:00    


Сценарий развития Калининградской области запрограммирован на 19 лет вперед

Правительство Калининградской области  в конце июля  приняло «Стратегию социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу», документ отправлен в Кремль. Стратегия разработана на 19 лет вперед, до 2031 года. 

Но это еще не все новые документы по региону, которые готовятся и которые с нетерпением ожидает бизнес.

В частности, стратегия предусматривает полный «апргейд» местного туризма, с упором на лечебно-оздоровительные услуги, возрождение рыболовства и аквакультуры, выход сельского хозяйства на экологически чистые технологии. Кроме того, в 226-страничном томе сценария жизни нашего региона прописаны «мизансцены» с активизацией янтарно-ювелирного и машиностроительного секторов экономики. Отдельной главой о   прекрасном будущем дальнего запада России стало «Развитие информационных технологий, с привлечением специалистов БФУ им. И.Канта».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов

На основе «Стратегии» регион надеется получить комплексную программу развития, федерального уровня, - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Крайне важно подключить федеральный центр и добиться именно тех решений, которые нужны для края, а не спущенные директивы сверху, заявил Русскому Западу источник в региональном правительстве.

Между тем, стратегия, это не единственный документ, которого ждут инвесторы, хоть он и базисный.

«Охранные грамоты» для местной экономики 

На базе принятой стратегии регион попытается «пробить» уже более конкретные документы, такие, как  федеральную  целевую программу  и  новый Закон о Калининградской области.

Данный пакет документов фактически должен стать своеобразной «охранной грамотой» для местной экономики. Нужно  решить проблемы налогов и таможни, финансовых  вливаний в регион по отраслям, а также, конечно,  сгладить возможные негативные последствия вступления в России ВТО и явные экономические провалы после окончания  в 2016 году закона об ОЭЗ. В законе об ОЭЗ содержатся  таможенные преференции, действующие, соответственно   до 2016 года.

Фактически, кроме принятой стратегии, остальные законы будут приниматься на федеральном уровне, поэтому объяснить, что нужно региону, пора уже сейчас.

По словам министр экономики Калининградской области Елена Пожигайло, еще в марте проект стратегии Калининградской области лег на   столы зампреда правительства Дмитрия Козака и помощника президента России – бывшего  руководителя Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной.

Именно чиновники из Кремля и Белого Дома впервые предложили придать областной стратегии федеральный уровень.

Депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов

- После принятия «Стратегии» на местном уровне, может пройти не менее четырех месяцев до ее окончательного рассмотрения и одобрения на уровне федеральном, - высказал Русском Западу  свой  прогноз депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов.

Ожидание  таможенных и административных льгот

Борьба за сохранение таможенных преференций  и либерализацию местного налогообложения производств, ориентированных на экспорт,  ведется  в рамках разработки законопроекта о Калининградской области.  Это тоже, своего рода, «спасательный жилет» для бизнеса от пресловутой проблемы-2016 с отменой преференций по ОЭЗ.

Упор в новом законопроекте делается на освобождение российского и зарубежного предпринимательства в Калининградской области от многочисленных административных барьеров.


Калининградская область: Уникальный средневековый город Гердауэн а ныне поселок Железнодорожный Развитие туризма здесь сдерживается драконовским режимом погранзоны

На фото: Уникальный средневековый город Гердауэн а ныне поселок Железнодорожный. Развитие туризма здесь сдерживается драконовским режимом погранзоны


Итоговое заключение по  предложениям, выдвинутым местным деловым лобби, в том числе  Ассоциацией иностранных инвесторов Калининградской области, готовит очень сильная московская консалтинговая компания «Пепеляев Групп».

Примерно 15-17 августа доработанный законопроект рассмотрят в Минэкономики Калининградской области, после чего он направится в Правительство региона. По прогнозу источника в правительстве, принять закон в Калининградской области смогут лишь в октябре. Пройдя местные согласования, законопроект далее направится на федеральный уровень. Разработку данного нового федерального закона о Калининградской области курирует вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Очевидно, федеральный центр совсем не намерен оставить поддержку нашего края. Но то, как нам помочь, должны сформулировать мы сами, многонациональное население Калининградской области, единственный источник российской власти на нашей родной земле.

© Информационное агентство  Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...