Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Деятельность Союза пивоваров в России может быть приостановлена

18.03.2014 18:48    


Деятельность Союза пивоваров в России может быть приостановлена
Центр разработки национальной алкогольной политики обратился с письмом к В. В. Путину с просьбой дать поручение Минюсту приостановить деятельность Союза российских пивоваров.

Центр разработки национальной алкогольной политики обратился с письмом к В. В. Путину с просьбой дать поручение Минюсту приостановить деятельность Союза российских пивоваров до подачи руководством Союза соответствующих заявлений о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также МВД - привлечь к ответственности должностных лиц Союза за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации, о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента.

Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая производителей пивоваренной продукции и представляющая интересы пивоваренной отрасли. Членами союза являются компании, которые имеют 90% производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают 90% пива в стране. Союз российских пивоваров успешно лоббирует интересы производителей пива на протяжении 15 лет.

Основная часть пива в России выпускается подразделениями иностранных компаний: Carlsberg Group – владелец ООО "Пивоваренная компания "Балтика"(36,8% рынка), AB Inbev (17% рынка), Heineken (11,6% рынка), Efes Rus (около 6%). По данным Nielsen, на Carlsberg, InBev, Heineken и Efes Rus приходится 81,4% розничных продаж пива в России.

Производители пива пользуются законодательными преференциями. Ни производство, ни продажа пива не лицензируются, в отличие от вина и слабоалкогольной продукции, крепких спиртных напитков.

Долгое время была разрешена реклама пива на телевидении, и это привело к пятикратному увеличению объемов производства и реализации пива в России по сравнению с серединой 90-х. Алкогольная продукция реализуется в 200 тыс. магазинов, обладающих лицензией на розничную продажу алкогольной продукции. Пиво реализуют более чем 500 тыс. торговых точек.

В марте 2014 года депутаты Государственной Думы Алимова О. Н, Андреев А. А., Звагельский В. Ф., Иванюженков Б. В., Корниенко А. В, Лазарев К. А., Обухов С. П., Плетнева Т. В., Пономарев А. А. внесли законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в соответствии с которым вводится лицензирование производства и оборота пива. Законопроект предполагает вступление в силу с 1 июля 2014 года. 

Напомним, Росалкогольрегулирование неоднократно высказывалось за введение лицензирования производства и оборота пива (в том числе розничной продажи), поскольку пиво относится к алкогольной продукции. 

Сегодня пиво - самый распространенный напиток, находящийся в продаже на территории России. Общий объем розничной продажи пива в 2013 году превысил 10 млрд. литров (10,06 млрд. литров). Для сравнения: общие объемы продаж бутилированной минеральной и питьевой воды составили около 6 млрд. литров.

Введение лицензирования оборота пива приведет к сокращению в 2,5 раза количества торговых точек, его реализующих, следовательно, к сокращению продаж. В соответствии с концепцией государственной алкогольной политики к 2020 году потребление населением алкоголя в России должно сократиться на 55%.

© Нионила Фомкина, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
_1059
Боже...какой бред... Какое пиво, вы о чем? Да России до Англии, Германии, Чехии по объемам потребления пива- еще гнать и гнать, чтоб перестать считаться алкашами с балалайкой и водкой наперевес... В Англии и реклама пива по ив, и наружка, и фестивали, и курсы, и домашние пивовары- люди не напиваются вхлам, а наслаждаются вкусами и экспериментируют. А на русских смотрят, кто водку не пьет: как, ты же русская, чего это ты жмуришься от водки? Залезла в яндексе новости про россию почитать, называется. Жесть.
Комментировать

Loading...