Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Общественная палата Калининградской области высказала претензии к фестивалю "Балтийские сезоны"

23.03.2014 13:45    


Общественная палата Калининградской области высказала претензии к фестивалю "Балтийские сезоны"

Бюджетное финансирование фестиваля в части оплаты иностранных творческих коллективов стоит сократить.

"Сэкономленные средства направить на рост зарплаты артистов, повышения уровня материально-технического обеспечения учреждений культуры. Предусмотреть выделение дополнительных средств на новые постановки, организацию гастролей калининградских профессиональных коллективов в другие регионы России", - такие рекомендации региональному Министерству культуры содержит протокол решения Форума Совета Общественной палаты.

На основании анализа гастрольной практики творческих коллективов, произведенного общественниками, замечено негативное влияние на развитие культуры низкопробных антрепризных спектаклей, "отходов от отечественной культуры", которые идут на сценах калининградских театров. Поэтому необходимо "проводить работу по значительному увеличению постановки произведений классической отечественной драматургии", сократить формат и сроки проведения фестиваля "Балтийские сезоны" до одного месяца, а средства, выделяемые на финансирование творческих коллективов, пребывающих из других регионов России или из-за рубежа, пересмотреть. Кроме того, Общественная палата рекомендует Минкульту активнее включать в программу фестивалей и гастролей региональные творческие коллективы, которые в обязательном порядке должны представлять зрителям отечественную классику и произведения российских авторов; предусмотреть льготные билеты и доставку на спектакли и концерты фестиваля "Балтийские сезоны" жителей отдаленных от Калининграда районов – "каждый пятый в России никогда не был в театре, чтение газет, журналов, книг за последние годы уменьшилось в среднем в 2,5 раза".

Общественники также рекомендуют областным учреждениям культуры не предоставлять свои сценические площадки антрепризным коллективам с сомнительными "в художественном и нравственном отношении произведениями". Предлагается создать в БФУ им. Канта институт искусств для подготовки собственных кадров.

Напомним, фестиваль искусств "Балтийские сезоны" проходит в Калининграде ежегодно с 2004 года и длится три месяца. В прошлом году в рамках фестиваля калининградцы увидели спектакли легендарного миланского театра La Scala, Санкт-Петербургского Малого драматического театра, услышали хор Гремской духовной семинарии Некресской епархии (Грузия), певицу Нани Брегвадзе, певца и композитора Азербайджана Полада Бюль-Бюль оглы и концерт артистов Молодежной оперной программы. За девять лет в фестивале приняли участие около 3,5 тысячи артистов из лучших театров мира.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Дмитрий Галинкин
С ума они там что-ли посходили? Заменить питерский БДТ в программе Балтийских Сезонов на выступление Гусевского Театрального кружка? Или что они предлагают?

Я согласен, что Саскала здесь нафиг не нужна. Нет для этого даже подходящей площадки. Да и везут сюда они второсортную труппу. Но Московские и Питерские театры здесь нужны!
0
Igor Igorevich
Вот, еще один орган который совершенно не нужен - общественная палата. СО скуки они предъявляют претензии "Балтийским сезонам". Совсем всё плохо
Комментировать

Loading...